Публикации раздела "Сделай сам" - Как задрапировать стены тканью?

Как задрапировать стены тканью?Рейтинг (10 оценок):
6.0
На сегодняшний день существует огромное количество способов отделки стен. Тем не менее, все хорошее - это давно забытое старое.

С давних времен для отделки стен использовали ткань, еще задолго до появления бумажных обоев. Кроме того, драпировка стен тканью являлась показателем роскоши и богатства хозяев дома, их высокого положения в обществе. Такой способ широко применялся в декорировании залов дворцов, роскошных вил и особняков, комнат и будуаров светских красавиц. Ныне драпировка стен тканью не так популярна, как оклейка обоев, ведь многие ошибочно считают этот способ довольно дорогим и сложным.

Однако, на самом деле благодаря современным технологиям драпировать стены можно даже неопытному мастеру, аматеру в таком деле. Помимо этого, задрапировав стены в своем доме, вы получите массу выгод: помещение будет выглядеть намного эстетичнее, уютнее и богаче, чем с обычными обоями или окраской, ткань поможет скрыть неровности и другие изъяны стен, а также за нею можно спрятать дополнительные коммуникации, это позволит повысить шумо- и теплоизоляцию в помещении.

Если вы давно мечтаете осуществить такую задумку у себя дома, то следует, в первую очередь, знать, что драпировать стены тканью можно с помощью оклейки текстильных обоев, а также при помощи обычной ткани. Для этого подойдет шелк, бархат, парча и другие виды тканей, состоящие как из натуральных, так и синтетических волокон. Подбирать материал следует в соответствии с декором и отделкой самого помещения, а также учитывая некоторые особенности эксплуатации подобных стен. Во-первых, ткань должна не выгорать на солнце, то есть быть стойкой к ультрафиолету, быть прочной и устойчивой к различным механическим воздействиям, обладать водоотталкивающим эффектом, не собирать пыль, легко чиститься и мыться, а, во-вторых, помогать дышать стенам.

Драпировка стен тканью

1. Предварительная подготовка материала. На начальном этапе необходимо замерить стены, которые вы будете драпировать, чтобы правильно рассчитать нужное количество материала. При покупке ткани необходимо в соответствии с проведенными замерами еще добавить по 4 см с каждой стороны для припусков, а если ткань с крупным рисунком, то ее потребуется на 10-20% больше, чем площадь стены, чтобы совместить узоры. Далее ткань нарезают на полосы нужной длины и ширины, края подгибают и подшивают на швейной машинке.



2. Подготовка стен. Стены необходимо тщательно вымыть, вычистить и просушить. Если вы собираетесь наклеивать ткань поверх стены, то следует учитывать, что она может просвечивать. В таком случае необходимо окрасить стены в цвет материала.

3. Установка каркаса из реек. Каркас необходимо крепить по всему периметру с помощью шурупов или клея, оставляя зазор в 3 мм для возможной подгибки ткани. Вокруг розеток и по углам также крепятся рейки. Их перпендикулярность нужно проверить отвесом. Можно на каркас уложить слой фанеры или гипсокартона, на который с помощью клея посадить тонкий слой поролона и только поверх него натягивать ткань.


Установка каркаса из реек
Установка каркаса из реек


4. Обработка ткани антистатиком и специальными химическими составами для пыле- и водоотталкивающих свойств.
5. Натяжка ткани. Производится с верхнего левого угла, в котором материал закрепляется скобами из строительного степлера. При этом оставляют 2 см ткани для ее загиба. Затем полотно натягивают до правого края и закрепляют по верхней рейке скобами, между которыми должно быть расстояние 5-10 см. Далее ткань необходимо натянуть на нижние рейки и аналогичным способом закрепить, а также вдоль розеток и электроприборов. Заключительный этап – крепление полотна к боковым рейкам, при котором необходимо максимальное натяжение.

Натяжка ткани
Натяжка ткани

6. В местах электроприборов и розеток отмечают мелом и надрезают аккуратно ткань, а затем ее подгибают.
7. Для закрепления ткани и скрытия швов необходимо на заключительном этапе закрепить декоративные рейки либо приклеить тесьму.

Декоративные рейки


Оклейка текстильных обоев

Более простой способ драпировки стен тканью это оклейка текстильных обоев. Они схожи с обычными обоями технологией их оклеивания. Текстильные обои имеют различные расцветки и продаются в рулонах, оклеиваются аналогично обычным обоям - вертикально сверху вниз. Для начала необходимо измерить высоту стен и отмерить нужную длину обоев и разрезать их на нужное количество полос. Далее наносят клей на верхний край куска обоев шириной полосы от 10-15 см. Его приклеивают на стену. Затем намазывают клеем левый край обоев и прочно приклеивают, а после его высыхания промазывают стену и оставшийся правый и нижний край обоев.

