Публикации раздела "Сделай сам" - Дачный туалет своими руками

Дачный туалет своими рукамиРейтинг (5 оценок):
9.6
Туалет – не роскошь, а важнейший атрибут каждого дачного участка! Именно он делает отдых на даче комфортным, а окружающий природный ландшафт чистым. К тому же, если проявить немного фантазии и набраться терпения, то дачный туалет, построенный своими руками, будет представлять собой настоящее произведение искусства и являться, ни много ни мало, гордостью умелых хозяев!

Расположение туалета на участке

Перед тем как приступить к строительству «домика с сердцем», необходимо определиться с его месторасположением на дачном участке. Не смотря на то, что, как таковых, правил размещения туалета на участке не существует, при выборе места для туалета следует руководствоваться здравым смыслом: если речь идет о стационарном туалете с «классической» выгребной ямой, то рекомендуется выдержать расстояние между туалетом и домом, а также между туалетом и колодцем. Как правило, расстояние между туалетом и домом составляет не менее 5 метров, а между туалетом и колодцем - не менее 25 м.

Туалеты с выдвижным ящиком, а также гигиеничные домики типа пудр - клозет или люфт - клозет (схема пудр - клозета представлена на фото № 1) можно располагать повсеместно. Не исключена и их блокировка с домом или хозяйственными постройками.


схематичное изображение пудр - клозета дачного туалета
Фото №1: схематичное изображение пудр - клозета


Планирование конструкции выгребной ямы: стационарные выгребы или многофункциональные выдвижные ящики?

Простую, стационарную выгребную яму на дачном участке можно устраивать на любых (кроме известковой) типах почвы при глубинном залегании грунтовых вод. При близости грунтовых вод менее 2.5 м (имеется в виду расстояние от грунтовых вод до днища выгребной ямы) «классические» выгребные ямы категорически неприемлемы.

Иногда стационарную выгребную яму заменяют выдвижной бадьей для фекалий. Например, такое удачное сочетание «приятного с полезным» как бадья для фекалий часто предпочитают вдохновенные садоводы-любители – люди, предполагающие использование фекалий для изготовления компоста.

Определение объема выгребной ямы

При расчете объема выгребной ямы учитывают различные условия: размер участка, количество проживающих в доме людей, желаемую периодичность очистки и пр. Например, для семьи из трех человек, регулярно проживающей на даче, необходимо устройство выгребной ямы объемом не менее 1.5 м3 (т.е. по 0.5 м3 на одного человека).

Строительство выгребной ямы

Строительство выгребной ямы включает рытье котлована (глубина котлована – приблизительно 1.5 м), устройство и укрепление опорных стен. Чаще всего, опорные стены выполняют из плоского бута или кирпича (однако возможны и более оригинальные варианты, пример на фото №2) и укрепляют «крепким» цементно-песчаным раствором (рекомендуемая пропорция: одно ведро цемента на два ведра мелкозернистого речного песка). Делают это для того, чтобы выгребная яма не разрушалась от односторонней нагрузки.

После оштукатуривания стены и пол выгребной ямы дополнительно укрепляют: армируют, изолируют слоем мягкой глины или обмазывают пастообразным раствором чистого цемента. Без укрепления опорных стен выгреба обходятся только в том случае, если туалет строится на короткий период времени.



Пол выгребной ямы делают с небольшим уклоном в сторону люка (люк должен находиться над самой глубокой точкой выгреба) и укрепляют слоем дренажа.

Важно: стенки выгребной ямы должны немного возвышаться над землей: даже возвышения в 200-300 мм будет достаточно для предотвращения затопления ямы в дождливое время года.


опорные стены выгреба дачного туалета, выполненные из покрышек
Фото №2: опорные стены выгреба, выполненные из покрышек


Устройство люка

Люк (крышка) необходим для очистки выгребной ямы туалета. Как правило, его делают из дерева или металла, размером не менее 500х500 мм (пример люка: фото №3). Плотно закрывающаяся крышка должна быть расположена чуть выше уровня земли.

Люк может быть монолитным (как правило, монолитными делают металлические крышки) или состоящим из двух частей (из двух частей часто выполняют деревянные крышки), закрывающихся навстречу друг другу. Если крышка состоит из двух частей, то пространство между створками рекомендуется заполнить волокнистым утепляющим материалом.


закрытая крышкой выгребная яма туалета
Фото №3: закрытая крышкой выгребная яма


Выбор материала для строительства стен туалета

Объем и трудоемкость строительных работ во многом зависит от вида и качества материала, выбранного для строительства. Верхнюю часть туалета можно строить из различных материалов: например, из бетонных блоков, камня-ракушки или кирпича. Однако чаще всего для возведения туалетных стен используется дерево (туалетный домик «Нужда», выполненный из дерева, представлен на фото №4).

