Публикации раздела "Инновационные материалы и технологии" - Стекломагнезитовый лист (СМЛ)

Стекломагнезитовый лист (СМЛ)Рейтинг (19 оценок):
8.3
Стекломагнезитовый лист – строительный материал нового поколения. По внешнему виду напоминает плиты белого цвета, армированные стеклотканью. Встречаются другие его названия, такие как кселолитоволокнистый, доломитоволокнистый, известковолокнистый лист.

Толщина выпускаемых пластов варьируется. Каждый вид используется в разных строительных работах. Как правило, для отделки потолка применяются листы толщиной 3-4 мм, в качестве потолочного перекрытия и стен более подойдет плита толщиной 5-8 мм, перегородки и облицовка фасадов предусматривают использование этих параметров в 6-10 мм, для пола необходимы пласты, размер слоя которых 10-12 мм.

Созданный на основе последних разработок СМЛ отличается такими характеристиками как высокая прочность, гибкость, огнестойкость, влагостойкость. Большое значение в его применении повсеместно имеет такой аспект как использование в его производстве экологически безопасных компонентов.

Состав материала

Стекломагнезитовый лист в основном состоит из минеральных природных веществ, что делает его использование безвредным для человека, и обуславливает широкое его применение в частном жилом строительстве (но, конечно, ЛВЛ-брус еще никто не отменял). Стоит Состав материала включает в себя огнестойкие компоненты, такие как доломит, со своей магнезиальной составляющей, и перлит, кроме того улучшающий его звукоизоляционные характеристики.


Тест на огнестойкость СМЛ
Фото № 1: Тест на огнестойкость СМЛ


Для большей прочности в состав добавляют каустический магнезит и доломит, имеется в виду кальциевая его часть, которые нейтрализуют экстрагируемые из древесины органические остатки, замедляющие затвердение магнезиального цемента. Оксихлорид магния способствует созданию пространственной структуры камня. Доля минеральных веществ в высших сортах СМЛ должна составлять не меньше чем 85%. В качестве наполнителя используются древесная стружка или мука, а также рисовая шелуха. Общее количество этих компонентов в сортах Премиум должно быть не больше 20%.

Свойства стекломагнезитового листа

Свойства этого материала нового поколения могут говорить о создании оптимального с любой точки зрения качественного строительного ресурса. Показатели, на порядки превышающие подобные характеристики у других материалов, открывают большие возможности в связи с использованием СМЛ в различных строительных работах:

1. Прочность стекломагнезитового листа выше, чем у гипсокартона в три раза. Этот критерий делает возможным прямое использование в работе с ним гвоздей, шурупов, заклепок без применения соответствующих прокладок. При необходимости допускается неоднократная эксплуатация листа на разных участках работ. Кроме того, эта особенность СМЛ способствует обеспечению удобства в работе с материалом, который в процессе нарезки и подготовки его к эксплуатации не крошится, не дает сколов и трещин. Этот признак позволяет легко использовать его в конструкциях любого типа сложности и конфигурации.


нарезка СМЛ
Фото №2: Нарезка материала


2. Если сравнивать СМЛ с гипсокартоном, то он выигрывает и по такой характеристике как вес. Значительно более легкий и прочный, позволяет при одинаковом конечном результате задействовать в сложных сооружениях листы меньшей толщины, что в свою очередь позволяет существенно снижать нагрузку на несущую опору.



3. Благодаря армирующей сетке является очень пластичным, радиус его изгиба в сухом состоянии может достигать 3 метров. Ни один другой листовой материал не может сравниться с СМЛ в этом качестве. Сорт Премиум, например, армируется четырьмя слоями стеклоткани. В сравнении с гипсоволокнистыми и гипсокартонными плитами значительно выигрывает по этому критерию и, благодаря большой гибкости, допускает возможность применения даже на поверхностях отличающихся существенной неровностью.


Пластичность СМЛ
Фото №4: Пластичность СМЛ


4. По сравнению с другими подобными материалами, у СМЛ значительно улучшены показатели влагостойкости. Даже длительный контакт с водой не приводит к деформации и не способствует разрушению плиты. Можно в связи с этим привести такой пример. Тест на влагостойкость предполагал эту нагрузку на лист в течение 100 дней. После высушивания оказалось, что пласт СМЛ сохранил все свои параметры, форму и характеристики. Эта особенность материала способствует его широкому применению во внутренней отделке таких объектов как бани, бассейны, сауны и т.д.

