Публикации раздела "Инновационные материалы и технологии" - Простой и теплый изодом

Простой и теплый изодомРейтинг (20 оценок):
6.7
Каждый человек, который собирается построить собственный дом, задумывается, из какого материала его сделать: ведь всем хочется, чтобы его постройка была надежной, комфортной и красивой. При этом построенный дом должен быть долговечным и прочным. И, естественно, хочется, чтобы используемый материал был не очень дорогим и предоставлял определенную выгоду для организатора проекта. В связи с этим представляем вашему вниманию дом, который создан из материалов, которые полностью отвечают вышезаявленным требованиям, - изодом.

Изодом

Основой технологии создания изодома является использование при возведении несущих стен, созданных из монолитного железобетона, неснимаемой опалубки из определенного вида пенополистирола, разработанного специально для осуществления строительных работ. Технология создания изодома, таким образом, относится к высоким технологиям, так как позволяет добиться уникальных результатов по таким нужным для возведения домов показателям как теплозащита, комфортность, звукоизоляция, прочность, долговечность, а также проста и скорость выполнения работ при строительстве.

Также важно отметить, что система изодом не является сегодня экспериментальной, и хотя для российского рынка технология создания изодома является новинкой, но на мировом строительном рынке данные материалы, конструктивные и технологические решения, прошли многолетнюю и тщательную проверку. Впервые пенополистирол стали использовать в качестве теплоизоляционного материала для обшивки наружных стен зданий в 1951 г. в Германии. И почти сразу же этот удивительный материал стал применяться и как своеобразная полимерная "штукатурка".

А с начала шестидесятых годов способ возведения стен с технологией последующей оклейки их пенополистирольными плитами был заменен на изготовление опалубки в виде блоков из пенополистирола, сборки их на месте и последующей заливки в них бетона. Интересно, что при этом результат строительства получается примерно таким же, как в первоначальном варианте, а вот эффективность работы, за счет снижения трудозатрат, значительно повышается.

С тех далеких времен пенополистирольные блоки постоянно модернизируются и в настоящее время представляют собой прочные и удобные конструкции, которые позволяют возводить здания практически любой архитектуры. Данная технология строительства активно применяется в странах Западной Европы, США, Австралии и Канаде. В настоящее время, как видно на иллюстрации, данные технологии все активнее используются и в нашей стране.

Строительство изодома

Универсальность представляемой системы заключается в том, что специальная конструкция блоков в совокупности с высокотехнологичным материалом позволяет достичь оптимального сочетания физических и механических характеристик строения. Составляющие неснимаемой опалубки изодома выполнены из твердого пенополистирола, как видно на иллюстрациях, и имеют форму пустотелых блоков. Благодаря специальной конструкции замков, бетон из них не вытекает, а быстро и точно соединяет блоки: такой процесс напоминает сборку кубиков из популярной детской игры «Лего».

Строим изодом

При этом полутораметровые блоки имеют очень малый вес и, для примера, даже ребенок, способен с ними справиться. Весь же процесс работы сводится к тому, что за одну технологическую операцию происходит сооружение монолитной бетонной стены, обрамленной с внутренней и наружной сторон, как показано на фотографии, практичной оболочкой из пенополистирола. А в результате – получается теплый и прочный дом, возведенный за удивительно короткий срок. Практика показала, что всего за три дня работы два человека могут возвести постройку с полезной площадью до ста квадратных метров!

Удивительно и другое: слой пенополистирола толщиной всего в 5 см по теплопроводности полностью равен бетонной стене с толщиной в 2,5 м. При этом двойная изоляция способна обеспечить минимум температурных колебаний несущей стены. Поэтому все здание в итоге надежно защищено от температурных расширений и от возникновения трещин. Кроме того, стены, построенные по технологии изодом, быстро реагируют на изменение внутренней температуры комнаты и в отличие от построек с однослойной изоляцией сохраняют тепло внутри помещения, а не отапливают при этом улицу.

