Публикации раздела "Инновационные материалы и технологии" - Полистиролбетон

ПолистиролбетонРейтинг (11 оценок):
8.0
Преимущества полистиролбетона

Единственным бетоном легких объемных весов, который может быть доставлен до строительной площадки автобетоносмесителями, и с которым можно производить работы, как и с привычными тяжелыми бетонами, является полистиролбетон. Благодаря возведению полистиролбетонных стеновых блоков каждый может не только построить прекрасный дом, но и утеплить стены, кровлю и пол в этом доме.

Полистиролбетон

Использование стеновых блоков из полистиролбетона позволяет сэкономить полезную площадь в помещении. Это достигается за счёт очень маленькой толщины наружных стен. Например, для Свердловской области без дополнительного утепления достаточно будет возвести стену толщиной в 300 мм. В свою очередь, нормативы приписывают толщину в 400 мм. Какой толщины будет ваша стена – решать только Вам.

Еще одним преимуществом этого материала является возможность снижения массы конструкции за счет его легкости. Стоит отметить, что по сравнению с кирпичной кладкой нагрузка на фундамент может быть уменьшена в 7 раз. Один полистиролбетонный блок заменяет 17 кирпичей. Все это позволяет не только уменьшить нагрузку на фундамент, но и увеличить этажность объекта.

Безусловно, для каждого будет приятна и экономия при использовании этого материала. Она не призрачная – до 12 процентов снижается стоимость сметы, а 10 процентов экономится на транспортировке и возведении стен. Также снижаются и сроки постройки всего объекта. Экономия раствора достигает почти 70 процентов. Полистиролбетонный блок очень прочен – он не трескается и не бьется. Это дает гарантию в том, что до стройплощадки доберется вся партия материала, и она не потеряет свой изначальный вид. Отметим, что газобетонные блоки могут быть побитыми на 5-10 процентов при перевозке.


Полистиролбетон

Блоки из полистиролбетона позволяют ощутимо сократить трудозатраты – они легко поддаются шлифовке, распилу и т.д. Это существенно снижает затраты труда при внутренних работах, например, при прокладке электропроводки, устройстве сантехники, вентиляции и т.д. Благодаря тому, что возведение стен возможно на клеевой основе, разброс температур, позволяющих производить работы, очень велик – от 15 до +40 °С, при толщине шва всего в 3 мм.

Интересно, что все блоки производятся с очень высокой точностью – 1-1,5 мм. Это освобождает от ошкуривания поверхности возводимых стен. При этом стены достаточно покрыть шпатлевкой и окрасить.



Благодаря размерам блоков скорость кладки увеличивается, а сама укладка упрощается. Таким образом, по сравнению с традиционной кладкой, скорость увеличивается до 10 раз. Для того, чтобы положить 1 м3 полистиролбетонных блоков, требуется всего 1,73 чел/час. Таким образом, бригада из 2-3 человек сможет возвести стены объекта, например, коттеджа, за 7-10 дней. У этого материала очень высокие показатели теплоизоляционных свойств – дом получается очень теплым. Иными словами, дом получается теплым и без использования дополнительных работ по утеплению. В летнее время года в доме из полистиролбетонных блоков будет прохладно. Все это говорит, о том что в сравнении с объектом из кирпича очевидно снижение затрат на отопление и проветривание. При малых температурных перепадах, в доме будет всегда комфортно. По теплопроводности, стена из полистиролбетоного блока в 30 мм сравнима со стеной из кирпича в 1,2 м.

Отметим, что по характеристикам теплопроводности, этот материал превосходит пенобетонный блок в 2 раза. Полистиролбетонный стеновой блок теплее на 0,014 Вт/мК, чем деревянная конструкция. Т.е. при равной толщине стен, стеновой блок из полистиролбетона теплее на 10 процентов. В зимние периоды дом из этого материала будет остывать без отопления, в среднем на 1°С за сутки.

Полистиролбетонный стеновой блок не впитывает влагу и хорошо поглощает звуки. Звукоизоляция 10 см материала поглощает порядка 36 Дб.


Полистиролбетон

Стены, возведенные с помощью полистиролбетонных блоков, прекрасно «дышат». Понятие «опасность переувлажнения и появления конденсата» попросту отсутствует в доме, который построен с использованием этого материала. Более того, материал экологически чист – при производстве используется исключительно пищевой полистирол. По своей долговечности этот материал также очень привлекателен - он может прослужить до 100 лет. Ведь полистирольные гранулы не подвергаются старению в бетонной оболочке, а ультрафиолетовое излучение ему попросту не страшно. Более того, полистеролбетонный блок не будет притягивать микроорганизмы и грибки, т.к. он не является питательной средой для них.

Этот материал огнестойкий и имеет категорию Г1 – трудногорючий. Он может быть использован при возведении зданий пожаростойкости СО и 1 категории огнестойкости.



Полистиролбетон устойчив к воздействию различных химических веществ, например, к бензину, слабым растворам кислот, щелочей и т.д. При высыхании, усадка составляет не более 1 мм/м. В этом он похож на автоклавный ячеистый бетон.

Безусловным преимуществом полистиролбетона является его хорошая работа на излом. К слову, блоки из других материалов этому совершенно не соответствуют.

Применение
Полистиролбетонные блоки применяются в различных областях строительства. Коттеджное строительство: несущие и самонесущие стены коттеджей могут быть возведены из блоков с плотностью D400-D600. Стоит обратить внимание на то, что погонный метр стены выдержит до 25 тонн нагрузки.