Оптимальным вариантом будет строительство туалета из древесины твердых лиственных пород: дуба, бука, клена, ясеня или чинара. Каждый из перечисленных видов древесины имеет свои преимущества: дуб отличается особой прочностью, красивой текстурой и высокой стойкостью к гниению. Бук легко поддается обработке и отделке. Ясень хорошо гнется, практически не растрескивается при сушке, обладает стойкостью к механическим повреждениям и т.д.

Очень редко (прежде всего, ввиду дороговизны), для строительства дачного туалета используют мягкие хвойные или экзотические породы древесины.

Для строительства «домика с сердцем» рекомендуется приобрести уже обработанные доски (досками называют пиломатериал толщиной до 45 мм). Не смотря на то, что обработанные доски несколько дороже неподготовленных бревен, работать с ними в домашних условиях значительно проще.

Выбирать толщину и ширину досок следует с учетом припуска на обработку. Длину досок – так, чтобы туалет можно было изготовить из цельного полотна (стыковка, наращивание и прочие манипуляции подобного рода снижают прочность пиломатериала).


туалетный домик Нужда, выполненный из дерева
Фото №4: туалетный домик «Нужда», выполненный из дерева


Инструментарий

Для строительства деревянного дачного туалета может понадобиться как электрический, так и ручной инструмент. Например, для подготовки лесоматериала используются:
- Дисковая пила (для резки досок)
- Рубанок и фуганок (для плоскостного строгания)
- Дрель (для сверления отверстий) и т. д.



Для монтажа потребуется молоток с квадратным плоским бойком, топор и другие ручные инструменты.

Строительство деревянной будки туалета

Так как самым популярным материалом для строительства туалетной будки является дерево, стоит рассмотреть более детально именно технологию строительства туалета из досок.

Как правило, строительство деревянного туалета начинают с монтажа каркаса (именно он служит основой для досок). Каркас монтируют в любом удобном месте, в горизонтальном положении и лишь по окончанию перемещают на место установки (каркас туалета представлен на фото №5).


каркас дачного туалета
Фото №5: каркас туалета


После установки каркас начинают обшивать заранее заготовленной (струганной, тщательно просушенной, обработанной защитной морилкой) доской. В зависимости от ситуации, доски укладывают горизонтально или вертикально, плотно пригоняют друг к другу. На одной из стен вырезают вентиляционное отверстие (рекомендуемый размер: 300x300 мм). К слову, именно благодаря этому вентиляционному окошку, которое часто вырезают на лицевой части туалета в форме сердца, его часто называют «домиком с сердцем» ( обшитый досками «домик с сердцем» фото № 6).

После завершения обшивки, переходят к внутреннему обустройству будки. Как правило, внутри туалета, над выгребной ямой, устраивают стульчак (толчок) с отверстием иногда от устройства стульчака отказываются, ограничиваясь простым отверстием в полу.


дачный туалет с сердцем, обшитый деревом
Фото №6: «домик с сердцем», обшитый деревом


Крыша дачного туалета

Для изготовления крыши дачного туалета также используют самый разный кровельный материал. Её можно крыть листовой сталью, рулонной или штучной черепицей, деревом и т.д. Все зависит от индивидуальных предпочтений и финансовых возможностей.

Перед настилом кровельный материал проверяют на отсутствие дефектов. При необходимости удаляют пятна ржавчины и очищают листы от грязи. Делают заготовки и разметку (разметку углов делают при помощи угольника 30-60 градусов). Для обрешетки (основания для кровельного материала) используют металлические или деревянные профили. Монтаж обрешетки делают при помощи уровня. Монтаж кровельного материала выполняют сразу по окончанию обрешетки.

По окончанию всех этих работ остается только установить дверь (при желании) и декорировать туалет: покрыть яркой краской, украсить резьбой и т.д. Декор дачного туалета не влияет на его технические характеристики, а потому, зависит исключительно от фантазии хозяев дома!

Комментарии для статьи Дачный туалет своими руками: всего 24 комментария для данной публикации

Роман19.11.2013 19:09
Постепенно мы привыкаем к тому, что на личном участке все должно приносить радость. В том числе и туалет. Сегодня стройиндустрия предлагает множество материалов, как для строительства его, так и для создания экологических условий нахождения на участке.
 Процитировать
лоло22.11.2013 10:42
Такой туалет несложно сделать самим. Раньше копали глубокие ямы вместо туалета. Такой туалет можно строить подальше от дома.
 Процитировать
Тамара23.11.2013 13:08
Тема полезная и интересная для каждого дачника. Жаль, что чаще всего дачники не знают глубины залегания грунтовых вод, и не учитывают это при постройке туалета. Очень симпатичный домик «Нужда», а «домик с сердцем» мне не понравился, самому можно сделать что-то покрасивее.
 Процитировать
Женя24.11.2013 09:57
лоло пишет:
Такой туалет несложно сделать самим. Раньше копали глубокие ямы вместо туалета. Такой туалет можно строить подальше от дома.

