Публикации раздела "Сделай сам" - Укладка керамической плитки - на пол и на стены

Укладка керамической плитки - на пол и на стеныРейтинг (15 оценок):
7.3
Уже давно никто не спорит, что керамическая плитка является универсальным материалом, который не только отличается своей практичностью и прочностью, но и является красивым средством для отделки полов и стен. Так, сегодня с помощью керамической плитки можно создать любой эффектный интерьер. Например, посмотрите, как стильно и воздушно-мило смотрится на представленной ниже иллюстрации оформленная в ажурно-розовый цвет отделка ванной комнаты керамической плиткой.

Плитка в ванной

При этом очень важно, чтобы керамическая плитка была правильно уложена: только тогда можно говорить о ее красоте и долговечной эксплуатации. Но правильная укладка плитки представляет собой достаточно сложный процесс, подразумевающий осуществление квалифицированной работы. Однако, для человека, который является настоящим домашним мастером и не боится трудностей, самому положить керамическую плитку на пол и стены, представляет вполне реальный процесс.

Для того, чтобы данная работа прошла у вас максимально успешно, мы готовы поделиться некоторыми секретами укладки керамической плитки: о них и пойдет речь далее в статье.

Подготовительно-плановые работы

На самом первом этапе работы, который можно считать подготовительно-плановым, необходимо сделать замеры всей предполагаемой к оклеиванию площади. Данная информация позволит вам понять, сколько керамической плитки по объему нужно будет закупить, а также какое количество других материалов нужно приобрести в «нагрузку».

Затем разрабатываем схему укладки плитки, а потом с помощью уровня, как это показано на фотографии, представленной ниже, делаем проекцию данного чертежа непосредственно на обрабатываемую поверхность. При этом не забудьте начертить все отметки для различных приборов, проемов и конструкций.

Плитка замер уровня

Опыт подсказывает, что на этом этапе важно продумать способ оклейки, размер плитки, наличие декоративных элементов и бордюров. Можно сделать несколько вариантов укладки и поэкспериментировать с плитками разных размеров. Тогда будет легче производить общий подсчет материалов для закупки.

Готовим поверхности

Далее идет непосредственная подготовка обрабатываемых поверхностей. Запомните принцип: чем лучше стены и пол будут готовы к укладке плитки, тем дольше и крепче она будет держаться. Опять же при помощи уровня и отвеса определяем, существуют ли отклонения в ровности поверхностей от необходимых значений. При обнаружении кривизны часто бывает достаточно данное место выровнять с помощью слоя штукатурки.

Также на этом этапе работы важно простукать пол и стены и избавиться от слабо держащихся слоев: при этом их можно счистить до прочного основания или укрепить разными специальными средствами. Облицовка керамической плиткой должна проводиться только по ровной и очищенной поверхности. Поэтому смело и настойчиво удаляйте старое кафельное покрытие, обои или краску. Если на вашем полу лежит линолеум или иное покрытие, то лучше также будет его убрать.

Кроме того, для лучшего сцепления керамической плитки и раствора перед использованием на время можно замочить ее в воде.

Облицовка пола

На следующем этапе работы еще раз проверяем схему размещения кафельной плитки, прямо на полу расчерчиваем порядное расположение плиток. Также здесь отмечаем положение бордюров и декоров. Начинать же укладку плитки на полу нужно так, чтобы самый нижний ряд настенной плитки опирался на плитку, расположенную в крайнем ряду на полу. В противном случае, выполнение работы значительно усложнится тем, что вдоль стен придется устанавливать рейки, для наложения на них настенных плиток.



Затем выбираем место для первого ряда и начинаем непосредственную укладку: если вы работаете на больших площадях, то начинать выполнение работы лучше с середины комнаты, в небольших же помещениях – удобнее двигаться от второго со стены ряда. Плитки настилаются при использовании уровня, вдоль шнура.

Как показано на иллюстрации, предложенной вашему вниманию ниже, клеевой состав нужно наносить аккуратно и не более 10-15 миллиметров толщиной. При этом клей нужно наносить только на ту поверхность, которую вы сможете «обработать» примерно за 15 минут, а, опыт показывает, что это, как правило, около 2 квадратных метров.