5. Стекломагнезитовый лист высших сортов может применяться также в наружной отделке зданий и других конструкций, так как обладает достаточной морозостойкостью. Несъемная опалубка, отделка фасадов и каркасное строительство – далеко не полный перечень его возможной сферы использования.

6. СМЛ класса Премиум является абсолютно негорючим материалом, что также положительно влияет на безопасность его использования. Более низкие сорта характеризуются как слабогорючие, трудновоспламеняемые. Поэтому уместно использование стекломагнезитовых листов, в том числе и в зоне пожарных выходов.

7. СМЛ характеризуется как отличный тепло- и звукоизолятор. При необходимости допускает возможность комбинирования с другими видами таких материалов с целью получения наилучших результатов. Например, в сочетании с электрическими кабельными системами отопления или жидкой теплоизоляцией вы забудете про холод.



8. Соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам и признан как материал безопасный, безвредный и экологически чистый. Особенности состава способствуют низкой опасности возникновения на СМЛ грибка плесени.

Вышеперечисленные свойства стекломегнезитового листа по достоинству могут оценить специалисты строительной отрасли.

Область применения стекломегнезитовых листов

Благодаря своим характеристикам может легко использоваться не только в качестве отделочного материала для потолков, стен, конструирования перегородок различной степени сложности и дизайна, но даже в качестве сборного основания пола.

В связи с огнестойкостью, наряду с другими положительными его качествами, обосновано и правомерно использование его как для внутренних так и для внешних строительных работ общественных организаций и учреждений, предусматривающих большое скопление людей, а также объектов социальной сферы, таких как детские сады, школы, больницы и т.д.


Пример каркасного строительства с использованием СМЛ
Фото №5: Пример каркасного строительства с использованием СМЛ


Во внешних отделочных работах используется не только для облицовки фасада, но и участвует в устройстве стен, несъемной опалубки фундамента, служит основанием для монтажа мягкой и жесткой кровли.

Стекломагнезитовые листы легко декорируются керамической плиткой и также с помощью других способов отделки – покраски, обклейки обоями и т.д. Совместимы со всеми видами шпатлевочных материалов, начиная от силиконовых и акриловых, и заканчивая шпатлевкой на цементной основе. А в силу того, что такая плита не крошится, не трескается и легко нарезается в любых необходимых формах и размерах, ее использование в создании дизайнерских интерьеров незаменимо.


Интерьер, созданный с использованием СМЛ
Фото №6: Интерьер, созданный с использованием СМЛ


Некоторые аспекты, обосновывающие удобство и экономичность выбора такого материала:
1. Прост в применении. Не требует наличия специальных инструментов при работе с ним.
2. Не требует дополнительных рабочих затрат времени и сил. Для того, чтобы закреплять листы в конструкциях нет необходимости проделывать в ней отверстия. Чтобы зафиксировать их используются обычные саморезы для гипсокартона.
3. Легкая совместимость со всеми видами декорирующих и других материалов.

Кроме того на сегодняшний день СМЛ по праву принадлежит первенство по таким оценочным критериям как прочность и безопасность.

Комментарии для статьи Стекломагнезитовый лист (СМЛ): всего 15 комментариев для данной публикации

