Новости строительстваДобавить свою новость на сайт

В ленинградской деревне Сухое продолжается строительство школы
Распоряжениями председателя КГИОП Сергея Макарова «Дача Н.Н. Слободзинского (Масленникова)» (г. Зеленогорск, Курортная ул., 35), «Дача Е.Н. Макаровой» (п. Комарово, ул. Лейтенантов, 23/1) и «Дача Н. Демидовцева (М. Хек)» (г. Зеленогорск, Курортная ул., 31ж) включены в перечень выявленных объектов культурного наследия.


благоустройство

Три деревянные дачи в Курортном районе Санкт‑Петербурга включены в перечень выявленных объектов культурного наследия
Источник: КГИОП СПб


Дача Слободзинского (Масленникова)
В 1906 году участок, на котором сегодня находится здание дачи, был куплен инженером путей сообщения, статским советником, помощником управляющего технического отделения управления железной дороги Николаем Николаевичем Слободзинским.
В 1916 году владельцем участка стал С.С. Хандельсман, а после Октябрьской революции, в период, когда Терийоки стали частью Финляндии – Яаакко Луукконен.
На карте района Оллинпяя 1930-х годов собственником дачи обозначен Масленников.
В советское время дом стал летней дачей одного из детских садов Ленинграда.
В настоящее время закреплена за Санкт‑Петербургским консультативно-диагностическим центром № 85.
Наиболее выразительной частью здания является веранда с остеклённым нижним ярусом и декорированным «трельяжной сеткой» вторым ярусом. Межэтажное пространство оформлено филёнками и накладными панелями.
Восточный и западный фасады оформлены декором под фахверк и поясом с квадрифолиями. В интерьере сохраняется остов печи производства финляндского Ракколаниокского завода, а также две металлические печи, декорированные филёнками.
Дача Е.Н. Макаровой
Дача была построена в начале XX века.
В 1907 году её владельцем был купец Фёдор Иванович Лапшинов. К 1913 году зданием владела купчиха Елизавета Никитична Макарова. В советское время дача сохраняла жилую функцию.
После Великой Отечественной войны дача была передана советским правительством советскому химику-органику, Герою Социалистического Труда, лауреату Сталинской премии первой степени, действительному члену Академии наук СССР Алексею Евграфовичу Фаворскому. В последующие годы дача принадлежала его потомкам.
В настоящее время дом находится в частной собственности.
Дача представляет собой яркий образец частного дома, построенного в конце XIX – начале XX веков в приёмах эклектики.
Объект отличается сложным объёмно-пространственным решением с прямоугольной башней с шатровым завершением, высокими щипцами и крыльцами.
Здание обладает богатым декоративно-художественным оформлением, включая комплексную отделку резным декором (подзоры, наличники, оформления щипцов, крылец, балконов), витражи с сохранившимся полихромным остеклением.
Дача Демидовцева (Хек)
В начале XX века посёлок Терийоки (ныне – Зеленогорск) был самым крупным дачным посёлком на побережье Финского залива с численностью населения до 3500 жителей, а в летнее время сюда приезжало до 55 000 дачников.
Первым владельцем участка в восточной части Терийоки (Оллинпяя), на котором располагается ныне существующая дача, не позднее 1904 года стал потомственный почётный гражданин, чиновник канцелярии в чине Титулярного советника Николай Александрович Демидовцев.
Когда и как дача перешла к Марии Александровне Гек (Хек), специалистами пока не установлено. Судя по открытке на имя М.А. Гек от 1912 года, у нее или у её семьи имелась также дача в Александровской по Сестрорецкой Приморской железной дороге.
После Великой Отечественной войны здание дачи располагалось на территории дома отдыха «ЦК работников железных дорог центра».
В настоящее время дача является корпусом пансионата федеральной таможенной службы Российской Федерации «Белое солнце».
Здание имеет бревенчатые стены, обшитые доской с имитацией руста. Все фасады богато оформлены декоративными элементами. Первый этаж отделён от мезонина широким резным орнаментальным поясом, углы основного и мансардных объёмов украшены накладными панелями с прорезным геометризированным орнаментом.
Оконные наличники на фигурных резных кронштейнах в верхних частях украшены орнаментированными подзорами, по бокам они имеют панели с желобчатым орнаментом и «алмазными гранями», в нижних частях украшены декором в виде солярных символов.
Веранда также декорирована резными орнаментальных поясами, сохранилась её историческая расстекловка.

Взято с агентства строительных новостей

Комментарии для новости В ленинградской деревне Сухое продолжается строительство школы: пока не оставлено ни одного комментария. Оставьте первым:

Имя:
Комментарий: *
Код: *
 
Показать фирмы из г. и рубрики