Публикации раздела "Инновационные материалы и технологии" - Электрические кабельные системы отопления

Электрические кабельные системы отопленияРейтинг (10 оценок):
9.5
На сегодняшний день электрические сети являются источником энергии для городов. Электроэнергия используется не только в освещении улиц и работе различных приборов, но и помогает обогреть жилище. Зачастую используются довольно простые приборы отопления: калориферы, масляные радиаторы и т.д. Приборы очень простые и дешевые, однако их использование требует больших финансовых затрат, т.к. они потребляют большое количество энергии.

Отопление сегодня
В настоящий момент для снижения потребления энергии и увеличения выработки обогревательных приборов разработаны различные электрические кабельные системы отопления или ЭКСО. Процесс отопления с помощью ЭКСО происходит по принципу панельно-лучистого обогрева. Такой метод отопления позволяет передавать тепло по помещению, задействовав для этого специальные нагревательные панели, которые располагаются на полу, стенах и потолке. Они обладают нагревательными элементами.

Электрические кабельные системы отопления

ЭКСО являются очень экономичными системами. При их эксплуатации, они не занимают место и доставляют чувство комфорта человеку, который находится в помещении. При монтаже ЭКСО нагревательные элементы встраиваются в панели помещения на теплоизолирующий материал. Они включают в себя специальные датчики, которые соединяются с таймером. Подобная схема позволяет добиться постоянства температурных режимов в помещении.

Традиционные водные или электрические системы отопления жилых помещений используют конвективный способ отопления. Происходит нагрев воздушных масс, которые перемещаются в пространстве, но в основном они скапливаются вверху помещения. Это происходит из-за того, что теплый воздух легче холодного, а при остывании он спускается вниз.

Такая система отопления дает слабое движение воздушных масс в помещении. Воздух начинает поднимать частицы пыли вверх, что дает не очень хорошие результаты – находящимся в помещении людям приходится дышать воздухом, который смешан с пылью. При использовании ЭКСО тепло передается внутрь помещений лучистым способом, причем с больших поверхностей. Иными словами, находящиеся в помещении люди будут чувствовать комфортную температуру. Также поток тепла будет нагревать все находящиеся внутри предметы интерьера, что сделает их такими же источниками тепла, передающими его внутрь.

Учитывая, что панели передают тепло с больших поверхностей, а температура находится на одном уровне, можно сказать, что движения воздушных масс в таком помещении практически не будет. А это, в свою очередь, существенно улучшает экологическую составляющую.



Несколько больших нагревательных панелей способны создать именно ту температуру, которая требуется для существования человека. Иными словами, они формируют оптимальный тепловой комфорт. За счет того, что электрические системы кабельные, системы отопления работают с более низкими температурами, происходит меньшее потребление энергии. Это приводит к существенной экономии денежных средств.

Устройство системы
Материалы ЭКСО соответствуют всем нормам и требованиям безопасности. Основным элементом системы является нагревательный кабель, который соединяется с регулятором температуры и таймером.

Электрические кабельные системы отопления

Сам кабель системы имеет конструкцию коаксиального типа, обмотан дополнительным влагонепроницаемым изоляционным экраном, а также имеет двойную электроизоляцию. Материалы, которые используются для защиты кабеля, способны выдерживать высокие температуры и обладают высокими показателями пожаробезопасности.

Кабели, входящие в ЭКСО, обладают малым уровнем электромагнитного излучения. При измерении кабелей системы их показатели оказываются меньшими, нежели у имеющейся в помещении электропроводки.

Монтаж ЭКСО

При монтаже электрических кабельных систем отопления применяются несколько типов расположения: сплошной, контурный, ригельный и цокольный тип.

Сплошной тип монтажа подразумевает укладку нагревательных кабелей большим массивом, полностью накрывающим рабочую панель. Такая панель будет излучать тепло большим потоком без разрывов. Если рассматривать недостатки, то можно сказать лишь о сравнительно повышенной стоимости. Для того чтобы стоимость была ниже разработаны остальные типы расположения.

Контурным расположением называют монтаж нагревательных кабелей по краям панели. При контурном расположении происходит меньшая отдача тепла, однако оно идет равномерно. При расположении панели сверху стены оно будет называться ригельным, а снизу – цокольным. При этих типах размещения панелей происходит монтаж кабелей в панель стены с ограниченной зоной.

Электрические кабельные системы отопления

Правильное расположение ЭКСО
По типу панелей расположение так же имеет отличия.

Самым комфортным и экономичным считается расположение панелей в полу помещения. Это связанно с тем, что люди будут находиться в постоянном потоке нагретого воздуха. Ведь все тепло будет постепенно подниматься вверх. При таком расположении совсем не обязательно нагревать весь воздух в помещении. Достаточно и 2 метров в высоту, в которых и будет находиться человек. При таком расположении достигается максимальная экономия потребляемой энергии и средств.

Для примера можно привести храм Успения Богородицы Пирогощей, в котором установлен именно такой тип обогрева. Система смонтирована таким образом, что нагретым оказывается 3 м помещения вверх. Таким образом получается, что обогрева всего помещения не требуется.

