Публикации раздела "Сделай сам" - Идеально ровный пол: делаем стяжку

Идеально ровный пол: делаем стяжкуРейтинг (16 оценок):
7.6
Сегодня мало кто будет задаваться вопросом, для чего нужно выравнивать пол: ответ очевиден. Ровный пол – это одно из слагаемых успеха ремонта. И, на самом деле, что бы потом ремонтная бригада не постелила на пол – ламинат, паркет или керамическую плитку – выровненный пол будет являться самым лучшим для этого основанием.
Конечно, в настоящее время существует много способов выравнивания пола. Однако самым популярным методом добиться почти идеальной ровности пола, как видно на представленной ниже иллюстрации, при относительно небольших затратах считается технология использования стяжки. В самом общем виде под словом «стяжка» строители понимают верхнюю часть пола, которая сама служит финишным покрытием или является основанием для укладки любого напольного материала.

Идеально ровный пол

Но, как показывает практика, стяжку делают не только для того, чтобы создать идеально ровный пол в доме, но и для других целей. Например, для придания полу больших уровней жесткости и прочности. Также при использовании стяжки у пола «возникают» дополнительные теплоизоляционные свойства. Кроме того, применение данной технологии позволяет при необходимости произвести маскировку коммуникаций (трубопровода) или создать новый уровень уклона.
Стяжку делают сверху над перекрытиями или над дополнительными звуко- и теплоизоляционными слоями. И хотя, чаще всего сплошные стяжки выполняют, используя цементно-песчаный раствор, однако наука не стоит на месте и строители все чаще теперь применяют для выполнения работы гипсовые смеси, легкий и ячеистый бетон, а также современные сухие и выравнивающие, как видно на иллюстрации, смеси.

Стяжка пола наливная

Однако стоит помнить, что какую бы вы смесь для стяжки не выбрали, в итоге пол должен обязательно быть прочным, иметь одинаковую плотность, на нем должны отсутствовать разломы и трещины. И последний показатель, по которому определяется качество выровненного пола, это его четкая горизонтальность: специалисты допускаю уклон погрешности не более 0,2%.

Делаем раствор для стяжки

Для того, чтобы правильно выбрать вид раствора, необходимого для создания стяжки, нужно «разобраться» с типом будущего напольного покрытия, а также с требованиями, которые предъявляются к качеству выровненного пола. Так, для последующей укладки керамической плитки вполне подойдет простой цементно-песчаный раствор. Но, если речь идет в дальнейшем об использовании ламината или паркета, то тогда нужно применять дополнительное выравнивание с помощью слоя сухой смеси.
Сегодня сухие смеси, специально предназначенные для выравнивания пола, не являются дефицитом: их можно купить в любом строительном магазине. Практика показала, что строители чаще всего используют для создания качественной стяжки кладочную или универсальную смеси: они являются наиболее оптимальными. Для применения в работе смесь нужно развести водой и тщательно перемешать.

Смешивание раствора для стяжки

Как правило, для получения нужного по консистенции цементно-песчаного раствора необходимо смешать из расчета 1:3 цемент (марка не ниже 400) и песок. Затем нужно добавить чистой воды: ориентировочно 0,5 л на каждый 1 кг цемента. При этом специалисты рекомендуют, сначала смешать сухие компоненты, предназначенные для выравнивания пола, а затем уже заливать их водой и тщательно вымешивать до получения однородной массы.



Создаем стяжку для выравнивания пола

1. Работа по созданию стяжки для выравнивания пола начинается с того, что нужно убедиться, какой температурный режим присутствует в рабочем помещении: по норме – для создания качественной стяжки такая температура должна быть не менее +5°С.
2. Затем нужно воспользоваться уровнем и выставить на высоте 1,3-1,5 м от пола «нулевые» отметки. Потом соединить строго по горизонтали отметки линией и получить, таким образом, по всему периметру стен нулевой уровень, по которому и будем смотреть ровность получаемой стяжки.

