Публикации раздела "Инновационные материалы и технологии" - Пенобетон: будущее строительных работ?

Пенобетон: будущее строительных работ?Рейтинг (11 оценок):
8.5
Пенобетон представляет собой строительный материал, который известен с начала прошлого века. Однако в силу ряда причин, одной из которых является и консервативность мышления обывателей, пенобетон не получил в то время должного применения.

Такое положение в корне изменилось в наше время, и сегодня все большее число, как строителей, так и потребителей, старается больше узнать об этом материале и использовать его на практике. Для того, чтобы рассказать читателю о пенобетоне, рассмотреть его свойства и показать сферы применения, была написана данная статья.

Общие понятия о пенобетоне

Но сначала мы бы хотели познакомить вас с этим удивительно выгодным материалом визуально: на приведенной ниже иллюстрации представлены блоки пенобетона – можно посмотреть.

Блок пенобетон

Главное отличие пенобетона от других материалов заключается в его пористой, как бы ячеистой, структуре. Для четкости понятий чуть ниже приведена фотография, на которой изображена структура пенобетона. Глядя на нее, становится понятно, почему пенобетон называют ячеистым бетоном, и почему его относят к группе легких бетонов. При этом нужно отметить: при производстве данного материала пористость бетона можно регулировать и, таким образом, получать материал с различными свойствами для разного вида назначений.

Пенобетон пористость

Технология создания пенобетона проста, но в то же время очень интересна. Данный материал создается с помощью равномерного распределения воздушных пузырьков по всей массе бетона. Такой процесс выполняется путем механического перемешивания специально приготовленной для этого (с помощью пенообразователей) пены и бетонной смесью, имеющей в своем составе цемент, воду и, часто, песок. При этом никаких активно протекающих химических процессов, как, например, при изготовлении газобетона, в данном случае не происходит.

В результате полученные таким способом пенобетоны имеют низкую плотность (обычно – до 100 кг/м3) и мелкодисперсионную равномерную пористость. Данная структура наделяет материал следующими отличительными свойствами.

Свойства пенобетона

Сегодня многие специалисты приходят к единому мнению, что пенобетон это достаточно уникальный материал, за которым стоит будущее строительной индустрии. Посмотрите, как эффектно выглядит представленный на иллюстрации дом: он выполнен из пенобетона.

Дом из пенобетона

В результате в настоящее время пенобетон, как материал, созданный полностью из минеральных компонентов и обладающий многими превосходными качествами, представляет серьезную конкуренцию ряду других привычных строительных материалов.



Среди неоспоримых достоинств пенобетона можно выделить следующие его свойства:

1) экологическую чистоту: пенобетон не выделяет вредных химических веществ и уровень его экологичности можно сравнить с деревянными материалами. Для примера: коэффициент экологической чистоты дерева — 1, пенобетона — 2, кирпича — 10, а керамзитовых блоков — 20;

2) влагостойкость: благодаря своей закрыто-пористой структуре, пенобетон практически не впитывает влагу;

3) долговечность: с годами пенобетон становится только прочнее, поэтому его срок службы при нормальных условиях эксплуатации не имеет ограничений;

4) легко задаваемую прочность на сжатие;

5) хорошую тепло- и звукоизоляцию;

6) малый коэффициент усадки: материал не оседает, а при укладке не требует уплотнения;

7) отсутствие, благодаря малому весу, больших нагрузок на несущие конструкции;

8) высокую огнестойкость: пенобетон не горит и сам надежно защищает дом от распространения пожара. Данный материал соответствуют первой степени огнестойкости, так как испытания показали, что он способен выдерживать 4 часа нахождения при температуре до 1500 °С без разрушений;

9) легкость обработки: пенобетон позволяет изготовлять разнообразные формы углов, пирамид, арок, что придает строению красоту и архитектурную выразительность;

10) легкую текучесть, которая дает возможность заполнять любые полости;

11) после окончания укладочных работ не требует дальнейшего ухода;

12) высокую устойчивость к перепаду температур и морозам;

13) высокую геометрическую точность, позволяющую укладывать блоки на клей;

14) высокую доходность;

15) сравнительно низкую стоимость пенобетона и, в итоге, созданных из него конструкций;

16) низкую трудоемкость при работе с материалом.

Практика показала, что:
- при строительстве жилых домов застройщики выигрывают почти в 3 раза по сравнению с ценой возведения стен из кирпича;
- в дальнейшем происходит очень существенная экономия на обогреве жилья.



Применение пенобетона

Благодаря тому, что пенобетон прекрасно льется, было бы несправедливо ограничиться при перечислении способов применения данного материала только его использованием в качестве строительных блоков. Хотя, естественно, пенобетон активно применяют при строительстве домов, но также он показывает высокие свойства и при заливке полов, при создании оснований под дороги, при устройстве теплоизоляции холодильников, при возведении шумозащитных экранов вдоль трасс и спидвеев, при устройстве водонепроницаемых подушек под мостовые опоры.

Применение пенобетона при строительстве домов включает в себя несколько направлений: данный материал используется при создании внутренних перегородок, как конструктивный материал для наружных стен, в качестве средств для утепления стен, фундаментов и крыш. Также обратите внимание, на представленную иллюстрацию того, как на практике пенобетон может использоваться при строительстве зданий.

