Публикации раздела "Инновационные материалы и технологии" - ЛВЛ-брус

ЛВЛ-брусРейтинг (14 оценок):
7.0
ЛВЛ-брус – строительный материал, способный заменить кирпич и бетон.

На сегодняшний день общая задача в загородном строительстве строится по принципу - жить легко после быстрого возведения дома. Уже после этого встают вопросы технологического характера.


ЛВЛ-брус


Каркасное строительство
При возведении каркасного дома с применением ЛВЛ, клееный брус из шпона является наиболее соответствующим материалом с точки зрения функциональности. Достаточно длительное время основой для каркасного дома выступает дерево. На сегодняшний день очень модным считается фахверк, который является уже традиционной европейской технологией строительства. В качестве каркаса выступали балки, которые сегодняшними туристами воспринимаются как прием фасадного преображения домов.

Стоит отметить, что технология строительства современного каркасного объекта не слишком сильно отличается от фахверка. Основой объектов по этим технологиям будет все равно деревянный каркас.

Использование дерева в современную эпоху объясняется тем, что оно является экологичным материалом, податливо, придает отличный внешний вид объекту. Иными словами, дерево является технологичным материалом.

Строительство домов из дерева дается очень легко. Постройка деревянного объекта не занимает слишком много времени. Однако, при всех своих плюсах, древесина обладает и недостатками: гниет, хорошо горит и обладает малой плотностью. Нынешние технологии кардинально могут поменять это. Современные методы обработки дерева изменяют свойства этого материала. Также, технологии дают возможность создавать новые современные материалы, в основе которых лежит именно древесина. Эти материалы будут выгодно отличаться от дерева своими эксплуатационными и монтажными характеристиками.


ЛВЛ-брус


ЛВЛ брус
Именно к такому материалу относится ЛВЛ-брус или LVL (LaminatedVeneerLumber) – материал, который был рождён современной деревообрабатывающей промышленностью, представляющий из себя брус, балки и доски, которые изготавливаются по технологии склейки шпона слоями и параллельно расположенными волокнами. ЛВЛ-брус обладает множеством положительных свойств. Он выгодно отличается от обычных пиломатериалов тем, что может сохранять свои размеры вне зависимости от температурных колебаний и влажности, не подвержен воздействию сырости, а также обладает мизерными показателями естественной усушки. Такими же характеристиками обладает и клееный брус, однако он проигрывает в запасах прочности, ведь ЛВЛ-брус гораздо прочнее. Это делает его одним из основных претендентов на то, чтобы стать несущей опорой или перекрытием большей длины. Обычные пиломатериалы проигрывают ЛВЛ-брусу и в возможности работать на изгиб. Длина этого бруса может достичь 18 метров, что является бесспорным преимуществом, перед обычными пиломатериалами из древесины, не превышающими 8 метров в длину.



Еще одной отличительной особенностью ЛВЛ-бруса является его стоимость. Цена практически не зависит от длины бруса, что выгодно отличает его от других материалов. Например, цена клееного бруса будет зависеть от увеличения его длины. А если сравнивать ЛВЛ с металлом или железобетоном, его показатели веса и прочности обладают оптимальным соотношением, что выгодно отличает его. Эти особенности очень важны при строительстве объектов малой этажности – конструкция из ЛВЛ-бруса, при своей прочности, не дает высокой нагрузки на фундамент, что уменьшает работы по созданию прочного фундамента. А его монтажные свойства, которые облегчают работу строителей, позволяют перемещать готовые конструкции по земле или даже поднимать на этаж выше. При этом совершенно необязательно задействовать большую спецтехнику. Из этого можно сделать вывод, что строительство с применением ЛВЛ, существенно сокращает временные и финансовые затраты, нежели строительство из бетона или кирпича.


ЛВЛ-брус


Технология изготовления ЛВЛ
Таких показателей позволила добиться технология изготовления. Система производства строится таким образом, что склеиваемые листы шпона располагаются в шахматном порядке и распределяются равномерно по всей длине. Технология была запатентована компанией "RauteWood". Она является одним из крупнейших мировых поставщиков оборудования для производства ЛВЛ-бруса. Благодаря этому появляется возможность добиться отличительных особенностей, придающих прочность материалу. Для исключения человеческого фактора все этапы контролируются компьютером. Это обеспечивает сохранение всех геометрических размеров бруса.

