Публикации раздела "Сделай сам" - Технология проведения самостоятельного монтажа теплого пола

Технология проведения самостоятельного монтажа теплого полаРейтинг (3 оценки):
9.3
Теплый пол всего десять лет назад был недоступен для нашей страны. В то время жителям многоквартирных домов приходилось довольствоваться общей системой отопления, а в частной недвижимости устанавливались газовые котлы. Но климатические условия большей части России не всегда соответствовали срокам начала отопительного сезона, а выделяемого тепла едва хватало или было в избытке при резком изменении температурного режима. Это заставляло покупать дополнительные источники обогрева, имеющие существенный недостаток — большое энергопотребление. С внедрением в страну европейских технологий, стало значительно проще — появился теплый пол в доступности для каждого россиянина.

Покупка оборудования для дополнительного обогрева ставило новую задачу — его монтаж. Изначально не многие электрики эффективно справлялись с установкой теплого пола, а за работу приходилось платить достаточно серьезное вознаграждение, ударяющее по семейному бюджету. Сейчас провести монтаж можно самостоятельно без особых усилий и за короткий срок. Рассмотрим установку электрического пола, правила его укладки и основные нюансы, требующие обязательного исполнения.

Теплый пол электрический

Останавливая свой выбор на электрической системе отопления, нужно быть готовым к затратам электроэнергии. Теплый пол не требует много питания, но даже небольшое потребление тока приведет к увеличению показателей на счетчике.


теплый пол электрический


Устанавливать электрический пол можно несколькими способами. Разница заключается в порядке выполнения практически идентичных действий и вида напольного покрытия.

Методы установки теплого электрического пола:
1. В слой бетонной стяжки. Это самый распространенный способ монтажа, заключающийся в проведении капитальных работ — удаления старого напольного покрытия, установки гидро- и теплоизоляции, заливании бетонной стяжки и покрытии полов линолеумом или ламинатом.
2. Установка полов поверх стяжки из бетона. Не требует дополнительной теплоизоляции, но монтаж возможен только в случае расположения помещения над теплой квартирой.
3. Установка полов непосредственно под напольное покрытие. Самый легкий способ, не требующий проведения капитальных работ. Монтируется система электрического пола на уже уложенную ранее стяжку, а сверху укладывается любое напольное покрытие. Для данного способа подходят инфракрасные полы, они могут эксплуатироваться без гидроизоляции.

Несмотря на сложность и длительность работ, связанных с капитальной сменой пола, первый способ имеет массу преимуществ. Он обеспечивает бесперебойную работу системы, надежно защищает провода от перегрева и конденсата (эти факторы могут привести к быстрой порче теплого пола), а также обеспечивает равномерное прогревание всего помещения.

Монтаж теплого электрического пола с проведением капитальных работ

Рассмотренный ранее первый вариант монтажа теплого пола требует детального рассмотрения, так как именно при его выполнении допускается множество ошибок, в дальнейшем влияющих на работу всей системы.


теплый пол электрический


Приобретая систему теплого пола, важно внимательно читать инструкцию производителя. В ней указывается правильное расположение нагревательного элемента и как производится расчет. Здесь указывать цифры будет неразумно — все зависит от вида теплого пола, производителя, модели и так далее. Математическая работа проводится самостоятельно, но с соблюдением всех предписанных в инструкции правил.

После изучения инструкции и проведения расчетов, необходимо начертить на листке схему укладки нагревательного элемента. В этом учитывается площадь помещения и расположение мебели. В тех местах, где находятся крупногабаритные предметы (мебель, бытовая техника, сантехника), трубы и радиаторы общей системы отопления, теплый пол монтироваться не должен. Нагревательный элемент не должен подвергаться дополнительному обогреву извне — это может привести к быстрой порче системы. В результате на листке должна получиться кривая схема с учетом всех перечисленных факторов.