Строительство дома из пенобетона

Кроме того, пенобетон сегодня все чаще используется для теплоизоляции трубопроводов, для шумо- и теплоизоляции межэтажных перекрытий и тому подобное. Также пенобетон применяется при изготовлении перегородок (путем заливки его в опалубку) и несущих стен жилых домов высотой до трех этажей.

Блоки из пенобетона эффективно используются для:
- кладки несущих стен,
- устройства перегородок,
- изготовления межэтажных перекрытий,
- возведения гаражей и садовых домиков.

При этом блоки могут быть использованы как традиционной прямоугольной формы, так и пазогребневые. Последний их вид применяется, в основном, как строительный материал для создания внутренних перегородок.

В последние годы при работе по каркасно-монолитному домостроению широко применяется пенобетон, являющийся монолитным. Как видно на представленной фотографии, пенобетон различной плотности можно производить непосредственно на стройплощадке. При этом используются передвижные мобильные установки, способные подавать материал на высоту свыше 50 метров. Монолитный способ использования пенобетона уже получил высокую оценку у строителей из различных регионов.

Производство пенобетона на строительной площадке

Таким образом, рассмотрев свойства и сферы применения пенобетона, становится ясно, что за таким материалом будущее строительных работ.

Комментарии для статьи Пенобетон: будущее строительных работ?: всего 10 комментариев для данной публикации

Строитель19.05.2011 23:55
Железобетон сегодня, наверное, наиболее востребованный материал для каркасного строительства, представляющий из себя искусственный строительный материал в котором использовано рациональное сочетание бетона и арматуры. И недорого, и прочно, и быстро, и комфортно.
 Процитировать
Пользователь Makc102.07.2012 14:13
Огромное количество плюсов. Но пока пенобетон лучше использовать в комбинации с обычным битом и металоконструкциями
 Процитировать
Георгий01.04.2013 23:43
Давайте сначала определимся в каком веке мы живем. как там с энергоресурсами и что мы хотим строить.

Можно не замечать, что за окном ХХ1 век и что энергоресурсы постоянно почему- то повышаются и "глупые" западные буржуи что- то не то и не так строят. Мы что, по прежнему строим коробки. а потом героически пытаемся отопить, охладить, создать комфорт?

Нет, для сарая, тёплого туалета материал хорош, а вот как из него построить дом,чтобы затраты на отопление составляли 6-10 Вт/кв.м, при К.теплопроводности , коорый почему-то не озвучен. В современных строительных технологиях пенобетону, газобетону и пр. х-бетонам нет места. Во первых -трудоёмкость изготовления и монтажа. во-вторых,энергоёмкость(есть правда технология производства беспропарочного пенобетона), в третьих-это материал прошлого века с его характеристиками.
 Процитировать
Вавёрка15.11.2013 19:06
Я живу в доме который построен частично из пенобетона. Есть конечно и плюсы, и минусы. Не знаю почему этот материал применяют в звукоизоляции, слышимость ужасная, я в курсе всех событий у соседей. Раньше жила конечно в кирпичном доме и сравнивая могу сказать что это большая разница. А насчет теплоизоляции одни сплошные плюсы. Зимой практически отключаем батареи и частенько открываем окна.
 Процитировать
glatok18.11.2013 11:15
Постоянно слышу противоречивые мнения об этом материале. Начиная от теплопроводности и кончая его прочностью и звукоизоляцией. Если бы этот материал был идеален , как описано, то и спросом он бы пользовался огромным. А пока людей , строящих из него дома, что - то немного. Значит не все так уж беспроблемно?
 Процитировать
Олег Вел18.12.2013 11:50
И все же долго придется ждать, когда перейдут полностью на строительство из пенобетона. Многие кто занимается производством пеноблоков, не могут раскрутить свое дело. Нет рынка сбыта. Все строят по старинке, из кирпича и панелей. Хотя видно много объектов из этого материала.
 Процитировать
Елена Борисовна23.01.2014 16:57
Пожалуй, соглашусь, что пенобетон – материал будущего: сейчас целые коттеджные городки из пенобетона растут, как грибы после дождя. Это дешево и быстро. А как насчет бани? Давно задумали на своем участке построить баню, только вот, из дерева или пенобетона – еще не определились. Выдержит ли пенобетон такую «агрессивную» среду?
 Процитировать
Валерий31.01.2014 17:26
Елена Борисовна пишет:
Пожалуй, соглашусь, что пенобетон – материал будущего: сейчас целые коттеджные городки из пенобетона растут, как грибы после дождя. Это дешево и быстро. А как насчет бани? Давно задумали на своем участке построить баню, только вот, из дерева или пенобетона – еще не определились. Выдержит ли пенобетон такую «агрессивную» среду?

Выдержит, из пенобетона у вас будет только коробка, внутри которой обложите все древесиной. Пенобетон, из-за своей структуры, очень хорошо "дышит" и держит сырость, и еще к тому же совершенно негорюч.
 Процитировать
zimnik01.02.2014 11:11
Насколько я знаю, в домах из пенобетона помещение прогревается достаточно долго. Так ли это? И, хотелось бы поподробнее про марки D400,600,800
 Процитировать
Павел01.07.2017 09:31
У меня дом из керамоблока, хоть и переплатил, но доволен как слон
 Процитировать
Имя:
Комментарий: *
Моя оценка публикации:
Код: *
 
Показать фирмы из г. и рубрики