Благодаря сочетанию таких материалов или даже добавлению к ним других каждый может построить дом, который не будет похож на другие. А если вспомнить поговорку «Мой дом – моя крепость», то использование для строительства «крепости» ЛВЛ-бруса придется очень кстати.

Для изготовления ЛВЛ-бруса используются хвойные бревна. Сначала они проходят гидро- и термообработку, проходят процесс окорки и распиливаются. После этого они попадают на конвейер лущильного станка. Процесс лущения полностью компьютеризирован. Центровка и замеры заготовок происходят при помощи лазера, обладающего высочайшим уровнем точности. После того, как на выходе появляется готовый шпон, он проходит процесс тестирования и сортировки с помощью ультразвука. Влажный шпон не пройдет дальше, а будет отправлен на досушку. Стоит отметить, что проверка на влажность осуществляется несколько раз в процессе производства. Когда шпон был протестирован и отсортирован, он может быть использован в изготовлении материала высокой прочности.



Высокие показатели огнестойкости достигаются благодаря тому, что при склеивании слоев шпона используется специальная нейтральная к окислению смола. Технология производства ЛВЛ схожа с производством фанеры. Однако при производстве фанеры, волокна смежных слоев располагаются перекрестно, в отличие от параллельного расположения в ЛВЛ. На выходе имеется прочный и однородный по составу строительный материал.


ЛВЛ-брус


Размеры
Возможность широкой линейки размеров ЛВЛ-бруса – это еще одна отличительная особенность этого строительного материала. Линия производства ограничивает брус в пределах 2,5-18 м. в длину и 200-1830 мм. в ширину. В зависимости от дальнейшего использования, ЛВЛ разрезается на доски или продольные бруски, которые не сложно обработать в процессе производства или на стройплощадке. Благодаря своим каркасным и монтажным характеристикам ЛВЛ приобрел огромную популярность в Северной Америке. Стоит отметить, что 90% домов этого региона строятся с применением древесины. Огромные темпы этот материал набирает и в Европе, где люди стали предпочитать более дешевые и эффективные материалы, отказываясь от кирпича или бетона. Однако новые материалы должны обеспечивать высокие показатели теплоизоляции и акустических характеристик жилых домов.

Зарекомендовавшая себя с положительных сторонах технология каркасного строительства домов и использования ЛВЛ-бруса позволяет построить энергоэффективный дом любой архитектурной формы (и даже любого размера) в самые кратчайшие сроки. Процесс строительства не зависит от предназначения строящегося объекта: будет ли он жилым домом, дачным участком, особняком или даже коттеджем – он будет прочен, надежен и комфортен.

ЛВЛ-брус

Комментарии для статьи ЛВЛ-брус: всего 11 комментариев для данной публикации

Натан17.11.2013 16:17
Насколько я понял, этот материал экологически чистый, что не может не радовать. Мне просто интересно узнать, на сколько он долговечен если его использовать на севере страны, где немного холоднее? Спасибо!
 Процитировать
Милена19.11.2013 09:58
Натан пишет:
Насколько я понял, этот материал экологически чистый, что не может не радовать. Мне просто интересно узнать, на сколько он долговечен если его использовать на севере страны, где немного холоднее? Спасибо!

Этот материал сумел завоевать популярность в Северной Америке, где зимой не редкость такие же морозы, как и у нас. А уж если озабоченные экологической безопасностью своего жилья европейцы отказываются от кирпича и бетона в пользу ЛВЛ – не доказательство ли это его лучших качеств и потребительских свойств?
 Процитировать
Алексей01.12.2013 10:56
ЛВЛ-брус, безусловно, имеет ряд преимуществ перед клееным или профилированным брусом. Хотелось бы знать соотношение цен при сравнении ЛВЛ-бруса с более привычными материалами. Кто подскажет?
 Процитировать
Леонид17.01.2014 14:07
Алексей пишет:
ЛВЛ-брус, безусловно, имеет ряд преимуществ перед клееным или профилированным брусом. Хотелось бы знать соотношение цен при сравнении ЛВЛ-бруса с более привычными материалами. Кто подскажет?