Отдельно хочется сказать про такой уникальный материал, как строительный пенополистерол, который активно используется при строительстве изодома. Его плотность в строительных блоках составляет от 25 до 27 кг/м3. Это экологически чистый материал, который, согласно химической формуле, на 97% состоит из воздуха и только на 3% из материала. О его высокой степени экологичности говорит тот факт, что пенополистерол используется даже в качестве упаковки для пищевых продуктов.

Изодом строительство

Среди его физических свойств нужно отметить, что данный материал практически не впитывает влагу, но зато интенсивно пропускает водяные пары, содержащиеся в воздухе. Пенополистерол не боится низких температур: они не влияют на него ни на химическом, ни на физическом уровнях. Используемая система соединительных замков блоков позволяет исключить нарушение теплопроводности блоков, как в процессе эксплуатации здания, так и на стадии монтажа.

Важно и то, что пенополистирол является самозатухающим материалом: он не распространяет огонь и не выделяет при пожаре токсичных химических соединений. Кроме того, данный материал не подвержен разлагающему воздействию грызунов, грибков, плесени и бактерий. Обратите и вы свое внимание на такой удивительный материал как пенополистерол и созданный из него изодом: может быть, это именно то, что вам нужно?

Комментарии для статьи Простой и теплый изодом: всего 12 комментариев для данной публикации

Вячеслав04.09.2011 19:24
Интересно, а описанный изодом не имеет отношения к кремнеграниту? Там вроде тоже пенополистировал в качестве "начинки" используется.
 Процитировать
Маруся18.07.2012 07:31
Все это, конечно, хорошо. Но вряд ли здорово ( в смысле здоровья). Простота, скорость, изоляция (пусть даже и тепло) - не душевно это как-то, не жизнено. Но это только мое мнение, просто человека, не специалиста.
 Процитировать
Пользователь Nastya25.08.2012 11:11
Конечно, для здоровья человека, может быть изодом и не самый лучший вариант. Но, не стоит сбрасывать со счетов и относительно недорогую стоимость этого дома и простоту и удобство построения. Мне кажется, именно, за таким изодомом будущее.
 Процитировать
Алексей Омелянчук29.08.2012 13:00
При чем тут здоровье? Подозреваю, что вы этот пенопласт кушать не собираетесь? Хотя, мыши его прекрасно едят, он им очень нравится.
Здесь самый большой вопрос во-первых к пожаробезопасности. Помните, как в кафе "Хромая лошадь" пенопластовый утеплитель на потолке горел? Куча народу до смерти отравилась ядовитыми газами.

Вопрос с пожаробезопасностью можно решить облицовкой дома кирпичом (толщиной в полкирпича). Изнутри бы тоже неплохо в полкирпича выложить - самый лучший вариант, но не самый экономичный. Ну или хотя бы можно гипсоволоконными листами обшить - правда потом шкафчики на стену вешать придется на 10-сантиметровые анкера или шурупы+дюбеля.

Кроме того, вспененный пенополистирол (в отличие от экструдированного) очень сильно впитывает пары влаги (да тут в статье и говорят, что он хорошо влагу пропускает). После того, как пенопласт напитался влагой, его теплоизоляционные свойства РЕЗКО ухудшаются. Конечно, в межсезонье до внутреннего слоя пенопласта много влаги не дойдет, а внешний влагой напитается запросто. Особенно, если какой-нибудь отвратительной облицовкой дома пользоваться.
 Процитировать
Халявы не будет03.11.2012 14:39
При пожаре такой дом станет духовкой для семьи.
Я категорически против такой технологии.

Пример "Хромой лошади" очень показателен.
Удушье возникает моментально при горении таких материалов...
 Процитировать
Георгий02.04.2013 00:41
Технология прекрасная, но материал несъёмной опалубки не самый удачный.Декларируемое теплоизоляционное качество не выдерживает критики.