Нанесение клеевого состава плитка
Нанесение клеевого состава

Обратите внимание на то, что между плитками должен быть оставлен специальный зазор. Например, используя плитку размером 20х20 сантиметров, оставьте шов между ними не менее 2 миллиметров. Также важно периодически утапливать плитку ударами резиновой киянки. Если она утапливается слишком сильно, то необходимо снять плитку и добавить более вязкий раствор.

Как показано на иллюстрации, нужно разравнивать плитку и укладывать ее, придерживаясь проекционного чертежа. При этом удобно, если укладка керамической плитки будет ориентирована на специальные маяки-крестики, которые позволяют следить за правильностью выполнения работы. С помощью таких маячков также удобно формировать швы плитки и следить за тем, чтобы они были ровными, а не зигзагообразными. Кроме того, уплотнить плитку можно и легким постукиванием по ней с торца.

Плитка проекционный чертеж

В тот момент, когда вы полностью закончили один ряд, проверьте ровность его плоскости с помощью уровня: данная методика изображена на представленной ниже фотографии. При этом постоянно следите, чтобы края совпадали с натянутой ниткой.

Укладка плитки проверка уровнем
Проверка уровнем

Если работа была начата со второго ряда, то затем необходимо с подрезкой уложить первый ряд, а потом третий, четвертый и так далее.

Облицовка стен

Теперь же когда пол готов, настала очередь оклеивать керамической плиткой и стены. Начинать укладку нужно со стены, которая расположена напротив входа. Укладку керамической плитки можно выполнять несколькими способами. При этом самый простой и наиболее популярный способ укладки это «рядами» или «квадратом». Также часто используется «квадрат со смещением», при котором середина любой плитки будет размещаться над стыком двух других плиток. Наиболее же сложный вид облицовки это «ромбом» или «по диагонали»

Технология укладки плитки

Укладка керамической плитки на стены должна начинаться с установки «маячков» или контрольных плиток, которые будут служить ориентирами правильного размещения остального материала. Чтобы такие плитки не сползли со стены, установите их на растворе алебастра, а затем, после окончания работы, уже закрепите контрольные плитки на постоянном клеевом растворе. Если все же где-то произошел сбой, то «подгонять» плитки лучше всего на нижнем ряду.



Практика показала, что бывает достаточно установить несколько контрольных «маячков», расположенных между собой на расстоянии около двух метров. Если стены по площади небольшие, то обычно четырех плиток, размещенных на одной стене, бывает достаточно.

Ну, а теперь приступаем к укладке. Клей накладываем или на обратную сторону плитки, или непосредственно на стену. Как видно на представленной ниже иллюстрации, «определяем» плитку в нужное ей место и, таким образом, постепенно заполняем плитками все отведенное пространство. Кафель лучше укладывать снизу вверх.

Укладка плитки

Следите, чтобы раствор равномерно заполнял все пустоты под плиткой. В противном случае, такая плитка будет непрочно держаться, и в ближайшее время окажется на полу. Аккуратно осаждаем плитку, постукивая мастерком, до уровня нитки. Самая оптимальная толщина раствора обычно находится в пределах от 7 до 15 миллиметров. При этом учтите, что толщина слоя клея, по большому счету, не влияет на сцепление стены и плитки.

Излишки клеевого раствора, выжатые плиткой, срезают мастерком. Настенные плитки делают с зазором до 3 мм. И еще: если раствор получился очень густым, нужно добавить в него воды, а если слишком жидким, то – немного песка и цемента.

Делаем отливы и устанавливаем уголки

Защитить углы, а также придать помещению с керамической плиткой более нарядный вид, можно с помощью установки декор-профиля. Как видно, на иллюстрации, его можно прикрепить как на внутренние, так и на внешние углы: везде он будет смотреться стильно и элегантно.

Установка декор-профиля для плитки
Декор-профиль для плитки

Зазор между стенами и самой ванной можно заполнить герметиком или же сделать аккуратный отлив из плитки. Такой отлив устанавливают на клеевой основе. Сложность представляет то, что кафельную плитку при этом нужно нарезать с учетом ширины шва и будущего наклона.