1.ЛВЛ-бруса позволяет уйти от сварочных работ.
2.Создать гораздо более легкие конструкции.
3.Не требует усиленного фундамента.
4.Не подвержен усадке и коррозии.
5.Сроки возведения минимальны.
Все это ведет к удешевлению строительства
 Процитировать
Елена23.01.2014 11:22
По поводу ЛВЛ-бруса у меня возник следующий вопрос: "Каков срок его службы?" Учитывая климатические изменения температурного режима (резкий температурный перепад), интенсивности выпадения осадков, вплоть до наводнения с подтоплением строения из ЛВЛ-бруса.
 Процитировать
Бизин Андрей27.01.2014 17:18
А он подойдет для строительства бани и есть ли какая нибудь защита от гниения и все различных насекомых? Очень интересный материал и надеюсь что цена будет не заоблачная. В принципе товар понравился, надеюсь на положительный ответ. Заранее спасибо.
 Процитировать
Руслан28.01.2014 11:53
Не сталкивался еще с таким материалом. Судя по описанию, он идеально подходит для России: и легкий, и экологичный, и долговечный. Правда пока он мало распространен у нас.Надо узнать - есть ли он в продаже в моем городе.
 Процитировать
Марина28.01.2014 19:06
Бизин Андрей пишет:
А он подойдет для строительства бани и есть ли какая нибудь защита от гниения и все различных насекомых? Очень интересный материал и надеюсь что цена будет не заоблачная. В принципе товар понравился, надеюсь на положительный ответ. Заранее спасибо.


Хм, как товаровед по специальности, могу сказать, что материал явно очень и очень долговечный: фанера, она априори жестче, чем обычная древесина, отсюда и тенденция к намоканию меньше. Следовательно, гнить вряд ли будет вообще. Насчёт насекомых - то же самое, в рыхлой древесине они заводятся чаще, тут материал прессованный, хорошо проклеенный со спец. смолой, так что насекомых тоже можно не бояться, главное, наружное покрытие только обеспечить - краска там, олифа.
Цена, что сказать... читала, что стоит около 27 000 руб. за куб. метр, хотя кубометр количество очень даже неплохое за такую цену, так что тут в зависимости от масштаба работ.
Вообще, статья познавательная, знакомые как раз думали большую пристройку к коттеджу оборудовать, порекомендую им ЛВЛ-брус.
 Процитировать
Роман31.01.2014 11:21
Бизин Андрей пишет:
А он подойдет для строительства бани и есть ли какая нибудь защита от гниения и все различных насекомых? Очень интересный материал и надеюсь что цена будет не заоблачная. В принципе товар понравился, надеюсь на положительный ответ. Заранее спасибо.

Я не думаю что стоит использовать такой брус для строительства бани. Химии при изготовлении используют предостаточно. Цена такого материала, при всех его плюсах,очень большая. Стоимость 1 куб.м. обычного бруса в 3-4 раза дешевле и он более чище в экологическом плане.
 Процитировать
Андрей02.02.2014 11:21
Судя по последнему фото, этот брус можно использовать при изготовлении ферм для крыши. Я кровельщик и мне интересно, насколько удобно работать с ЛВЛ по сравнению с обычным деревянным брусом. Также хотелось бы конкретики по показателям огнестойкости (какую максимальную температуру выдерживает и как долго). Спасибо.
 Процитировать
Larrynop27.07.2017 15:21
Предлагаем вам инновационное средство для снижения веса Mangoosteen. При помощи него возможно сбросить около 15 килограмм за 14 дней.

Растение мангостин растет на Филиппинах. Плоды данного дерева имеют замечательные свойства. В баночке имеется около 20 плодов данного удивительного растения. Плоды с растения мангкут помогают сжечь излишнею липидную ткань. Также положительно воздействуют на человека в целом. Специфика производства средства, и специальная упаковка позволяют сберечь все удивительные свойства растения.

Основным действующим веществом сиропа Мангустина являются фрукты с растения мангустин, в них содержится огромное количество полезных микроэлементов. Благодаря компоненту окиси дифениленкетона, которое в огромных количествах содержатся в плодах, значительно притормаживаются окислительные процессы в теле. Ксантон признана одним из наиболее сильных антиоксидантов. В плоде дерева мангустин также имеются разные витамины и элементы. Приобрести сироп Мансустина можно на сайте http://mangoo77.mangoosteen.com.

 Процитировать
Имя:
Комментарий: *
Моя оценка публикации:
Код: *
 
Показать фирмы из г. и рубрики