Публикации раздела "Сделай сам" - Как сделать каменный грот своими руками

Как сделать каменный грот своими рукамиРейтинг (1 оценка):
8.0
В искусстве ландшафтного дизайна разных эпох гроты чаще всего использовали для создания места отдыха. Украшенный тщательно подобранными растениями, он позволял уединиться в жаркий полдень и насладиться прохладой. Во времена Возрождения и дальнейшего развития ландшафтного дизайна грот стал неотъемлемым элементом садово-парковых ансамблей.

Для его оформления используются различные способы, но чаще всего применяют подпорные стенки и террасы. В этом случае грот служит в качестве дополнительного элемента ландшафтного дизайна, который помогает разбавить монотонность этих сооружений. Иногда он соединяется с искусственным водопадом, что придает ему дополнительную привлекательность.

Однако можно устроить грот своими руками, используя и более простой способ. Для этого понадобятся материал для основы, камни, немного навыков и фантазия. Окруженный вьющимися растениями, он станет украшением участка и любимым местом отдыха.

Выбор места для устройства грота

Лучше всего устроить грот на участке, который имеет склон или небольшую возвышенность. Если же перепадов высоты не наблюдается, то ее создают искусственным путем, укрепляя арочный свод камнем или колоннами. Еще один аспект, который необходимо обязательно учитывать, выбирая место для устройства грота — окружающий ландшафт и вид на само сооружение. Это влияет на выбор размера и конфигурации малой архитектурной формы такого типа. На небольшом дачном участке вычурно и чужеродно будет смотреться огромное сооружение в стиле эпохи Возрождения. И, наоборот, на огромной приусадебной территории в формальном стиле небольшой грот не произведет должного эффекта и затеряется на фоне остальных элементов ландшафта.

Выбор материала

В качестве основы для грота можно использовать готовые изделия из железобетона, например, колодезное кольцо. В этом случае размер и конфигурация малой архитектурной формы ограничивается характеристиками основания. Кроме того, возникает проблема с доставкой железобетонного изделия на участок.

Каркас для грота, сооруженный самостоятельно из смеси бетона и гравия, более трудоемкий в изготовлении, но позволяет возводить сооружения любого размера и формы.

Если основа является главной в обеспечении прочности сооружения, то декоративность ему придает камень. Для изготовления грота можно использовать натуральные камни: доломит, ракушечник, гранит или их искусственные аналоги. В этом случае шире ассортимент материала и интереснее цветовая палитра. Кроме того, искусственный камень дешевле, легче по весу и проще поддается обработке. Чем разнообразнее собранный материал по цвету, размеру и форме, тем декоративнее будет грот.

камни для грота


Подготовка площадки

На выбранном участке снимают слой грунта с растительностью, намечают месторасположения грота и устанавливают каркас, предварительно устроив дренаж. Для этого после выемки грунта в центре площадки роют канаву с тем же уклоном, но в сторону понижения. В ней устанавливают железную трубу на подушке из гравия, или применяют специальное оснащение для обустройства дренажа. Объем вырытого грунта при использовании готового изделия из железобетона в качестве основы должен составлять не менее половины от объема цилиндра.



Устройство каркаса грота

Способ 1

При устройстве основания из колодезного кольца его закрепляют на участке с помощью обрезков железной трубы, которые вбивают кувалдой в землю на глубину не менее 50 см. Если склон площадки слишком крутой или она располагается на территории с сыпучим нестабильным грунтом, то для закрепления основания применяют более эффективный способ.

Несколько асбестоцементных труб устанавливают в отверстия, которые сделаны с помощью бура и бетонируют с применением арматуры из железных прутьев. В раствор необходимо добавить щебень или битый кирпич. После застывания бетона край колодезного кольца ставят на трубы, которые были выведены на поверхность и закрепляется.

Способ 2

Так как основа в этом случае заливается самостоятельно, то можно более свободно выбирать размеры и конфигурацию будущего грота. Сначала определяются с этими параметрами. Если грот возводят у подпорной стены, то желательно, чтобы он выступал немного за ее пределы.

По размерам малой архитектурной формы из фанеры, обрезков досок и других подручных материалов сооружают каркас, который будет служить в качестве опалубки при возведении основания.

каркас для грота



каркас для грота


После по периметру каркаса заливают ленточный фундамент, используя бетонный раствор. Для усиления прочности основания и увеличения несущей способности в него добавляют щебень или гравий. Если грот устраивают на участке с влажным грунтом, то можно предварительно проложить слой гидроизоляции. Продолжают возводить сооружение после застывания бетона.



Сооружение грота

Для скрепления камней между собой понадобится цементный раствор средней вязкости, причем марка цемента должна быть не менее 500. Слишком густой состав плохо схватывается в соединении с неровной поверхностью материала, а жидкий — может испортить внешний вид.