Нулевые отметки

3. На следующем этапе работы нужно определить требуемую для выравнивания пола толщину слоя стяжки. Для этого необходимо измерить расстояние от отмеченного нулевого уровня на стенах до пола: для каждой стены будет достаточно 3-4 замера. Записываем показатели и получаем «карту боевых действий»: на ней видно, где наиболее низкий участок пола (определяется по максимальному показателю), а где самый высокий участок (определяется по минимальному показателю).
4. Затем прибавляем к наибольшему выступу пола величину толщины растворной подушки (примерно 3 см) и обозначаем по периметру границу поверхности нужного для выравнивания уровня стяжки.
5. Очищаем обрабатываемый пол от пыли и грязи: удобно это делать с помощью пылесоса.
6. Потом - нужно удалить масляные и жирные пятна, остатки шпаклевок и краски. Воспользуйтесь для этого соответствующими специальными растворителями.
7. Теперь вооружаемся грунтовкой проникающего действия с влагоизоляционными функциями и занимаемся обработкой поверхности, как показано на приведенной фотографии: заделываем мелкие щели и трещины.
8. Затем прикрепляем ленту рубероида для предохранения от протекания раствора к нижней части всех перегородок, находящихся в помещении. При этом, опыт показывает, что верхний край гидроизоляции на 10-15 см должен превышать границу укладывания стяжки.
9. Отдельным видом работы в процессе выравнивания пола является установка параллельно друг другу маяков. В качестве данных «сигналов» могут служить прочные деревянные рейки или металлические профили. Такие маяки необходимы для прокатывания по ним правила (как видно на представленной схеме), который и будет выравнивать раствор. Здесь требуется особая точность: поэтому маяки должны быть точно отрегулированы по отмеченной верхней границе стяжки. Расстояние между маяками обычно составляет 2 метра и обуславливается длиной правила.

Правило и стяжка

10. Теперь дошла очередь и до приготовления раствора: он должен быть не слишком жидким. Если приготовленная смесь растекается по поверхности, то тогда в нее нужно добавить для вязкости цемента и наполнителя - песка.
11. Затем нужно по очереди заполнять раствором «ячейки» между параллельными маяками. Разравниваем раствор с помощью правила, которое, в свою очередь, аккуратно протаскиваем по рейкам. При этом соблюдайте очередность работы: согласно представленной ниже схеме, сначала нужно заливать раствор у дальней стены, а затем постепенно продвигаться к двери.

Направление укладки полос стяжки

12. Если вы использовали традиционный раствор для создания стяжки, то тогда через 30 минут после укладки и выравнивания смеси, можно начинать производить затирку поверхности: как это делается можно увидеть на иллюстрации. При этом нужно добиться получения ровной, чуть шероховатой поверхности.

Затирка поверхности пола

13. Также стоит обратить внимание, что укладка стяжки в одном помещении должна выполняться за один раз: иначе полученный результат будет не такой, как ожидается. В течение следующих трех дней свежеуложенную стяжку нужно периодически смачивать водой. По-прошествии же этого времени удаляем маяки, а на место их углублений наносим грунтовку и заполняем отверстия раствором.

Ровный пол

14. Хорошие специалисты после этого еще на 7-10 дней накрывают стяжку полиэтиленовой пленкой или же засыпают ее слоем опилок или песка. Причем такую «засыпку» нужно регулярно увлажнять: высыхать она не должна. Потом пленку снимают и дают стяжке хорошо просохнуть – срок от 7 до 14 дней.
И все: идеально ровный пол можно использовать для дальнейшей «обработки»!

Комментарии для статьи Идеально ровный пол: делаем стяжку: всего 16 комментариев для данной публикации

