Публикации раздела "Инновационные материалы и технологии" - Фиброцемент

ФиброцементРейтинг (13 оценок):
7.5
Японские технологии на защите фасадов домов

Фиброцемент

Фасад любого дома имеет различные функции. С одной стороны, он помогает украсить дом, создав положительное впечатление о хозяине или даже вызвать восхищение от внешнего вида строения. С другой – фасад должен защищать от неблагоприятных воздействий окружающей среды стены дома.

Стоит отметить, что технологии в производстве «одежды» домов не отстают от технологий в производстве одежды для людей. Все большей популярностью начинают пользоваться вентилируемые фасады. Данный способ отделки подразумевает, что к несущим стенам зданий прикрепляется каркас, к которому и крепится фасадная облицовка. Вентилируемые фасады получили свою популярность за счет того, что они не только украшают стены здания, но и позволяет утеплить его, поместив утеплитель внутрь каркаса. Он прокладывается с наружной стороны стен здания. Это позволяет отказаться от утепления здания изнутри, что экономит пространственное помещение. Между утеплителем и облицовкой фасада остается небольшой зазор, благодаря которому излишки влаги удаляются в зимнее время года. Утепленные по технологии вентилируемых фасадов стены зданий получают прекрасную защиту от воздействия окружающей среды. Это позволяет существенно увеличить срок службы стен.

Фиброцемент – это …

Фиброцемент

Совсем недавно, на российском рынке появился новый тип облицовочного материала – японский фиброцемент. Его также называют японским фиброцементным сайдингом. Японские фасадные панели имеют множество различных фактур, что очень сильно отличает их от имеющихся на рынке аналогов.

Фиброцементный сайдинг может быть похож на камень, декоративную штукатурку, кирпич, гладкую бетонную плиту и т.д. Производители этого вида сайдинга имеют в своем распоряжении и другие дизайнерские решения. Выбор различных структур для облицовки, при помощи японского фиброцемента, заставит удивиться даже самого искушенного клиента. Добиться уникальности внешнего вида здания под силу любому, кто к этому стремиться. Фиброцемент имеет рельефную текстуру, что выгодно отличает его от аналогов. Также, он позволяет вызвать у наблюдателей ощущение, что они смотрят именно на натуральный материал, а не на его заменитель. Это стало возможным благодаря тому, что японцам удалось избавиться от блеска, который присутствует на современных вариантах материалов.



Немного истории и особенностей фиброцемента
Технология вентилируемых фасадов распространена в Японии с 1955 года. Производители не стояли на месте и развивали технологии, которые помогли бы получать материал, действительно долговечный и стойкий к различным воздействиям. Они смогли этого достичь. Фиброцементный сайдинг способен украшать здание до 30 лет. А поверхность некоторых видов сайдинга не изменяет свой цвет на протяжении 15 лет. Также фиброцемент не трескается и не крошится при землетрясениях. Однако технологии не стояли на месте и японские производители стали производить фиброцементные панели, включающие функцию нано-гидрофильной самоочистки поверхности. Это позволяет создать на поверхности пленку из притянутых молекул кислорода. Загрязнения не могут проникнуть сквозь нее, а после прошедшего дождя вся грязь просто смывается капельками воды.

Стоит отметить, что этот материал имеет и еще одну особенность – категорию горючести Г1. Он попросту не горюч. Производители гарантируют точность геометрических размеров. Это делает монтаж более легким.

Также фасад не пропускает влагу внутрь. Он герметичен. Талая вода и дожди ему не страшны. Стены будут защищены.

Размеры и расценки
Японские фасады разделяются на некоторые категории.

Фиброцемент

Фасадные панели серии эконом. Они представляют собой панели толщиной 14 мм. Крепление к каркасу фасада происходит при помощи гвоздей или заклепок. Все зависит от материала каркаса. Стоимость невелика – 1100 рублей за кв. метр и выше.