Монтажные работы

Перед началом монтажа необходимо тщательно подготовить основания. Для этого удаляется вся мебель из комнаты, затем демонтируется напольное покрытие. Перед установкой отопительной системы нужно полностью выровнять и очистить поверхность. Убирается весь строительный мусор и старая бетонная стяжка, по необходимости проводится грунтовка для достижения идеально ровного пола. Затем проводится укладка теплоизоляционного слоя. Чаще всего используется пенофол и минеральная вата. Если получается подобрать материал, имеющий на одной стороне отражающий слой, то не придется проводить дополнительно еще одну работу в виде покрытия основания фольгированной пленкой. Этот момент очень важен — материал отражает тепло от нагревательного элемента. На этом подготовительные работы заканчиваются.


теплый пол электрический


Перед укладкой системы теплого пола, необходимо заранее подготовить место для терморегулятора. К нему после окончания установки системы отопления будут проведены провода. А во время эксплуатации терморегулятор позволит регулировать температуру и управлять работой нагревательного элемента.



Производится укладка нагревательного элемента по составленной схеме. Крепится система монтажной лентой, позволяющая исключить соприкосновение проводов и их перегибы. Важно помнить, что электрический пол устанавливается в виде змейки с расстоянием сторон кабеля в 25-30 см. Если сделать близкое расположение нагревательного элемента, то это грозит перегреванием системы с последующей ее поломкой.


укладка нагревательного элемента теплого пола


Устанавливается термодатчик. Для него потребуется специальная трубка, которая позволит в случае поломки не демонтировать весь пол, а с легкостью достать его для замены. Провода от термодатчика проводятся к терморегулятору.

После укладки нагревательного элемента проверяется надежность и расположение креплений, производится подача тока в систему. На этом этапе важно убедиться, что все сделано без ошибок, в противном случае придется разбирать цементную стяжку для проведения ремонта.


теплый пол электрический


Нагревательный элемент заливается цементной стяжкой. В результате этой работы не должно остаться зазоров и пустот. Все тщательно заливается, проверяется, устраняются недочеты. После того как стяжка будет залита, нельзя включать систему отопления и даже другие виды оборудования для отопления монтируемого помещения. Это приведет к расширению бетона под воздействием тепла, что станет причиной образования пустот, приводящие к перегреву нагревательного элемента.

На этом монтажные работы заканчиваются. Через 5 дней укладывается напольное покрытие (не ранее!), через еще 5 дней можно смело ходить в помещении и расставлять мебель по местам. Нельзя допускать перестановку габаритных предметов! Все должно находиться согласно схеме. Даже в дальнейшем этого делать не рекомендуется, если нет желания производить полную замену теплого пола. Пользоваться установленной системой отопления можно через месяц, за это время бетонная стяжка полностью высохнет.

Проводить монтаж теплого пола не сложно. Для этого не требуется специальное оборудование или инструменты. Достаточно внимательно выполнять все работы, не допуская ошибок. Лучше потратить много времени на кропотливую проверку, чем потом повторять все заново, начиная с покупки дорогостоящей системы отопления.

Комментарии для статьи Технология проведения самостоятельного монтажа теплого пола: всего 18 комментариев для данной публикации