Чтобы предотвратить попадание раствора при закладывании через щель между стеной и ванной вниз, шпателем нужно заправить в данный проем шнур или веревку. Получить же требуемый угол наклона при укладке отлива, можно используя резиновую киянку: просто легко постучите ей по плитке. Затем делаем необходимые швы и – все!

Затираем швы

После укладки керамической плитки нужно выполнить последний штрих - затирку швов. При этом необходимо швы заранее очистить от остатков клея и пыли. Затем, как видно на представленной ниже фотографии, резиновым шпателем нужно заполнить швы затиркой. Оставляем на 20 минут сохнуть, а потом смываем остатки состава влажной поролоновой губкой.

Затирка швов укладка плитки
Затирка швов

После полного высыхания швы можно протереть сухой тряпкой. Дополнительные блеск и защиту от вредных воздействий керамической плитке придают специальные составы, которые продаются в хозяйственных магазинах.

В целом же все процессы по укладке керамической плитки на пол и стены на этом заканчиваются и - уже можно радоваться качественно выполненной работе.

Комментарии для статьи Укладка керамической плитки - на пол и на стены: всего 17 комментариев для данной публикации

Пользователь valentina28.11.2011 14:21
Толковое руководство к действию.Особенно интересно было узнать, с чего начинается облицовка стен, последовательность укладки. Мастер уложил, а углы получились такие корявые(( думала, что их у меня невозможно по другому сделать. Теперь- буду настаивать ГРАМОТНО сделать углы. Спасибо.
 Процитировать
Виталий09.11.2013 11:39
Отличная статья. Руководство для тех кто не хочет платить бешеные деньги за обложку. Сосед тоже сам делал, так лучше бы не делал, я ему советовал почитать, так он же самый умный.
 Процитировать
Лина10.11.2013 00:13
Керамическая плитка – практичный и красивый, если плитка правильно уложена, материал для отделки стен. К сожалению, стены в помещениях не всегда идеальны, углы не всегда прямые, и требуется терпение, усердие и умение, чтобы все это выровнять и подготовить для укладки плитки.
 Процитировать
Наталья 12.11.2013 00:30
Мой муж сам укладывал плитку в ванной комнате, получилось довольно хорошо, делал так как написано в статье. Единственное, мы неправильно подобрали затирку для швов и со временем швы очень пожелтели. Теперь не знаю что делать, очень некрасиво смотрится. Может кто нибудь знает, как отбелить швы?
 Процитировать
Владимир 21.11.2013 18:24
Интересная и полезная статья. Правда, ее можно было бы еще дополнить особенностями сверления отверстий в плитке. Так маленькие дырочки можно сверлить электродрелью с победитовым сверлом, а отверстия, скажем, для труб водоснабжения - специальными приспособлениями, называемыми балеринками. Все виды сверления в плитке должны производиться в безударном режиме.
 Процитировать
Тата04.12.2013 02:48
Наталья пишет:
Мой муж сам укладывал плитку в ванной комнате, получилось довольно хорошо, делал так как написано в статье. Единственное, мы неправильно подобрали затирку для швов и со временем швы очень пожелтели. Теперь не знаю что делать, очень некрасиво смотрится. Может кто нибудь знает, как отбелить швы?