Размеры:
Горизонтальное крепление: 3030 мм х 455 мм.
Вертикальное крепление: 3030 мм х 910 мм.

Фасадные панели стандарт. Такие панели имеют различную толщину: 16, 18, 21 мм. Крепление к каркасу осуществляется с помощью спец. элементов, так называемых кляммеров. Стоимость таких панелей начинается с 1500 рублей за 1 кв. м. В стоимость входят и кляммеры.

Размеры: 3030 мм х 455 мм.

Также, имеются панели с размером 1818 мм х 455 мм. Эти панели отличаются отсутствием видимых стыков на поверхности. Отсутствие стыков между панелями этого размера достигается благодаря тому, что они обладают соединительными стыками со всех сторон, а не только с одной стороны, как у других панелей. Панели с другими размерами имеют стыки. Для устранения стыков требуется заполнить их герметиками.

Заглянем внутрь

Фиброцемент

Японский сайдинг изготавливается из цемента и волокон деревьев. Также, при его изготовлении добавляется небольшое количество слюды и кварца. Материал совершенно безвреден для человека. Этот сайдинг подходит для использования и внутри помещений. Более того, производители могут предложить и еще 1 вид панелей, который может устранять запахи и вредные для здоровья людей микроорганизмы.



Весь секрет японской технологии очень прост. Панели изготавливают при помощи технологии автоклавного производства. Благодаря такому способу производства достигается высокая прочность и геометрическая точность панелей.

Стойкость к выцветанию и влагонепроницаемость поверхности панелей достигается благодаря технологии окрашивания. Краска производится в несколько этапов.

Самоочистка поверхности от загрязнений достигается путем нанесения специального слоя, который удерживает молекулы кислорода. Они, в свою очередь, создают непроницаемую пленку.

Экологичность панелей достигается путем добавления катехина. Это вещество является основой зеленого чая.

Как же выбрать хороший сайдинг?

Несмотря на все перечисленные плюсы, покупатели сталкиваются с тем, что все равно их одолевают сомнения. Они задумываются о том, что сайдинг может не подойти. Однако сомневаться не стоит. Климатические условия северных островов Японии очень изменчивы. Постоянные перепады температур от минуса к плюсу, причём несколько раз в день - норма. В совокупности, они похожи на условия в Приморском крае. Фасадные фиброцементные панели используются при облицовке фасадов японских домов более 20 лет. Можно сказать, что они прошли испытание временем и выдержали его успешно. Говорить о несоответствии панелей, произведенных сегодня, попросту неуместно. Технологии развиваются и не стоят на месте.

Стоит отметить, что японские компании-производители фиброцементного сайдинга обладают производственными линиями, выпускающими панели для северных районов, в которых они могут быть использованы. Материалы, которые используются на таких линиях, подготовлены к эксплуатации в зимних условиях. Они будут стойкими к морозам и влажности.