Пользователь interm20.06.2011 12:18
Метод старый и уже начинает изживать сам себя: Сейчас при устройстве стяжки в квартире или загородном доме актуальнее остановится на "Полусухой заливки стяжки пола с применением Фиброволокна, Механизированным способом"
Преимущества данного метода заливки:
одна бригада заливает от 150 кв.м. за смену
через 12 часов - пешеходная нагрузка
через 96 - ремонтные нагрузки
Весь процесс замеса раствора происходит вне помещения - минимум пыли и грязи
Механизация замеса и подачи раствора позволяет быстро и без труда доставить готовый раствор по горизонтали до 200 м. и до 80 м. по вертикали.
 Процитировать
Саша04.09.2011 19:43
interm, конечно замечательно что вы скрыто рекламируете свои услуги, но данный метод выравнивания пола стяжкой вовсе еще не изживает себя.
 Процитировать
jingvar17.06.2012 11:45
Я посмотрел бы как вы уже через 12 часов выдерните маяки, а уж тем более через 3 дня.
 Процитировать
Евгений05.11.2013 18:02
Современно , удобно, затратно, и выгодно и нет смотря с какой стороны посмотреть.
Современно – потому что раньше, да и до сих пор у многих еще лежат деревянные полы, которые со временем начинают скрипеть, дуться, гнуться и т.д., да и не ровные они приходиться стелить какие-нибудь покрытия, делать протяжку саморезами или пробивку гвоздями, а стяжка быстро (хотя все зависит от вида стяжки), ровно, и на долго.
Удобно – приятно ходить по ровному полу и уложенному на нем покрытии, а выбор половых покрытий на данный момент очень велик, и на любой вкус и цвет
Затратно – потому что на не ровный пол уходит намного больше затрачиваемых материалов, и все это ударяет по карману.
Выгодно и нет – так или иначе, старый пол который постоянно скрипит в каких либо местах приходиться, либо его перебрать, чтобы протянуть либо фантазировать, что-то еще можно придумать если разбирать не хочется. А залить тот же наливной пол много дел не стоит, пусть один раз будет дорого при покупке материала, но зато ровно и надолго и нечего не скрипит.
Так что скажу что выбор наливного пола зависит от возможностей и финансового положения того человека который решил сделать его для себя, но каждый должен знать что любой вид наливного пола со временем имеет свойства трескаться и не важно насколько качественно был он сделан.
 Процитировать
Пользователь tekton6119.11.2013 15:30
Ну, насчет маяков нужно внести некоторые уточнения. Маяки вовсе не должны быть параллельными, главное, чтобы на них могло опираться правило при выравнивании раствора. То есть интервал между маяками должен быть сантиметров на 15 - 20 короче правила. А вот то, что они должны быть выставлены идеально в уровне - обязательное условие. Чаще всего для маяков используются профили для гипсокартона (CD, UD), хотя можно применять и металлические трубы или профиля. Покупные маяки из-за своей "хлипкости" использовать при устройстве стяжки нежелательно. Также проблематично применять и деревянные рейки, ввиду частой их неровности.
 Процитировать
CthutqYtneyftd29.11.2013 10:37
Пока не начал строить дом -думал, что наливной пол очень дорогое удовольствие. Но взялся и ничего, сделал. Под низ цементную, сверху наливнуху: и расход не великий, и проблем нет; не надо правилом елозить туды-сюды. Короче, будущее за наливным полом.
 Процитировать
Пользователь sasha1446607.12.2013 12:43
CthutqYtneyftd пишет:
Пока не начал строить дом -думал, что наливной пол очень дорогое удовольствие. Но взялся и ничего, сделал. Под низ цементную, сверху наливнуху: и расход не великий, и проблем нет; не надо правилом елозить туды-сюды. Короче, будущее за наливным полом.

Так то оно вроде и правильно, но есть некоторые моменты. Во первых, не так уж дешево это дело выходит - при цене за мешок качественного наливного пола 100-120 гривен за мешок, на 50 квадратов уходит мешков пять не менее. И это при слое в 6-8 миллиметров. Выходит уже 600 гривнов плюс расходы на черновую стяжку, вот и считайте сами.
Во вторых, почему то никто здесь не говорит об одном существенном недостатке. А именно об образовании пузырьков воздуха, которые при застывании раствора становятся маленькими ямками. Мелочь, а неприятно все таки.
 Процитировать
Владимир12.12.2013 12:06
Недавно делал стяжку дочери в квартире. Жаль, что сразу не прочитал Вашу статью, так как во время работы не учел, что в конце работы нужно стяжку накрыть пленкой на недельку. Как Вы думаете пол от этого хуже не станет?
 Процитировать
Artur15.12.2013 12:10
Владимир пишет:
Недавно делал стяжку дочери в квартире. Жаль, что сразу не прочитал Вашу статью, так как во время работы не учел, что в конце работы нужно стяжку накрыть пленкой на недельку. Как Вы думаете пол от этого хуже не станет?