Полистиролбетон

Еще одной областью применения пенобетонных блоков является возведение малоэтажных и высотных зданий различного назначения. В каркасном строительстве применяются самонесущие перемычки с плотностью D400-D600, а несущие блоки от D300 до D600. Благодаря своей низкой плотности и прочности, пенобетонные блоки позволяют без особой дополнительной нагрузки на фундамент или на нижележащие постройки, надстраивать здания. К этому можно отнести монолитную теплоизоляцию стен, чердаков, полов, кровли крыши в каркасной конструкции или колодцевой кладке с опалубкой, которую невозможно снять и т.д.

Проведем сравнительный анализ характеристик полистирола и газобетона.

Полистиролбетон имеет способность работать на изгиб в отличии полностью не растягивающегося пенобетона. Прочность полистирола выше на 20 процентов, даже при условии, что марки материалов одинаковы. При эксплуатации, содержание воды в полистиролбетоне ниже в 5 раз, в сравнении с пенобетоном. Это происходит потому, что внутри конструкции не могут поселиться микроорганизмы или грибки.


Полистиролбетон

Полистиролбетон имеет характеристики теплопроводности, превышающие в 2 раза такие же характеристики пенобетона. При этом, стоимость конструкции из полистиролбетонного блока ниже в 1,5 раза. Конструкция из полистирлбетона более теплая, в сравнении с деревом – на 1,015 Вт/мК. Это при условии равной толщины стен объекта. Таким образом, такая конструкция на 10 процентов теплее. Морозостойкость этого материала тоже на высоте – при марке D500 она выше на 50 процентов, нежели у пенобетонного блока такой же марки.

Пенобетон подвержен воздействию масел, бензина и растворителей, в отличие от полистиролбетона. Ему не страшны даже слабые растворы кислот и щелочей.

Для изготовления полистиролбетонной смеси, которая предназначена для заливки в опалубку, достаточно задействовать обычную растворомешалку.

Комментарии для статьи Полистиролбетон: всего 10 комментариев для данной публикации

Пользователь enir05.09.2013 14:03
Из статьи понятно, что полистиролбетон имеет ряд неоспоримых преимуществ над пенобетоном. Но основным недостатком полистиролбетона является его малая паропроницаемость. По этому показателю он уступает газобетону в 4 раза. То есть в жилых зданиях нужна будет мощная вентиляция. Также при отделки внутренний слой штукатурки должен быть не менее 2 см, а наружный – не меньше 1,5 см
 Процитировать
Степан29.11.2013 16:51
Главное, что такие блоки позволяют возвести разные здания, как многоэтажные так и здания с меньшем количеством этажей. У нас есть возможность построить дом на даче и скорее всего будем использовать этот материал, как экологически чистый и который не так дорого стоит


 Процитировать
Милена30.11.2013 11:23
Если нужно возвести второй этаж собственного дома, лучшего материала, чем блоки из полистиролбетона не найти. Это просто находка, что его можно класть прямо на готовые стены, не трогая ни их, ни фундамент!
 Процитировать
Сан Саныч09.12.2013 15:54
А крошиться этот полистиролбетон также как и газобетон? Мне лично с газобетоном трудно работать из-за того, что он сильно крошиться и раскалывается, этим он мне напоминает какой-то шлакоблок. Интересно знать у полистиролбетона те же проблемы?
 Процитировать
Иван16.12.2013 11:52
Полистиролбетон - это отличная замена устаревшим шлакоблокам. Я не смог заметить ни одного недостатка данного материала. Он и влагостойкий, и поглощает звуки. А вот его легкость существенно снизит затраты на его доставку. Собираюсь построить следующей весной дачный домик и по-моему материал я уже выбрал. Вообще, изначально хотел использовать пенобетон, но вот узнал, что по теплопроводности лучше полистролбетон в 2 раза. К тому цена на строительство получится в полтора раза дешевле. По-моему, это находка в строительных материалах.
 Процитировать
Антония27.01.2014 20:34
Сан Саныч пишет:
А крошиться этот полистиролбетон также как и газобетон? Мне лично с газобетоном трудно работать из-за того, что он сильно крошиться и раскалывается, этим он мне напоминает какой-то шлакоблок. Интересно знать у полистиролбетона те же проблемы?


Если верить вышеизложенному, полистиролбетонные блоки - это весьма прочный строительный материал. Они не бьются, не трескаются, устойчивы на изгиб. Их внешний вид не ухудшается при транспортировке. Значит, не будут крошиться и раскалываться.
 Процитировать
Вадим30.01.2014 11:14
Хорошая штука, но на мой взгляд только для внутренних стен или какого нибудь гаража. Стремно как то дом строить из этого материала. если немного земля сыграет, дом весь пойдет трещинами.
 Процитировать
Николай07.02.2014 11:20
Классно что с помощью полистиролбетона здание будет устойчивым. Они не крошатся и не раскалываются. Хорошая замена шлакоблокам.
 Процитировать
Наталья11.02.2014 11:34
Ничего не знала об этом материале. Статья очень содержательная. Но возник вопрос: "Если полистиролбетону не страшны ни кислоты, ни щелочи, ни огонь и все такое прочее, то как быть с утилизацией этого строительного материала, например, в будущем, когда понадобится сносить эти здания?"
Оценку 8 поставила, потому что не указаны минусы. Маловероятно, что этот материал идеален...
 Процитировать
Пользователь maesstro3109.11.2014 11:52
Одни плюсы, а где же минусы? Подробнее,пожалуйста, давайте информацию. А-то получается - "каждый кулик свое болото хвалит".
 Процитировать
Имя:
Комментарий: *
Моя оценка публикации:
Код: *
 
Показать фирмы из г. и рубрики