Публикации раздела "Сделай сам" - Камин своими руками

Камин своими рукамиРейтинг (5 оценок):
5.8
Сейчас, как и много веков назад, камин используется для обогрева и украшения помещений. Он создает атмосферу комфорта и уюта в любом интерьере, однако лучше всего «вписывается» в гостиную, оформленную в классическом стиле. Красивый камин в гостиной можно сделать своими руками. Такое «произведение искусства» станет символом «семейного очага» и гордостью хозяев дома.

Выбор места для камина

Место для камина выбирают с учетом требований пожарной безопасности. Рекомендуется устанавливать камин в непроходном, защищенном от сквозняков месте, так, чтобы по обеим сторонам от него оставались свободные участки стен (не менее метра с каждой стороны).

Выбор кирпича для кладки камина

Для устройства камина подходит обычный глиняный, подовый или огнеупорный шамотный кирпич стандартного размера (250 X120 X65мм) с плоскими боковыми гранями и прямыми углами. Кирпич должен быть качественным, пористым и хорошо обожженным. Качество кирпича можно определить по чистому металлическому звуку при постукивании.

Важно: щелевой, силикатный и декоративный отделочный кирпич для кладки камина не используется.

Фундамент

Строительство камина начинают с фундамента, выполненного из бутового камня (или красного кирпича) и песчаной подушки. Глубина заложения фундамента, в зависимости от конкретных условий, может отличаться (как правило, она составляет 80-100 см), но не может быть менее 50 см. Ширина фундамента должна превышать ширину кирпичной кладки камина на 5-10 см.

Кладку фундамента под уровнем грунта можно делать без опалубки. Над уровнем грунта – только в деревянной опалубке, выставленной строго по уровню.

Поверх фундамента укладывается двухслойная изоляция (два слоя рубероида) – она хорошо защищает кирпич от влаги.

Важно: многие смазывают деревянную опалубку маслом для того, чтобы её легче было снять, однако делать этого не стоит. Если смазать опалубку маслом, то перед кладкой кирпича придется очищать поверхность фундамента от масляных пятен.

Кладка камина

Перед началом кладки сухие брикеты необходимо подготовить. Подготовка зависит от вида и качества кирпича, выбранного для кладки. Плохо обожженный кирпич слегка смачивают водой, для того чтобы очистить от грязи и пыли. Хорошо обожженный кирпич не менее получаса (пока не выйдет весь воздух) выдерживают в воде. Иначе он быстро впитает в себя воду из раствора, тем самым, уменьшив его прочность.

После подготовки кирпича можно перейти к кладке: кельмой нанести раствор на место установки кирпича, вынуть кирпич из емкости с водой, нанести раствор на сопрягаемый торец и, скользящим движением, установить его на место. На торец нужно наносить толстый слой раствора - когда его больше, чем требуется, при выравнивании, шов полностью заполняется. Выдавившиеся во время укладки излишки раствора не сложно удалить при помощи кельмы или просто ребром ладони.



К кладке каждого последующего ряда приступают только после завершения предыдущего. В 4-5 ряду кладки оставляют небольшую нишу – зольную камеру. Каждый ряд кладки проверяют на прямоугольность, горизонтальность и вертикальность. Проверку на горизонтальность делают при помощи уровня или правила. На прямоугольность – при помощи угольника или нити (шнурки). На вертикальность – при помощи нити с отвесом.

Важно: если кирпич лег неправильно, его не поправляют постукиванием, а снимают, очищают от раствора и устанавливают повторно.

Кладка пода камина

Подом камина называют полость топливника (пол) на который кладется топливо. Как правило, его выполняют на 5-6 ряду (отсчет производят от фундамента камина). Кирпич кладут на ребро, поперек кладке предыдущих рядов.

Кладку пода начинают в районе зольной камеры: от лицевой части камина до отверстия камеры двигаются одновременно с двух сторон (первый кирпич кладется целым, остальные отрезаются по месту). Крайние к зольной камере кирпичи подрезают с торца - в результате подрезки должны получиться небольшие ступеньки, которые будут играть роль полочки для колосниковой решетки.

Когда «полочки» готовы – приступают к завершению кладки пода. По бокам кирпичи пода кладутся так, чтобы оставалось небольшое пространство – вертикальные каналы для забора и циркуляции воздуха.

Кладка топливника

После завершения основания (пода топливника), переходят к кладке топочной камеры (топливника). Топливник камина выполняют в форме трапеции с наклонной верхней частью задней стенки (зубом) и развернутыми боковыми стенками (боковые стенки разворачивают так, чтобы по углам оставалось свободное пространство – это продолжение вертикальных каналов).

Начинают кладку с расстановки сухого кирпича. Кирпич расставляют с соблюдением толщины швов (швы 3-5 мм). Резку кирпича осуществляют по заранее подготовленному шаблону.

Кладку первого ряда начинают с уложенного горизонтально, лицевого кирпича. Затем переходят к укладке топки и боковых стенок. Кирпич кладут вертикально. Угловые брикеты укладываются в последнюю очередь. Последующие ряды топливника кладут аналогичным образом.