Саша05.11.2013 23:59
Чтобы стяжка теплого пола не трескалась из-за тепловых расширений, в раствор для стяжки добавляют пластификатор – специальная жидкость, которая придает бетону необходимые пластичные свойства. Важно соблюсти указания производителя и добавить в раствор необходимое количество пластификатора, тогда проблем со стяжкой не будет.
 Процитировать
Елена14.11.2013 10:45
Вопрос - сколько сантиметров должен быть стой цементной стяжки? Нужно заменить пол в ванной, но проблематично убрать старую напольную плитку, Хотелось бы по ней положить. Возможно ли это?
 Процитировать
Пользователь Zetnov18.11.2013 11:38
Я не рассматриваю теплые полы полной замене отопления в квартире (хотя некоторые уже делают так). И мне сейчас больше по вкусу инфракрасная пленка. Она проще в установке, менее энергозатратная. Но теплые полы - это замечательное изобретение.
 Процитировать
Дмитрий26.11.2013 10:19
Уже пол года хочу сделать дома теплые полы, но пока побаиваюсь. Эта статья - хорошая помощь для меня. Однако, я еще не решил какой вид теплого пола делать: электрический, водяной, кабельный или пленочный.
 Процитировать
Роман29.11.2013 18:51
Тарифы на электроэнергию уже сегодня очень высокие. Поэтому в бюджетных квартирах стали делать подогрев только на предполагаемых открытых участках пола. Отапливать квартиру полами, как написал Zetnov, практически нереально.
 Процитировать
Игорь09.12.2013 12:14
Статья полезная, и с нашим отоплением как раз в тему. Вопрос - если такой пол стелить в квартире, то как решается вопрос с перегрузкой электро сети. Как насчёт разрешения у электро надзора, потом проблем не будет? Или нужно сначала сходить в электро службу и проконсультироваться?
 Процитировать
Ольга09.12.2013 12:26
Спорное заявление про начало отопительного сезона в первом абзаце статьи. Оно как раз напрямую зависит от температуры окружающего воздуха. Другое дело, что большинство сограждан начинают мерзнуть уже при +15 на улице, но с отоплением это мало связано.
И по поводу перестановки мебели все как-то не очень. Это где вы видели человека, который хотя бы раз в несколько лет не пытался поменять что-то в квартире?
 Процитировать
Алексей16.12.2013 12:08
Уже давно думаю о монтаже теплого пола, но как и Дмитрий все никак не могу определится с тем, какой сделать: пленочный, термоматный или кабельный. Хочу обратится к профессионал, которые делали любые из полов: Какой из них проще и надежней? А также по ценовой категории: Монтаж какого из них окажется дешевле? Просто живу на первом этаже, полы круглый год ледяные. О том, чтобы дома ходить без теплых тапок, я уже забыл. А еще безопасна ли установка теплого пола, если наш дом очень старый и проводка там никудышная? При включении электрочайника и пылесоса начинает пованивать горелым.
 Процитировать
Игорь17.12.2013 12:22
Что касается установки нагревательного элемента, что каждый производитель делает это по своему? То есть нету единого стандарта?
 Процитировать
Владимир11.01.2014 14:03
Елена пишет:
Вопрос - сколько сантиметров должен быть стой цементной стяжки? Нужно заменить пол в ванной, но проблематично убрать старую напольную плитку, Хотелось бы по ней положить. Возможно ли это?
Елена пишет:
Вопрос - сколько сантиметров должен быть стой цементной стяжки? Нужно заменить пол в ванной, но проблематично убрать старую напольную плитку, Хотелось бы по ней положить. Возможно ли это?


Слой цементной стяжки должен быть не менее 3 см. Однако, это если использовать простую цементно-песчаную смесь без каких-либо добавок. В хозяйственных магазинах продаются смеси, допускающие толщину стяжки толщиной всего в 1 см. Самовыравнивающими смесями можно делать стяжку еще тоньше. Что касается возможности устройства стяжки по плитке, то этого делать нежелательно, так как прилипание (адгезия) стяжки к плитке (особенно с глянцевой поверхностью) оставляет желать лучшего.
 Процитировать
Незарегистрированный пользователь13.01.2014 13:57
Алексей пишет:
Уже давно думаю о монтаже теплого пола, но как и Дмитрий все никак не могу определится с тем, какой сделать: пленочный, термоматный или кабельный. Хочу обратится к профессионал, которые делали любые из полов: Какой из них проще и надежней? А также по ценовой категории: Монтаж какого из них окажется дешевле? Просто живу на первом этаже, полы круглый год ледяные. О том, чтобы дома ходить без теплых тапок, я уже забыл. А еще безопасна ли установка теплого пола, если наш дом очень старый и проводка там никудышная? При включении электрочайника и пылесоса начинает пованивать горелым.


Я все же больше склоняюсь к укладке инфракрасной пленки в качестве подогрева пола. Он проще в укладке, экономичнее. Не требует заливки стяжки. Достаточно просто подготовить покрытие. Главное, не стелить ее в места, где планируется устанавливать мебель.
 Процитировать
Людмила17.01.2014 17:17
Алексей пишет:
Уже давно думаю о монтаже теплого пола, но как и Дмитрий все никак не могу определится с тем, какой сделать: пленочный, термоматный или кабельный. Хочу обратится к профессионал, которые делали любые из полов: Какой из них проще и надежней? А также по ценовой категории: Монтаж какого из них окажется дешевле? Просто живу на первом этаже, полы круглый год ледяные. О том, чтобы дома ходить без теплых тапок, я уже забыл. А еще безопасна ли установка теплого пола, если наш дом очень старый и проводка там никудышная? При включении электрочайника и пылесоса начинает пованивать горелым.