оклейка текстильных обоев

Для того, чтобы избавиться от складок, материал слегка натягивают и фиксируют к стене, приклеенная поверхность снизу и справа разглаживается мягким валиком от середины к краям полотна.



В наше время на рынке строительных материалов появился новый вид обоев, которые имеют большую ширину до 3,5 метров, что позволяет оклеивать ими стены в горизонтальном направлении строго по периметру помещения. Таким образом, удается избежать швов и осуществить драпировку наиболее качественно. Технология оклейки такими обоями немного отличается. Их также садят на клей, но начинают оклеивать от одного угла комнаты и, двигаясь по периметру, постепенно разворачивают рулон. В такой способ получается обернуть полностью комнату тканью и получить бесшовные стены.

оклейка широких обоев

Не важно в какой способ вы бы не задрапировали стены вашего дома тканью, одну стену либо создали гобелен, главное, что вы, таким образом, сможете получить довольно оригинальный интерьер, привнесете в свой дом изюминку и роскошь, а также богатство красок и узоров текстильного материала!

Комментарии для статьи Как задрапировать стены тканью?: всего 16 комментариев для данной публикации

MimoZza07.11.2013 18:31
Никогда даже и не подумала о том, что ткань можно использовать вместо обоев! Это же просто гениально! Плюс ко всему необычно. Я вот планирую немного изменить внешний вид гостиной. Подумывала поклеить текстильные обои, или же сделать что то типа венецианской штукатурки. Но теперь я думаю над тем что бы поклеить ткань вместо обоев. Очень полезная статья, спасибо!
 Процитировать
Anna08.11.2013 00:06
Думаю, что для ремонта своими руками лучше выбрать текстильные обои, а не драпировку тканью. С обоями легче справиться, значит шансов на успех больше! Драпировка тканью – сложный и трудоемкий процесс, боюсь, что без опыта и навыков в этом деле не обойтись.
 Процитировать
Незарегистрированный пользователь19.11.2013 09:44
Anna пишет:
Думаю, что для ремонта своими руками лучше выбрать текстильные обои, а не драпировку тканью. С обоями легче справиться, значит шансов на успех больше! Драпировка тканью – сложный и трудоемкий процесс, боюсь, что без опыта и навыков в этом деле не обойтись.

А по мне, так не намного сложнее, чем наклеить обои. При желании каждый справится. Единственное, что по здравом размышлении закрадывается мысль о том, что ткань на стенах будет накапливать пыль и уже через год может потерять свежий вид и яркость орнамента. И тогда придется обновлять такие драпировки.
 Процитировать
Кристина22.11.2013 01:30
Вот уж удивили так удивили! Я и понятия не имела, что можно на стены ткань крепить. Но боюсь, что у новичка может в первый раз неаккуратно получится. Но результат от выполнения работы профессионалом я думаю, что будет ошеломляющий! Ведь ткань выглядит намного богаче обычных обоев.
 Процитировать
liliana27.11.2013 12:50
Действительно, интересные идеи декора стен. Только вот даже если и воплотит их профессионал, и выглядеть будет богато, только вот как их в чистоте потом содержать? Ни помыть, ни пропылесосить - вот задачка! А в остальном, конечно, варианты интересные, спасибо.
 Процитировать
Наталья08.12.2013 00:37
А почему нельзя пропылесосить, что помешает? Вообще, идея прекрасная и отнюдь не новая, но, думается мне, очень уже это дорогой вариант, ведь автор перечислил совсем недешевые материалы для отделки - шелк, бархат, парча. Но выглядеть будет просто потрясающе, особенно, если подобрать правильное освещение для помещения.
 Процитировать
Наташа14.12.2013 03:58
liliana пишет:
Действительно, интересные идеи декора стен. Только вот даже если и воплотит их профессионал, и выглядеть будет богато, только вот как их в чистоте потом содержать? .

