Публикации раздела "Инновационные материалы и технологии" - Водоросли на стенах зданий. Новые фасадные панели

Водоросли на стенах зданий. Новые фасадные панелиРейтинг (16 оценок):
8.4
Водоросли могут жить не только в море, они могут прекрасно себя чувствовать и на стенах зданий. Одно условие – требуются специальные реакторы, которые позволят им существовать. Польза от панелей из водорослей колоссальна. Фасады, которые будут облицованы такими панелями, являются эффективным способом экономичного энергообеспечения зданий и представляют собой живые жалюзи, а также придадут большую привлекательность внешнему виду здания. Бытует мнение, что с развитием этой технологии в будущем города будут не каменными джунглями, а самыми настоящими и зелеными.

Водоросли на стенах зданий

Стоит отметить, что данная технология была изучена учеными еще несколько лет назад. Она предполагает использование водорослей на фасадах объектов для выработки электроэнергии. Например, изучением данной технологии занимается французское «X-TU». Это агентство работает, заручившись поддержкой лаборатории из Университета Нанта. Бюро запустило проект под названием «Symbio2».

Этапы претворения технологии в жизнь
Начальный этап изучения включает в себя эксперимент по установке фотобиореакторов на внешних стенах зданий в Сен-Назер, что рядом с лабораторией. Эти реакторы наполняются специальными питательными веществами, которые необходимы для роста организмов. Ученые считают, что задействование этих микроводорослей поможет существенно снизить потребление тепла. Называют цифру в 50 процентов, однако есть шанс повысить эту планку.

После анализа всех результатов эксперимента потребуется перейти к промышленной стадии исследования. Эта стадия подразумевает установку фотобиореакторов на фасад завода по сжиганию мусора AlcéadeNantes. Специалисты думают, что выделяемое при сжигании мусора тепло и выбросы СО2 смогут обеспечить идеальную среду для жизнедеятельности этих водорослей.

Россия и панели из водорослей
Ландшафтный дизайнер Анна Подолина рассказала, что новая технология является ещё малоизученной. В России она еще не применялась, однако, это только «пока».
Основной принцип, по которому работает система, совсем прост - стены зданий покрываются специальной решеткой с расположенными на ней коробочками, не имеющими крышек. Задействована система автополива, что обеспечивает растения водой и необходимыми для них минералами.

Водоросли на стенах зданий

Даже несмотря на большие преимущества в теплоизоляции, растения не подвержены промерзанию и нагреванию. Они сохраняют необходимую и комфортную температуру. На сегодняшний день, вертикальное озеленение является распространенным только в дизайне интерьера и является частью декора.



Специалисты считают, что для России еще рано думать о больших инвестициях в зеленые фасады. Однако в Париже уже было выделено порядка 1,7 миллиона евро, которые пойдут на изучение данной технологии. Средства выделяет Единый Межведомственный Фонд Франции.

Стоит отметить, что подобные сады на стенах применяются не только в виде дизайнерского решения, но и для энергосбережения на фасадах промышленных объектов. На сегодняшний день такие фасадные панели являются очень дорогостоящими – 4000 евро за 1 кв. метр.

Подолина подмечает, что цена серьезно не изменяется в зависимости от конструкции или экстрактов, в которых и происходит рост водорослей.

Не только французы озеленяют здания
Вслед за Францией эстафету перехватила и Германия. Немецкая компания SplitterwerkArchitects разработала первый в мире проект здания, которое с внешней стороны будет покрыто панелями из водорослей. Фотобиореакторы будут выращивать хлореллу. Эти панели имеют четкую цель – производство биологического топлива и снижение затрат на охлаждение объекта в летний период.

Водоросли на стенах зданий

В Германии хорошо распространены ветряки и солнечные батареи на крышах домов. Что же могло заставить немецких архитекторов прибегнуть к помощи водорослей, расположенных на стенах здания?