Алексей, мы тоже купили квартиру на первом этаже и во время ремонта в ванной установили теплые электрические полы, потому что в этом помещении вообще отсутствовало какое-либо отопление и полотенцесушитель. Проводка у нас тоже была старая, но мы вызвали электрика и провели новую проводку практически ко всем помещениям в квартире, в том числе и в ванную. Вы тоже можете с помощью профессионалов - электриков вывести новые провода к тому помещению, где желаете установить теплый пол. Тем более что у Вас уже от пылесоса распространяется запах горелого, значит назрела необходимость в решении этого вопроса.
 Процитировать
Макс21.01.2014 10:59
Я бы с удовольствием сделал такой тёплый пол на кухне, в ванной и прихожей. Но смущает стоимость. Опасаюсь, что не смогу его эксплуатировать, оплатив пару раз счета за электричество. Как можно заранее рассчитать, сколько я буду платить за электроэнергию?
 Процитировать
Незарегистрированный пользователь23.01.2014 20:06
Макс пишет:
Я бы с удовольствием сделал такой тёплый пол на кухне, в ванной и прихожей. Но смущает стоимость. Опасаюсь, что не смогу его эксплуатировать, оплатив пару раз счета за электричество. Как можно заранее рассчитать, сколько я буду платить за электроэнергию?

Потребляемая мощность - 40-100 ватт/ч для 1 кв. м. Зная площадь помещения и тарифы, в среднем рассчитаете оплату за электричество. Счета увеличиваются при больших теплопотерях.
На прихожей я бы сэкономила, там не ходят босиком. Лучше дверь утеплите, если холодно.
 Процитировать
Анастасия28.01.2014 18:05
Игорь пишет:
Статья полезная, и с нашим отоплением как раз в тему. Вопрос - если такой пол стелить в квартире, то как решается вопрос с перегрузкой электро сети. Как насчёт разрешения у электро надзора, потом проблем не будет? Или нужно сначала сходить в электро службу и проконсультироваться?

Согласования никакие не нужны, теплые полы давно признаны безопасными, единственным моментом для согласования служит установка дополнительных нагревательных элементов в квартире, таких как батарея. Приведу пример. Соединяете Вы лоджию и комнату, в лоджии делаете теплый пол, его зачастую для тепла не достаточно, это нельзя назвать полноценный нагревательным элементом, в этом случае потребуется установка дополнительной батареи, этот случай требует согласования. Сам теплый пол не является полноценным источником тепла.
 Процитировать
Вадим29.01.2014 17:37
Монтаж электрического тёплого пола, как по мне это титанический труд, но всё же с такими рекомендациями вполне реально всё сделать самому. Сколько я видел помещений с тёплыми полами, это в основном ванна, кухня и коридор, а напольное покрытие плитка. Вообще мне интересно, сколько стоит такое удовольствие для помещения 3/4, и может водяной пол более предпочтителен?
 Процитировать
Inna29.01.2014 22:55
В новом частном доме осенью сделали стяжку и теперь хотелось бы утеплить пол гостиной и спальни инфракрасной пленкой под ламинат. Мебель еще не покупали, комнаты пока пустые. Подскажите, есть ли какие-то особые требования к мебели, в смысле, не будут ли габаритные кровать, кресла и диван негативно влиять на пленку? Или ИК-пол лучше укладывать на свободном от мебели пространстве? И еще хотелось бы знать, каков максимальный срок службы пленки?
 Процитировать
Максим06.02.2014 23:14
Я вот и себе хочу в частном доме сделать теплый пол. Благодаря этой статье разобрался, как все делается, и понял некоторые нюансы. Хочу вот задать такой вопрос - как вы думаете, какой все таки теплый пол лучше для дома - водяной или электрический? Хочу уже окончательно определится в этом вопросе.
 Процитировать
Имя:
Комментарий: *
Моя оценка публикации:
Код: *
 
Показать фирмы из г. и рубрики