Кладка перемычек

Перекрытие проема (перемычка) занимает важное место в общей композиционной задумке - украшает лицевую часть конструкции. Перемычка может быть клинчатой, лучковой или арочной.

1. Клинчатые перемычки


клинчатая перемычка
Фото №1: клинчатая перемычка


Такой тип перемычки получил свое название из-за клинообразных швов, образующихся во время укладки кирпича и клиньев опалубки, необходимых для равномерного распалубливания (постепенного ослабления опалубки). Выполняется она в три этапа:

Первый этап: возведение стенок. Боковые стенки камина возводятся до нижнего уровня перемычки.

Второй этап: установка опалубки. Опалубку изготавливают из толстого деревянного бруса: один брус укладывается по горизонтали, два по вертикали. Между вертикальными брусьями и горизонтальным брусом укладываются клинья (дощечки, служащие в роли своеобразной прослойки). Клинья укладывают для того, чтобы по окончанию работы можно было аккуратно, постепенно ослабляя, снять опалубку.

Важно: опалубку снимают не ранее, чем через 5 суток после окончания кладки перемычки.

Третий этап: укладка кирпича. Клинчатая перемычка выполняется из нечетного числа брикетов, уложенных на ребро. Укладку кирпича начинают с пят (пятами называют опорные части конструкции – брикеты, уложенные по бокам, для усиления которых рекомендуется укрепить их концы стяжками из полосовой стали). Затем, двигаясь от пят к замку (замком называют центральный кирпич клинчатой перемычки), попеременно с двух сторон, укладывается остальной кирпич.


пяты и замок камин своими руками
Фото №2: пяты и замок


Важно: в отличие от арочных перемычек, клинчатые перемычки не имеют подъема, укладываются по ровной прямой линии.

2. Лучковые и арочные перемычки


перемычки с подъемом
Фото №3: перемычки с подъемом


Лучковые и арочные перемычки (полуциркулярные, коробковые или двухцентровые) вычерчивают радиусом и кладут аналогичным образом: после установки опалубки, постепенно двигаясь от пят к замку. Главное отличие заключается в устройстве и форме опалубки: опалубку для дугообразной перемычки укладывают на два кружала, вырезанные по форме нижнего контура перемычки. Поверх кружал устанавливается опалубка из фанеры.

Таким образом, при наличии основного (в среднем необходимо 300-350 кирпичей) и дополнительного материала, времени и желания, каждый может построить камин своими руками. Описанная схема послужит ориентиром для начинающих мастеров.

Комментарии для статьи Камин своими руками: всего 21 комментарий для данной публикации

Незарегистрированный пользователь08.11.2013 12:17
Насчет огнеупорно кирпича хочу сказать, что он бывает разного качества. Если кирпич бледного цвета, то его не стоит покупать. Кроме этого гораздо проще проектировать камин на начальной стадии строительства дома. Встраивать камин в готовый дом будет проблематично.
 Процитировать
Артем10.11.2013 12:30
Применяя все рекомендации и следуя пошаговой инструкции статьи, вполне возможно соорудить камин своими руками, но с маленькой оговоркой - если руки растут изначально "откуда надо".
 Процитировать
Алла11.11.2013 21:20
Согласна с предыдущим комментарием, что сделать камин самому, руководствуясь этой статьей, безусловно, можно. Но, я бы добавила к рукам, растущим "откуда надо" еще и наличие достаточного количества свободного времени и энной, довольно не маленькой суммы денег и вот он, камин своими руками, готов! Так что, если у вас с этими тремя составляющими проблем нет- дерзайте!
 Процитировать
Николай15.11.2013 10:53
Что-то я сомневаюсь, что начинающий мастер может осилить клинчатые, лучковые или арочные перемычки камина.
 Процитировать
Петр16.11.2013 13:02
Очень люблю камины, камины - это такой очаг дома, вокруг него собирается вся семья, лично я сам делал камин, главное в камине, огнеупорный кирпич, а также кладка камина, необычайно сложная, еще могу для начинающий посоветовать, декоративный кирпич для камина, очень красиво будет.
 Процитировать
Юрий2517.11.2013 10:30
В статье кажется забыли сказать о важности выбора пропорций размеров камина по отношению к размеру комнаты. Всё нужно детально рассчитать, иначе можно получить либо сквозняки из большого камина, либо неспособность обогреть комнату от маленького. Не исключен и такой вариант как задымление помещения.
 Процитировать
Ирина24.11.2013 01:47
Чтобы не было задымленности помещения надо правильно размещать дымоход. А в статье кажется о нём вообще забыли рассказать. Или речь шла о декоративных каминах? У нас дома камин делал дедушка-печник. Так вот, дымоход он сделал как у печки, а этого оказалось недостаточно. Теперь в зависимости от погоды дым иногда валит в комнату.:(
 Процитировать
Данил28.11.2013 01:14
Камин - это дело сложное. Думал сам сделать, но почитал материал и начал сомневаться, что может не получиться. Очень уж много нюансов, которые очень важна и которые требуют много времени, которого, увы, нет. Придется искать мастера. Спасибо автору, что открыл мне глаза на все сложности каминостроения.
 Процитировать
рома01.12.2013 10:31
Камин сделать самому можно, а вот дымоход это посложнее будет. Особенно если делать в многоэтажке, не будешь же трубу через балкон тянуть.
 Процитировать
Владимир04.12.2013 11:45
К данной статье можно добавить, что не обязательно выкладывать весь камин из огнеупорного кирпича. Из этого материала нужно делать только топочную камеру. Остальную же часть камина в целях экономии вполне можно изготавливать из простого кирпича из обожженной глины (желательно, с хорошей геометрией). Также, при кладке топочника необходимо использовать специальный огнеупорный раствор. Кладку же прочих частей камина можно проводить на обычном цементно-песчаном растворе.
В последнее время в продаже имеются специальные каминные наборы, где имеется практически все, нужное для постройки камина. К тому же, такие наборы снабжены подробной схемой перевязки кирпичей каждого ряда. Пользуясь таким набором, можно построить камин самостоятельно.
 Процитировать
Кирилл05.12.2013 19:35
Статья довольно понятная, но у меня возник вопрос: "Как правильно выбирать огнеупорный кирпич? На что обращать внимание при его выборе?" На собственном примере могу сказать, что стоимость не всегда говорит о качестве.
 Процитировать
Пользователь teac201108.12.2013 12:05
Почитал комментарии выше понял, что большинство не разу нечего не строили. статья написана по делу. Хочется добавить, что сам пролет должен быть достаточно глубоким иначе весь дым пойдёт в дом. Так же мне кажется, что всю топку стоит выложить из шамотного кирпича он немного дороже обычного красного обожженного кирпича.
 Процитировать
Незарегистрированный пользователь16.12.2013 13:56
рома пишет:
Камин сделать самому можно, а вот дымоход это посложнее будет. Особенно если делать в многоэтажке, не будешь же трубу через балкон тянуть.