Использование потолочного монтажа ЭКСО происходит гораздо реже. Это обусловлено тем, что тепло, исходящее на человека сверху, доставляет дискомфорт. Для монтажа требуется большая высота потолков. Преимуществом такого типа монтажа является отсутствие необходимости учитывать расположение мебели. Тепло проходит беспрепятственно.

При монтаже по цокольному или ригельному типу происходит меньшая отдача тепла от панелей. Поэтому этот тип применяется чаще всего в совокупности с традиционными системами отопления.



Также возможно применение ЭКСО и вне помещений. Например, ее можно использовать для очистки снега на поверхности объектов, для обогрева дорожного полотна, для обогрева спортивных сооружений и т.д.

Стоит отметить, что страны Запада уже долгое время используют ЭКСО для обогрева помещений. Это наталкивает на соответствующие выводы.

Плюсы и минусы ЭКСО
К плюсам такой системы отопления можно отнести: улучшение гигиенической составляющей в помещении, приемлемый уровень обогрева, возможность регулирования температурных режимов (причем как в автоматическом, так и в ручном режимах), возможность дополнения традиционных систем отопления и снижение стоимости эксплуатации такой системы.

Электрические кабельные системы отопления

Однако, при всех плюсах имеются и минусы. ЭКСО нагревают помещение довольно медленно, если оно было холодным и стоимость самой системы отопления.

Комментарии для статьи Электрические кабельные системы отопления: всего 9 комментариев для данной публикации

Роман07.11.2013 15:10
Насколько правильная задумка ЭКСО, трудно сравнить еще с каким либо элементом отделки квартир. Единственный недостаток - это нежелательность установки тяжелой мебели, то есть капитальная перестройка дизайна комнаты с ЭКСО затруднена.
 Процитировать
Оксана17.11.2013 12:46
Достраиваем дом. Пришли к выбору системы отопления дома. Поскольку мы живем в иркутской области, у нас оплата за электроэнергию очень не высокая, думали какую систему применить. Почитав статью задумались, возможно для нас подойдет именно такая система? дом два этажа из бруса, площадь комнат 6*4, 3*4 для которых хотели бы рассмотреть такую систему. в большой комнате предусмотрен камин. Что посоветуете?
 Процитировать
Степан27.11.2013 12:46
Думал в одно время, что такие системы не безопасные. Когда мой друг установил дома такую систему отопления, мне понравилось, теперь сам хочу поставить. Спасибо вам за разъяснения. Буду теперь делать в квартире у себя тоже.
 Процитировать
Максим11.12.2013 18:33
Системы электрического отопления с каждым днем совершенствуются. Современные модели выгодно отличаются от тех, что были разработаны несколько лет назад. Но в случае аварийного отключения электроэнергии все их достоинства равны нулю. Возможна ли работа описанной выше системы в аварийном режиме от автомобильного аккумулятора?
 Процитировать
Милена14.01.2014 11:10
Роман пишет:
Насколько правильная задумка ЭКСО, трудно сравнить еще с каким либо элементом отделки квартир. Единственный недостаток - это нежелательность установки тяжелой мебели, то есть капитальная перестройка дизайна комнаты с ЭКСО затруднена.

Я тоже об этом подумала, прочитав статью. Но ведь можно же устанавливать ЭКСО на в пол, а на потолок. Или в одну из стен, при условии, что возле нее не придется ставить объемную и мешающую излучению тепла мебель. Больше всего здесь привлекает возможность экономии электроэнергии.
 Процитировать
Джулия15.01.2014 17:10
Интересная система обогрева... Но насколько она безопасна? Я очень боюсь пожаров, а тот же деревянный пол достаточно быстро загорается... А еще соседи сверху уже 2 раза нас заливали водой. В этом случае могу ли я бы уверенной, что в такой системе что-то не замкнет?Есть ли какие-то защитные меры?
 Процитировать
Сергей.20.01.2014 11:12
При правильном монтаже и эксплуатации эта система очень даже удобна. Центральное отопление далеко не везде справляется с обогревом, подключённых к ней объектов. Если денежки водятся то стоит подумать об установке ЭКСО, главное хорошенько обдумать будущее расположение элементов системы, чтоб вхолостую не работали и мебель им не мешала.
 Процитировать
Антон27.01.2014 11:03
Если в какой нибудь части системы произойдет разрыв, она перестанет работать полностью или выйдет из строя только поврежденный отрезок?
 Процитировать
Катя30.01.2014 14:22
Антон пишет:
Если в какой нибудь части системы произойдет разрыв, она перестанет работать полностью или выйдет из строя только поврежденный отрезок?
Ну так просто разрыв в кабеле не произойдет, ведь в основном ЭКСО устанавливают для обогрева пола. Кабель при этом заливают стяжкой, а сверху кладут напольное покрытие, так что доступ к кабелю ограничен. А если систему монтируют на стене, то вряд ли владельцы будут на этой же стене вешать дополнительно картины или полки. В таком случае очень легко повредить кабель. Если на каком либо отрезке кабеля произойдет повреждение, то система перестанет работать. Но нет необходимости полностью менять весь кабель, достаточно заменить поврежденный участок. Эту работу лучше доверить специалистам, которые при помощи высокочувствительного инструмента определят неисправный участок и восстановят его.
 Процитировать
Имя:
Комментарий: *
Моя оценка публикации:
Код: *
 
Показать фирмы из г. и рубрики