Николай19.11.2013 15:30
От изобилия современных строительных материалов может крыша поехать. Пока изучишь рынок этих материалов, выберешь что-нибудь самое навороченное и что-нибудь построишь, на рынке появляются новые еще более современные и более навороченные строительные материалы.
 Процитировать
Роман20.11.2013 10:47
Материал действительно превосходит гипсокартон и предоставляет широчайшие возможности для работы с ним. Можно сказать долгожданный материал.
 Процитировать
Александр04.12.2013 12:14
Отличная вещь этот стекломагнезитовый лист, как я понял его можно еще назвать гипсокартоном нового поколения. С него же можно и подвесной потолок сделать. К сожалению, когда я делал ремонт, не знал о существовании такого материала и очень долго мучился загибая окружностью гипсокартон, сколько я его поломал при этом... К тому же стекломагнезитовый лист не так уж и дорого стоит, можно себе позволить. Еще очень понравились такие свойства СМЛ: огнестойкость, теплоизоляция, звукоизоляция, а также морозостойкость.
 Процитировать
Наталья05.12.2013 17:58
Мы делали потолок в ванной комнате из такого материала - порекомендовали ребята-консультанты в магазине стройматериалов. Муж справился сам, тут действительно не нужны специальные навыки для работы с ним. Влагостойкость проверена на практике - соседка сверху залила, но потолок в полном порядке.
 Процитировать
Андрей07.12.2013 14:47
Если сказать, что стекломагнезитовый лист - хороший материал, ничего не сказать. Это называется "лучше не придумаешь". Главное качество его, не говоря, уже, об остальных - огнестойкость.Ведь,скольких жертв можно было избежать, появись, он, на много, раньше.Будем надеяться, что люди, при выборе продукта для отделки помещений, будут смотреть не на стоимость, а на безопасность.
 Процитировать
Владимир07.12.2013 17:52
Материал, действительно, превосходный. Намного лучше гипсокартона по всем критериям. Начиная от прочности и изломостойкости и заканчивая исключительной влагостойкостью. А ведь налицо еще и широчайший спектр применения в общестроительных работах.
 Процитировать
Сергей08.12.2013 11:52
Материал, без сомнения, интересный. А у меня вопрос возник после прочитанного: можно ли лист стекломагнезитовый применить, допустим, в качестве двери... Купил по осени китайский грузовой мотороллер с кабиной, но летний вариант, двери самому придётся делать. Кто-нибудь подскажет, можно ли так сделать?..
 Процитировать
Владимир17.12.2013 14:02
Думаю, что прямой конкурент гипсокартона если полностью не вытеснит его с рынка, то займет достойное место. Жаль, что у нас в магазинах он еще не появился. Очень хочется попробовать поработать с ним. Надеюсь, что очень скоро стекломагнезитовые листы появятся в достаточном количестве.
 Процитировать
Елена09.01.2014 10:48
В моем доме на втором этаже есть огромный открытый балкон. Пол выложен керамогранитной плиткой.Когда клали плитку, то не досмотрели - мастера некачественно уложили. Через швы попадает вода, плитка стала отставать. Вопрос. Можно ли пол на открытом балконе сделать из этих плит? можно ли по ним ходить?
 Процитировать
Татьяна19.01.2014 18:32
Понятно, что стекломагнезитовые листы широко рекомендуют для ремонтных работ и строительства. Весной хочу заняться ремонтом кухни, мечтаю заодно отремонтировать кухонную мебель. Можно ли из СМЛ изготовить новые столешницы?
 Процитировать
АLEWKA2127.01.2014 15:42
Не знал о таком материале. Спасибо за статью. Собираюсь делать ремонт в ванной. Возник вопрос где можно купить стекломагнезитовый лист в Краснодаре и какая у него цена?
 Процитировать
Сергей СНЕР31.01.2014 14:55
В статье стекломагнезитовый лист ставится в сравнение с гипсокартоном. Без сомнения СМЛ лучше по многим параметрам, но в сухом помещении рациональней всё же использовать гипсокартон. СМЛ заинтересовал меня, как материал для внешней отделки дома, прошу сообщить, во сколько обойдётся квадратный метр стекломагнезитового листа, предназначенного для такой цели?
 Процитировать
Бахытжан02.02.2014 14:16
Первый раз слышу о таком материале как СМЛ. Меня заинтересовало его морозостойкость и влагостойкость. У нас например бывают морозы до сорока градусов и дожди не редкость. Если при строительстве дачи я использую его в наружной отделке он выдержит такие условия?
 Процитировать
Михаил04.02.2014 12:02
Безусловно в описании мы видим множество плюсов, но стоит вопрос конечно о цене таком материале как СМЛ. Не будет ли накладно построить дом полностью состоящий из СМЛ, к тому же и не будет ли требовать такая конструкция усиления от сильных ветров?
 Процитировать
Пользователь murat20.09.2014 20:50
СМЛ на самом деле разработка еще 60-х годов. А востребованной стала только сейчас!
 Процитировать
Имя:
Комментарий: *
Моя оценка публикации:
Код: *
 
Показать фирмы из г. и рубрики