Полов сделал достаточное количество и никогда не накрывал плёнкой. Цементно-песочная стяжка толщиной в 5 см. готова для дальнейшей работы, при комнатной температуре, в среднем через 7-10 дней. Если накрывать полностью плёнкой, то сохнуть будет намного дольше.
 Процитировать
Сергей19.12.2013 12:47
Владимир пишет:
Недавно делал стяжку дочери в квартире. Жаль, что сразу не прочитал Вашу статью, так как во время работы не учел, что в конце работы нужно стяжку накрыть пленкой на недельку. Как Вы думаете пол от этого хуже не станет?

Стяжка накрывается пленкой для исключения быстрого испарения воды, которая необходима для полного схватывания цементно-песчаного раствора. Если вода быстро испарится, во-первых, стяжка будет не схватываться, а сохнуть, что скажется на её крепости, во-вторых, это вызовет усадку раствора и как следствие появление трещин. Альтернативой укладки пленки является постоянное увлажнение стяжки в течение трех суток (именно за это время она полностью схватывается) от этого в помещении станет сыро, что благоприятно для развития грибка и плесени.
 Процитировать
Иван11.01.2014 11:41
Владимир пишет:
Недавно делал стяжку дочери в квартире. Жаль, что сразу не прочитал Вашу статью, так как во время работы не учел, что в конце работы нужно стяжку накрыть пленкой на недельку. Как Вы думаете пол от этого хуже не станет?

Только накрывать пленкой, а то быстро застынет. Еще не добавляйте в раствор много слишком цемента (даст трещины). Я у себя делал и переборщил с цементом (пол вышел ровный и весь в трещинах), пришлось переделывать.
 Процитировать
Валентин18.01.2014 11:29
Я сделал стяжку в кухне своими руками, но возникла проблема с трещинками. Буквально вся поверхность стяжки покрыта мелкой паутинкой из трещин. Что я не так сделал? И как можно исправить?
 Процитировать
Валерий18.01.2014 12:03
Валентин пишет:
Я сделал стяжку в кухне своими руками, но возникла проблема с трещинками. Буквально вся поверхность стяжки покрыта мелкой паутинкой из трещин. Что я не так сделал? И как можно исправить?

Свежеуложенная стяжка, примерно в течение трех дней, должна увлажняться водой, иначе она пересохнет и покроется трещинками, что, собственно, у вас и произошло. Еще возможно из - за температуры, но у вас - же квартира... Да, вот еще припомнил, когда себе сделал стяжку, что сам делал раствор и переборщил с добавлением цемента - вроде хотел подэкономить, а получилось, что в некоторых местах появились тоненькие трещинки, а кое - где и пузырьки небольшие. Придется вам теперь переделать, только слой покрытия будет поменьше, чем до этого.
 Процитировать
Леонид02.02.2014 23:12
Довольно доступно и правильно описано. Но это так называемая черновая стяжка. Современные напольные покрытия требуют идеально ровного покрытия! Так что рекомендую поверх описанной стяжки произвести монтаж самоналивного пола!
 Процитировать
Татьяна08.02.2014 11:19
Подробно все описано, но необходимо практиковаться. Мы делали наливной пол под ламинат два раза, на третий все получилось. Даже следуя всем советам, сразу не получится. Данная работа очень сложно, особенно, когда стены не ровные. Самый основной критерий, я думаю, это соблюдение пропорций, как и в кулинарии.
 Процитировать
Стас11.02.2014 17:41
Делал всё по технологии, строго выдержал пропорции, пол идеально ровный, но весь в мелких трещинах. Затёр цементным «молочком», пока стоит.
 Процитировать
Имя:
Комментарий: *
Моя оценка публикации:
Код: *
 
Показать фирмы из г. и рубрики