Фасад из водорослей имеет специальные наружные жалюзи, которые закрывают фотобиореакторы по ночам, что позволяет существенно уменьшить потери тепла в ночное время. Благодаря тому, что данные панели являются прозрачными они могут заменить собой привычные всем окна, а это, в свою очередь, снижает затраты на освещение объекта внутри помещений.

Водоросли на стенах зданий

На первый взгляд, стеклопанели внутри которых находится вода, должны наоборот навредить теплоизоляции, ведь они будут уменьшать термическое сопротивление конструкции стен. Однако производители уверяют, что это далеко не так. Ведь свет, идущий от солнца, нагревает все, что находится внутри фотобиореактора, и это приводит к излучению в инфракрасном диапазоне. Из-за того, что стекло не дает проникнуть ИК излучению, внутри реактора создается что-то типа парника. Только в таком микропарнике присутствует вода, а не воздух. Именно поэтому изменения температур внутри помещений будет не так заметно. Из-за того, что по ночам эффект микропарника будет исчезать, специалисты разработали уникальные ставни, которые будут защищать от теплопотерь.



Еще о плюсах
Специалисты отмечают, что содержание CO2 в воде, расположенной внутри реакторов, будет поддерживаться самостоятельно, ведь воздух внутри помещения будет сильно насыщен углекислым газом из-за находящихся внутри него людей. Также рассматривается вариант, при котором сточные воды здания будут утилизироваться таким образом, что помогут насыщать водоросли дополнительной питательной средой, а это ускорит их развитие. А биологическое топливо, которое будет производиться в результате жизнедеятельности растений будет использоваться для покрытия необходимых затрат на электроэнергию для здания. Однако еще не раскрыт конкретный механизм, по которому все это будет происходить.

Строительство этого здания завершилось уже в марте 2013 года, как и планировалось. В эксплуатацию оно было введено под строгим контролем архитекторов и разработчиков данной технологии. Это связанно с тем, что специалистам требуется собрать огромное количество данных, которые так необходимы для дальнейшего развития технологии. Данные должны подтвердить догадки по энергоэффективности «зеленой» архитектурной технологии.

Водоросли на стенах зданий

Комментарии для статьи Водоросли на стенах зданий. Новые фасадные панели: всего 14 комментариев для данной публикации