Вся подборка ингредиентов для создания отбеливающего средства есть у всех дома. Взять надо полтора литра обычной воды
и растворить там полстакана пищевой соды. В эту смесь добавить треть стакана лимонного сока, а потом влить еще и
четверть стакана уксусной эссенции. Этим средством с помощью кисточки пропитайте швы и они на глазах побелеют.
 Процитировать
Margaritka06.12.2013 12:15
В прошлом году делала ремонт в ванной - меняла плитку на стенах и полу. Нужный опыт у меня есть, уложила ровно, пользуясь маяками, но плитку-то выбрала матовую и не учла, что затирку будет трудно удалить с нее. Но все-таки получилось без следа стереть влажной губкой, потом сухой попеременно, за четыре подхода. Так что кто укладывает сам - имейте это в виду.
 Процитировать
Лира19.12.2013 18:01
Мы тоже сами уложили пытались сделать облицовку плиткой в ванной комнате. Помучились, не получилось ничего. пришлось вызвать мастера, который нам сделал эту работу. А по вашей инструкции может и у нас бы получилось.
 Процитировать
Елена Петрова10.01.2014 10:58
А какой клей лучше выбрать, ведь от него будет тоже зависеть качество работы? Мы с мужем дружной командой положили сами плитку, хорошо получилось, я так думаю. Правда по времени это было довольно долго.И те же проблемы с затиркой что у Натальи - пожелтела, попробую совет Таты.
 Процитировать
Сергей12.01.2014 12:21
При выборе клея для плитки за дешевизной лучше не гнаться. Почитайте на мешке его предназначение, хорошо, если клей подходит не только для внутренних, но и для наружных работ. Швы желтеют от некачественного выполнения работ или материала. Не спешите следовать совету Таты этот эффект временный. Кислота может и отбеливает швы, но ещё и разрушает затирку и делает её более пористой. Следственно швы смогут впитать в себя ещё больше грязи за более короткое время. Если швы не глубокие их можно зачистить мелкой наждачкой.
 Процитировать
наталья17.01.2014 17:34
у меня ванная комната 5 квадратов, подскажите пожалуйста какой цвет плитки мне выбрать чтоб ванная комната визуально увеличилась, раньше там была плитка только на полу, и вот я решила и на стены плитку положить, а сама в этом не разбираюсь, хотелось бы увеличить ванну визуально и поставить душевую кабину, душевая серебристого цвета.
 Процитировать
Павел29.01.2014 11:04
Хорошая статья,но я бы хотел еще добавить,что если приобрести лазерный уровень с которым дела пойдут проще и быстрее,хочу еще дополнить,что после затирки плитки, вместо влажной губки можно лишнюю затирку убрать с помощью сухой тряпки,растирая в пыль круговым движением,так не вымываются швы.
 Процитировать
vladlen30.01.2014 11:08
Я сам неоднократно облицовывал керамической плиткой стены и пол и представленная в статье информация очень полезная и новая для меня. Например, я не знал, что плитку перед укладкой нужно замачивать водой.
 Процитировать
Пользователь Zhanna10.02.2014 11:37
Все правильно и хорошо описано. Керамическая плитка - это идеальный материал для сан. комнаты. Она легко моется и долговечная.
 Процитировать
Николаевна10.02.2014 18:11
В кухне вдруг ожила плитка на фасадной стене. Сначала поднялась пузырем, затем начала отпадать. Отпало 6 штук. Теперь видно, вверх и вниз ползет воздушный карман. С чего бы ему появиться спустя пару лет после ремонта? Что делать, приклеить отпавшие плитки на место или придется заменить весь кафель?
 Процитировать
Жанна Анатолиевна12.02.2014 17:04
Николаевна пишет:
В кухне вдруг ожила плитка на фасадной стене. Сначала поднялась пузырем, затем начала отпадать. Отпало 6 штук. Теперь видно, вверх и вниз ползет воздушный карман. С чего бы ему появиться спустя пару лет после ремонта? Что делать, приклеить отпавшие плитки на место или придется заменить весь кафель?

Если плитка не отпала в первые полгода, что дало бы повод сомневаться в качестве ее укладки, возможно, дело в проседании или деформации стены. Также плитка могла отстать из-за того, что ее клеили на не выровненную стену и по этой причине между слоем раствора и плиткой образовались пустоты. Еще одна причина - плохо затертые швы, в щели проникает пар и плитка отслаивается. К сожалению, кафель полностью придется менять.
 Процитировать
Александра28.08.2015 21:35
Сорок лет назад мы сами наклеили плитку в ванной и в кухне.Клеили на обыкновенный цемент. а перед этим маленьким топориком сделали на стенах насечки для лучшего сцепления. За сорок лет не отпала ни одна плитка.
 Процитировать
Имя:
Комментарий: *
Моя оценка публикации:
Код: *
 
Показать фирмы из г. и рубрики