В многоэтажках редко строят настоящие камины, сложно получить разрешение.
Для дымохода, думаю, нужен чертеж и новичку лучше нанять печника.
 Процитировать
kolobok-nsk17.01.2014 12:06
Камин - дело очень сложное. Лучше доверить хорошему специалисту, а то получится ошибочка- и не проснешься. Будьте осторожны!!!!!!
 Процитировать
Татьяна19.01.2014 22:55
При наличии дымохода, из газовой печи с форсункой можно сложить камин или нет? Ранее это была печь, которая топилась дровами, но предыдущие хозяева установили форсунку. Или же всё стоит начать сначала? Камин - завораживающее место!
 Процитировать
D_Kravch25.01.2014 10:57
Спасибо за статью, но давно возникал вопрос как выбрать огнеупорное стекло для камина, что бы можно было смотреть на огонь безопасно. Как не прогадать с выбором?
 Процитировать
Игорь27.01.2014 11:18
Подскажите пожалуйста, если я хочу украсить камин лепниной, какой для этого нужен материал? Можно ли на действующий камин прикрепить готовую лепнину из гипса? И как это лучше и надежнее это сделать что бы было красиво и надежно?
 Процитировать
Анатолий31.01.2014 17:11
Можно для кладки камина использовать кирпич оставшийся из под грубы? Ранее в доме была груба, кирпич отчистил от гари и он как новый сейчас смотрится. Есть ли особенности конструкции камина под древесину или под топливные брикеты?
 Процитировать
Евгения09.02.2014 02:27
Конечно, инструкция хорошая и можно попробовать и самому. Но, насколько уместна такая самостоятельность? Ведь для этого необходимо быть опытным профи, знающим все тонкости и нюансы. Вопрос к мужчинам, кто-то из вас строил камин сам? Насколько это сложно?
 Процитировать
Карина10.02.2014 11:05
У меня возник такой вопрос: как нагревать воздух в камине? И будет ли это зависеть от электроэнергии?
 Процитировать
Сергей24.05.2015 18:06
Евгения пишет:
Конечно, инструкция хорошая и можно попробовать и самому. Но, насколько уместна такая самостоятельность? Ведь для этого необходимо быть опытным профи, знающим все тонкости и нюансы. Вопрос к мужчинам, кто-то из вас строил камин сам? Насколько это сложно?


Это просто мастер класс, а не инструкция. Статья для общего ознакомления. По ней так сложишь что затопить страшно будет. В реальном описании даны порядовки с фундамента до оголовка трубы размеры, составляющая раствора и много других любопытных моментов а здесь ничего такого нет. По этому лучше взять книгу год так 1983 автор Шепелев "Печные работы", если есть желание попытаться.
 Процитировать
Имя:
Комментарий: *
Моя оценка публикации:
Код: *
 
Показать фирмы из г. и рубрики