Ольга09.11.2013 12:23
Впервые о таком читаю, до этого нигде подобного не видела, а жаль. Очень красиво смотрится. В современных городах так не хватает зелени. В таком здании и работать приятнее, тем более зеленый цвет очень полезен для глаз, особенно для работников с компьютерами! Молодцы европейцы, а наших вообще не интересует внешний вид.
 Процитировать
Александр Ив15.11.2013 10:09
Довольно не привычное но очень интересное решение. Тем более что на мой взгляд зеленый цвет действует успокаивающе. Да и надоело масса серого в основном убожества :)
 Процитировать
Дмитрий23.11.2013 13:47
А я не вижу перспективы применения таких панелей. Тем более в России. Во-первых, стоимость велика. Во-вторых, водоросли имеют свойство отмирать, соответственно менять цвет. А это приведет к тому, что панели надо будет снимать, чтобы обслуживать. Как экспериментальные, для привлечения туристов - да. Но не практично.
 Процитировать
Пользователь ornest23.11.2013 16:14
Конечно, неоспоримо очень интересный дизайнерский полет фантазии, но полагаю, что для наших регионов с очень холодными зимами такое украшение домов не приемлемо, хотя и говорят, что водоросли на стенах зданий не привержены промерзанию.
 Процитировать
Роман29.11.2013 18:59
Думаю для рекламы дизайнерской фирмы подойдет, но широкое распространение проблематично. Меня и фотографии домов не впечатлили. Давайте учтем и пыльность наших городов, кто такие панели отмывать снаружи будет.
 Процитировать
Сергей09.01.2014 11:04
Достаточно необычное использование водорослей, которое в будущем может не только украсить городские здания, но и задействовать новые, альтернативные источники энергии.
 Процитировать
Марина11.01.2014 18:01
Думаю, панели с водорослями, если ученые смогут удешевить технологию, будут использоваться. Панели будут окупаться и за счет экономии.
Но интересует освещенность внутри зданий. Про естественный свет придется забыть? Полезна ли полная замена окон?
 Процитировать
Alena13.01.2014 17:04
Раньше солнечные батареи с ветрогенераторами считали экономически непригодными, поэтому эпоха водорослевых технологий отыщет вакантное местечко в экоэнергетике будущего. Думаю, при разумных затратах и поддержке на госуровне это вполне приемлемый вариант экологического энергосбережения и смотрится прикольно. Любопытно, задумываются ли в частных хозяйствах о применение фотобиореакторов и возможно использование водорослей других цветов?
 Процитировать
Андрей Петров19.01.2014 11:11
Прежде чем делать такие панели, нужно сто раз подумать, а если водоросли поведут себя агрессивно и начнут бешеное распространение по земле с поглощением всех растений этого региона? У человека был уже мирный атом в руках, и другие вещи на благо человечества. Может не лезть в экосистему Земли самовольно? А если кому-то надоел серый цвет зданий перекрасьте его в зеленый, и не надо тратить миллионы на водоросли.
 Процитировать
Амелия23.01.2014 17:10
Никогда ни чем подобном не слышала. Довольно таки интересный вариант для дизайна, привлечет много внимания. Думаю найдется огромное количество людей побывать в таком "живом" здании.Да и город станет более экологичным, благодаря фасадам зданий с микроводорослями!
 Процитировать
Милена25.01.2014 14:15
Андрей Петров пишет:
Прежде чем делать такие панели, нужно сто раз подумать, а если водоросли поведут себя агрессивно и начнут бешеное распространение по земле с поглощением всех растений этого региона? У человека был уже мирный атом в руках, и другие вещи на благо человечества. Может не лезть в экосистему Земли самовольно? А если кому-то надоел серый цвет зданий перекрасьте его в зеленый, и не надо тратить
миллионы на водоросли.

Но ведь зеленые водоросли, в отличие от зеленой краски, могут производить кислород благодаря вкраплениям живых гранул хлорофилла и естественному солнечному свету. А это значит, что воздух в городах станет намного чище и полезнее для дыхания. Это очень хорошая идея для южных регионов, где летом бывает такая жара, что невозможно отойти от кондиционеров.
 Процитировать
Полина Олеговна02.02.2014 11:11
Марина пишет:
Думаю, панели с водорослями, если ученые смогут удешевить технологию, будут использоваться. Панели будут окупаться и за счет экономии. Но интересует освещенность внутри зданий. Про естественный свет придется забыть? Полезна ли полная замена окон?

На самом деле, панели сделаны в виде жалюзи, насколько я поняла из статьи. Видимо, днем их можно открывать, на ночь - закрывать. Панели вроде как могут даже заменить столь привычные нам окна. Это дополнительная экономия. Мне кажется, что в нашей стране этот проект не удастся. Уж слишком он дорогой. А эффективность - сомнительная. Как часть интерьера квартиры - вполне себе ничего.
 Процитировать
Neformal7512.02.2014 17:14
Водоросли не живут вечно и отмирают естественным путём. Как и кто ух будет убирать? Учитывая объём работы - ведь это не одна панель и не единичный аквариум - придётся для содержания в порядке одного дома целую бригаду на постоянную работу нанимать. И как они реагируют на внешний холод, если за окном -20?
 Процитировать
Пользователь Nikcs24.11.2014 19:12
Думаю, в России не скоро такое на улицах увидим. Все таки стоит дорого, да и сложно, наверняка, сотворить такое.
 Процитировать
Имя:
Комментарий: *
Моя оценка публикации:
Код: *
 
Показать фирмы из г. и рубрики