Мыть текстильные обои, на самом деле, нельзя, а вот сухая чистка - пожалуйста. Пылесосить вполне можно, только не особо усердствуя. И потом, у них же пропитка специальная имеется. Так что сильно там пыль не накопится.
 Процитировать
Татьяна09.01.2014 11:21
Данный вид декора не самый экономичный, но визуально потрясающий! Однако его можно заменить на оклеивание стен фресками или фотообоями, с различным рисунком и орнаментом! Если же вы решились на драпировку стен тканью, то стоит взвесить все за и против! На рынке существуют специальные ткани для этих целей, либо можно обработать ткань самостоятельно! Драпировка стен подойдет в спальнях и детских, так как имеет свойства хорошей звукоизоляции и теплоизоляции. К тому же такая отделка экологична и скроет все недостатки и неровности стен. Основные минусы - дороговизна материала и сложность с установкой светильников, так как устранить ошибки при вырезании отверстий крайне проблематично! Если площадь работы большая, то стоит обратиться к специалистам!
 Процитировать
Маруська11.01.2014 20:37
Ну раз уж вы решили оклеить стены тканью и выльется это в копеечку,то лучше не экономить,а пригласить мастера.Не думаю что стоит делать это своими руками.И материал испортите и результатом не удовлетворитесь.
 Процитировать
Натка17.01.2014 11:01
Я вот подумываю о таком оклеивании, надоели и флизелин и винил, однако есть опасения не будут ли они слишком пылиться ткань все же. В статье прочла, что нужна обработка от пыли, хотелось бы узнать чем??? В ближайших строй магазинах развели руками.
 Процитировать
Jeanna Leshnina25.01.2014 16:57
Планируем к весне оклеить гостиную льняными обоями. Материал хоть и дорогой, зато стойкий против ультрафиолета, а у нас там самая солнечная комната. Ухаживать за ним несложно - достаточно сухой чистки пылесосом. Но вот говорят, что обязательно нужна бумажная подкладка под обои. Так ли это? Или достаточно того, что в комнате выравненные гипсокартоном стены, да и у обоев плотная бумажная основа?
 Процитировать
Вера Андреева27.01.2014 13:04
Я хочу в спальне стену, у которой стоит кровать, задрапировать тканью. Уже и ткань нашла. Смущает вот только специальная обработка ткани антистатиком и специальными химическими составами для пыле- и водоотталкивающих свойств. Что это за составы? Насколько они безопасны для здоровья? Где можно провести подобную обработку?
 Процитировать
София30.01.2014 11:07
Натка пишет:
Я вот подумываю о таком оклеивании, надоели и флизелин и венил, однако есть опасения не будут ли они слишком пылиться ткань все же. В статье прочла, что нужна обработка от пыли, хотелось бы узнать чем??? В ближайших строй магазинах развели руками.

Если на таких обоях возникают пятна, вы смело можете очистить их с помощью любой химической чистки (средства для мытья текстильных покрытий). От пыли, текстильные обои защитит любой антистатик, который будет отталкивать мелкие частицы. Если обои все таки запылились, обработайте их с помощью пылесоса (желательно наличие специальной насадки, к примеру для очистки дивана), так же подойдет сухая тряпка со специальным пылепоглощающим покрытием. Влажная обработка допустима только в том случае, если ваши обои предусматривают специальное покрытие.
 Процитировать
Марина04.02.2014 19:00
Вера Андреева пишет:
Я хочу в спальне стену, у которой стоит кровать, задрапировать тканью. Уже и ткань нашла. Смущает вот только специальная обработка ткани антистатиком и специальными химическими составами для пыле- и водоотталкивающих свойств. Что это за составы? Насколько они безопасны для здоровья? Где можно провести подобную обработку?

Предварительную обработку текстиля, а также чистку, когда стены загрязнятся, лучше заказать в клининговой компании. Состав средств, сведения о безопасности, производителе должны предоставить. Так как отделка дорогая, экономить нужно в разумных пределах. Дешевыми средствами может испортить ткань.
 Процитировать
Федор10.02.2014 23:16
Это интересно, но смущает вопрос пожаробезопасности такой отделки стен. Имею в виду драпировку тканью. Ведь любая случайная искра может сотворить большую беду. Можно ли обработать ткань какими либо средством, чтобы сделать ее менее подверженной возгоранию?
 Процитировать
Маргарита11.02.2014 11:25
Федор пишет:
Можно ли обработать ткань какими либо средством, чтобы сделать ее менее подверженной возгоранию?

В обычных и интернет-магазинах продаются специальные жидкости для обработки любого текстиля, в том числе ткани для отделки стен. Помимо высоких огнезащитных свойств, они практически нетоксичны и неопасны для здоровья, не требуют многоразового нанесения, то есть хватает одной пропитки на 10 лет, никак не влияют на качество ткани и ее цвет, экономичны в расходе. Такие жидкости подходят как для натуральных тканей, так и для синтетики, обеспечивают высокий уровень защиты от возгорания. Стоимость разная - от более чем доступной до очень высокой, но ведь чем выше цена, тем выше гарантия безопасности самой жидкости и защиты ткани от огня. Ну, и уточню: пропитывать текстиль нужно перед закреплением на поверхность.
 Процитировать
Имя:
Комментарий: *
Моя оценка публикации:
Код: *
 
Показать фирмы из г. и рубрики