При сооружении грота необходимо уделять внимание лицевой стороне камней, подбирая ее таким образом, чтобы максимально эффектно преподнести каждый элемент. Если применяется натуральный камень повышенной пористости, то его следует предварительно смачивать водой для улучшения адгезионных свойств.

Сначала укладывают большие фрагменты, заполняя поверхность основания. Затем в большие просветы и полости добавляют более мелкие осколки камней. При этом не следует торопиться: вполне достаточно, если в день укладывать 3-4 ряда. Это даст возможность просохнуть предыдущим слоям и схватиться новому.

После укладки первого слоя его армируют с помощью арматуры или металлической сетки. Его покрывают слоем цементного раствора и оставляют на несколько дней для просушки.

Далее продолжают укладывать камень, стараясь подбирать интересные сочетания не только по форме, но и по цвету.

Готовая конструкция просушивается в течение нескольких суток, а при влажной и сырой погоде это время увеличивают.

После высыхания убирают каркас и сбивают куски раствора, которые выступают из щелей. При обнаружении больших полостей или некрасивых фрагментов их закладывают небольшими камнями, подходящими по фактуре и цвету. После высыхания грот оформляют растениями и другими деталями.

Декорирование грота

Готовое сооружение будет смотреться более гармонично, если подобрать эффектные растения для его украшения. Высаженные над сводом грота почвопокровные или плетистые растения, ниспадая каскадом, придадут ему более живописный вид. В этом случае лучше всего подойдут девичий виноград, плющ или стелящиеся виды можжевельника. Можно также использовать различные лианы, мох и цветущие растения. При желании можно несколько изменить восприятие грота в вечернее время, высадив вокруг него душистые цветы и травы.

Добавят привлекательности гроту и журчащий ключ или небольшой водопад. Для их устройства необходим насос, наличие воды электричества неподалеку и небольшая емкость из пластика. Одна ее часть должна быть более низкой для перелива воды. С помощью остатков камня можно задекорировать пластиковые формы таким образом, чтобы они не вносили диссонанс в оформление грота. Дополнительно украсить его можно небольшими деталями, используя садовую скульптуру.

Скамейка, подобранная с учетом стилистического оформления грота, станет завершающим штрихом в создании уютного и романтичного места отдыха.

Комментарии для статьи Как сделать каменный грот своими руками: всего 8 комментариев для данной публикации

Константин09.11.2013 18:12
Затронут интересный вопрос ландшафтного дизайна. Спасибо за общее описание изготовления искусственного рота. Но хотелось бы увидеть фотографии сооружений, созданных по данной схеме. Я думаю живое фото придало бы больше красоты статье и сподвигло бы на «трудовой подвиг» по сооружению этого ландшафтного элемента.
 Процитировать
Роман27.11.2013 10:38
Инструкция и рекомендации выполнены отлично. Единственно, хочу добавить, что все работы надо выполнять очень тщательно и думая что делаешь. Прочность - главное условия проведения таких работ.
 Процитировать
Ольга07.12.2013 12:13
Конечно, это очень трудоемкое строительство, но если построить такой грот вблизи пруда, и украсить плющом и хмелем - результат буде просто сказочно красивым.
 Процитировать
Sasha10.12.2013 00:27
Хочется себе такое соорудить, и участок на склоне. Меня интересует какого диаметра арматуру можно использовать для каркаса? И достаточно ли будет двух железобетонных шпал для основания, если грот сделать высотой 1,5 м (в самой высокой точке) и шириной 2 м?
 Процитировать
Сергей15.12.2013 12:19
Каменный грот выглядит очень красиво, но я не знал, как его правильно нужно делать. Благодаря этой статье полностью разобрался в данном вопросе.
 Процитировать
Марина20.12.2013 04:41
Грот - замечательное украшение садового участка, небольшой грот можно построить, пользуясь этим описанием.
Подскажите, для гротов каких размеров уже потребуются расчеты и считаются ли гроты постройками на участке? Может потребоваться разрешение?
 Процитировать
Андрей Петров19.01.2014 11:00
Действительно с фото было бы нагляднее. А вот такое сооружение не будет в другие сезоны заполняться водой и, как следствие, сыростью и плесенью? Какая защита нужна гроту от дождей и талого снега?
 Процитировать
Бизабразия24.01.2014 12:54
Каменный грот не всегда вписывается в общий ландшафт (в поле он выглядит диковато). Можно воспользоваться идеей пещеры в виде грота. В склоне это упросит работы, укрепит его, появиться отличная возможность расширить пространство и выровнять поверхность участка.
Придется учесть грунтовые воды при строительстве, иногда они в сезон таяния ведут себя не предсказуемо, обязательно работать с учетом уклона. Потребуется гидрозащита стен, пола пещеры. Если выберете тенистое место, учтите, даже в зной там будет холодно, грунт очень хорошо держит низкие температуры.
 Процитировать
Имя:
Комментарий: *
Моя оценка публикации:
Код: *
 
Показать фирмы из г. и рубрики