Фиброцемент

Комментарии для статьи Фиброцемент: всего 10 комментариев для данной публикации

Милена15.11.2013 12:36
Наружные стены дома, которые не трескаются и не крошатся, не боятся перепадов температур и других природных сюрпризов – это именно то, о чем мечтает каждый владелец недвижимости. Чтобы можно было сделать ремонт с гарантией, зная, что вложив в него некоторую сумму, можно десятилетиями не заморачиваться тем, что придется обновлять внешнее покрытие. Если еще и стоимость этого японского сайдинга не слишком высокая, то я просто не понимаю, о чем тут думать, когда надо брать.
 Процитировать
Vasilich7127.11.2013 15:25
Интересный способ отделки зданий и ничего общего с традиционной штукатуркой, замешиванием раствора, тасканием цемента, песка и воды и прочих трудностей. Это больше похоже на конструктор, с которым вполне могут справиться вдвоём. Благодаря важным качествам фиброцементных панелей, таких как: влагонепроницаемость, стойкость к переменам погоды (ведь они уже прошли, своего рода, закалку, при изготовлении) и достаточно большим сроком службы, можно смело определяться с выбором именно этого вида облицовки зданий.
 Процитировать
Александр10.12.2013 11:42
По-моему это универсальный облицовочный материал, сколько смотрю, не могу найти какой-нибудь из минусов. А плюсов, хоть отбавляй: красивый внешний вид дома, небольшая цена фиброцемента, возможность утеплить здание снаружи, а также само качество сайдинга (не придется заменять каждый год ). Тем более как понятно из статьи, обшить этим материалом дом не составит труда, при хорошем желании, если руки оттуда откуда надо растут можно и самому заняться этим вопросом. Единственный вопрос, на фото видно щель на углу дома, ее нужно чем нибудь замазывать?
 Процитировать
Виктор11.01.2014 14:34
Смотрится красиво, пластиковый сайдинг и рядом не поставишь. Экологичность - тоже большой плюс. Японцы - молодцы, не стоят на месте! Интересно, какую марку бетона они используют при изготовлении этих панелей? Александр, а щели на угловых стыках, думаю, должны закрываться специальными декоративными накладками.
 Процитировать
Алла29.01.2014 17:12
Японцы – молодцы! Но на то они и японцы, что бы своей трудовой армией производить множество товаров, а не лежать дома с бутылкой пива у телевизора. Но … у всех товаров есть свои недостатки! У фиброцементных панелей для фасадов я нашла их три.
1. Это высокая цена стоимости окрашенных панелей. Если приобрести панель в базовом цвете, и без добавления красителей в сам материал, то после их монтажа должна выполняться покраска поверхности, иначе сам материал будет недолговечен. А если купить окрашенную, то нужно переплатить около 10%.
2. Низкая ударопрочность - 0,25 кг/см кв. Бывают всякие ситуации, и гром и молния и машина не попала у гараж!
3. Впитываемость влаги в материал составляет 10%. Факт в том, что производителе борются с этой проблемой, но она же не решена.
По этому идеального материала пока еще никто не изобрел.
 Процитировать
Евгений12.02.2014 14:09
Интересно, а утеплитель под данное покрытие ложится какой-то специальный, или можно нашим изовером или базальтовой ватой утеплить? Не будет ли мешать вата правильному отводу влаги из-под облицовочного материала?
 Процитировать
Борис12.03.2015 13:43
Согласен с прочими комментариями! Фиброцемент - действительно отличная альтернатива другим облицовочным материалам.
Сам использовал фиброцементные плиты с целью утеплить деревянный дом. И остался доволен. Материал отлично переживает морозы и перепады температур.
 Процитировать
Кирилл12.03.2015 16:00
У меня уже несколько лет как фасад облицован фиброцементными панелями, а смотрится как новенький. Приятно, что на нашем рынке появились такие достойные материалы, спасибо за это японцам. Теперь не надо заморачиваться с утеплением, выкладкой кирпича. камня и тд. Фиброцемент - красивый, а главное прочный облицовочный материал!
 Процитировать
Стас13.03.2015 15:41
Кирилл пишет:
У меня уже несколько лет как фасад облицован фиброцементными панелями Nichiha, а смотрится как новенький. Приятно, что на нашем рынке появились такие достойные материалы, спасибо за это японцам. Теперь не надо заморачиваться с утеплением, выкладкой кирпича. камня и тд. Фиброцемент - красивый, а главное прочный облицовочный материал!


А сейчас цены на Ничиху не поднялись, не знаете? Сам хочу этот фиброцемент использовать
 Процитировать
КРИТИК26.05.2015 03:51
Наймите нормального копирайтера. Комментарии заказные и это вылазит как стыки, которые надо замазывать. Японцы... :) даже у ПВХ садингов из Урюпинска есть угловые элементы. Японцы , конечно не додумались :)))
 Процитировать
Имя:
Комментарий: *
Моя оценка публикации:
Код: *
 
Показать фирмы из г. и рубрики