Вы забыли (или не знаете), что Германия с 2000 года уже не применяет те блоки, которые на фото. Кстати, армирование выполнено не правильно (по углам должны быть каркас из 4 прутков). Устаревшую технологию с уже не нужным оборудованием "скупые" немцы втюхивают нам и др. СНГовцам.

Попробуйте горячей спиралью разрезать пенопласт и у Вас напрочь пропадёт желание его использования и верить в достоверность пожаробезопасности.

Пенопласт не дорогой, технологичен и на этом его положительные качества заканчиваются. Как теплоизолятор его время тоже вышло.

По теплу показанный дом не соответствует даже нашим "дремучим" требованиям.
 Процитировать
Сергей 18.01.2014 11:20
Вячеслав пишет:
Интересно, а описанный изодом не имеет отношения к кремнеграниту? Там вроде тоже пенополистировал в качестве "начинки" используется.

Нет, описанная технология отличается от строительства из готовых кремнегранитных блоков. Хотя и та, и другая технология относятся к быстрому строительству с минимальными материальными затратами. Но при строительстве из готовых кремнегранитных блоков не требуется армирование, последующая отделка фасада. Блоки уже имеют лицевую сторону, которая является облицовочной. Она максимально похожа на гранит по своему дизайну и прокрашивается в разные натуральные цвета.
А при строительстве термодома после сборки конструкции требуется тщательная отделка лицевой и внутренней стороны во избежание разрушения пенопластового слоя.
 Процитировать
Бизабразия24.01.2014 13:14
Экономичность такого строительства выше всяких похвал, но она же с успехом перекрывается стоимостью отделки такого дома. Что бы сделать его пригодным для жилья в нашем поясе нужно вложить в наружную отделку не мало (в миф о единовременной и долгосрочной покраске - не верю). Вопрос удлиненной крыши тут решает многое, но это снова плюс к сумме стоимости.
Внутренняя отделка такого дома вообще отдельная тема. Первое десятилетие летняя жара сделает свое грязное дело, запах пластика будет слышен. А потом, через это самое десятилетие, перепады температуры уж и доведут домик до состояния не стояния.
Расходы на новое строительство.
Как я вижу, эти блоки идеальная опалубка, даже некие сложные узоры, надписи можно заливать.Тут их достоинство неоспоримо.
 Процитировать
Светлана10.02.2014 11:27
Вспомните из каких материалов строили дома даже 100 лет назад и сколько лет они служат? А из чего предлагают строить сейчас и сколько лет служат такие домики? Когда я слышу о постройке зданий из современных материалов, почему-то перед глазами стоит картинка снесенных с лица земли американских городков после торнадо. А у нас если торнадо пронесется, то может только шифер на крышах пострадать, а дома стоят.
 Процитировать
Маргарита10.02.2014 14:40
Светлана пишет:
Вспомните из каких материалов строили дома даже 100 лет назад и сколько лет они служат? А из чего предлагают строить сейчас и сколько лет служат такие домики? Когда я слышу о постройке зданий из современных материалов, почему-то перед глазами стоит картинка снесенных с лица земли американских городков после торнадо. А у нас если торнадо пронесется, то может только шифер на крышах пострадать, а дома стоят.

Полностью с Вами согласна.
 Процитировать
Милена12.02.2014 11:13
Бизабразия пишет:
Экономичность такого строительства выше всяких похвал, но она же с успехом перекрывается стоимостью отделки такого дома. Что бы сделать его пригодным для жилья в нашем поясе нужно вложить в наружную отделку не мало (в миф о единовременной и долгосрочной покраске - не верю).

Все зависит от выбора отделки. Снаружи и внутри можно обойтись просто слоем штукатурного раствора, и не думаю, что расходы на цемент и песок окажутся такими уж неподъемными. Штукатурка, кстати, не горит, так частично решается и вопрос пожаробезопасности пенополистирола.
 Процитировать
Ada04.04.2014 17:41
отличный и теплый материал
 Процитировать
Имя:
Комментарий: *
Моя оценка публикации:
Код: *
 
Показать фирмы из г. и рубрики