Ну можете все это усовершенствовать, вместо покрышек использовать кольца бетонные. Конечно не плохим вариантом является использование кирпича, только это дело кропотливое.
 Процитировать
Наталия25.11.2013 14:05
Мне очень странно, что часто владельцы дач делают туалет совсем рядом с домом. Причем, даже при наличии больших участков. Понятно, что далеко бежать не хочется, но эстетически да и с точки зрения гигиены и запахов это не очень выглядит.

Особенно в летний период времени.
И по поводу ямы из покрышек есть вопрос. На сколько она надежна и не будет ли пропускать?
 Процитировать
Николай25.11.2013 19:10
Туалетный домик «Нужда» - это произведение искусства, это шедевр архитектуры и дизайна. К тому же, очень даже уютненько и сказочно выглядит этот домик. Из такого домика и выходить, наверное, не захочется.
 Процитировать
Анна30.11.2013 00:36
Хочу заметить по поводу запахов, что существуют специальные препараты – биоактиваторы, которые созданы на основе ферментов и микроорганизмов. Они перерабатывают содержимое ямы в воду и минеральный осадок, а еще устраняют запахи.
 Процитировать
Александра30.11.2013 11:31
Я против выгребных ям и тому подобному. Для такого туалета вполне подойдёт биотуалет. Мы так и сделали. Кроме биотуалета мы поставили обычный унитаз для дел "по маленькому". Так же внутри повесили обычную раковину, над которой установили рукомойник. Я как женщина, скажу, что в некоторые неловкие моменты, раковина очень нужна именно внутри.
 Процитировать
Марина07.12.2013 21:14
Наталия пишет:
И по поводу ямы из покрышек есть вопрос. На сколько она надежна и не будет ли пропускать?

Надежность ямы зависит от качества работ, ответственно нужно отнестись к постройке туалета и нельзя выполнять работу тяп-ляп. Думаю, хозяин дачи заинтересован постараться для себя или нанять помощника, если тяжело самому все сделать.
 Процитировать
Вадим11.12.2013 11:52
Купил в прошлом месяце дачный домик, первым делом естественно нужно подумать об удобствах. Прочитал статью, выделил для себя пару моментов. Одно тревожит, как бы его утеплить, чтобы зимой не сильно холодно было?
 Процитировать
ciba15.12.2013 18:08
Статья будет полезна тем, кто никогда не сталкивался со строительством. Так как при начале строительства первое, что появляется - это будка для инструментов и туалет. Когда я строил дачу, то привез из гаража старый стул и крышку от унитаза. В стуле вырезал круг и прикрутил крышку. Но для тех кто не строился - это очень информационная статья.
 Процитировать
andrey09.01.2014 11:16
Вадим пишет:
Купил в прошлом месяце дачный домик, первым делом естественно нужно подумать об удобствах. Прочитал статью, выделил для себя пару моментов. Одно тревожит, как бы его утеплить, чтобы зимой не сильно холодно было?

Строил сам свой дом. Туалет выстроил из кирпича. Яму выложил вначале 2,5 метра глубиной. Затем выложил из арматуры пол и залил бетоном. Ну и в конце уже сам туалет выложил и укрыл листом шифера. Материала использовал немного из того, что не пригодно к строительству дома. Управился за пару дней. Зимой, конечно, не сравнить с туалетом квартиры, но ведь это не место, где подолгу отдыхают. От ямы тепло поднимается, и особого холода ощутить не успеваю, пока в нем нахожусь. Даже в хороший мороз.
 Процитировать
Александр14.01.2014 13:00
Интересуют какие есть способы утепления деревянного туалета, какие из них наиболее оптимальные в сельской местности?
 Процитировать
Милена19.01.2014 11:15
Наталия пишет:
Мне очень странно, что часто владельцы дач делают туалет совсем рядом с домом. Причем, даже при наличии больших участков. Понятно, что далеко бежать не хочется, но эстетически да и с точки зрения гигиены и запахов это не очень выглядит. Особенно в летний период времени. И по поводу ямы из покрышек есть вопрос. На сколько она надежна и не будет ли пропускать?

Против запахов есть специальные средства для туалетов с так называемыми эффективными микроорганизмами, которые надежно защищают чувствительные носы от неприятных запахов и к тому же ускоряют процесс получения готового удобрения для сада-огорода. А стыки между покрышками для надежности можно замазать битумной смесью.
 Процитировать
Пользователь Vlad7319.01.2014 17:07
Лично я утеплил снаружи и внутри. Внутри обшил пенной подкладкой для ламината, а снаружи - изовер (в один слой) и облицевал сайтингом. Кроме тепла внутри, еще и красота и безупречность "здания" снаружи.
 Процитировать
дина23.01.2014 11:02
Идея "домика с сердцем" понравилась. Все-таки, наш участок приносит радость, и идея деревянного домика для простых нужд как раз нам подходит. Строить домик поручила мужу, получилось почти как на фото. Спасибо!
 Процитировать
сабина 23.01.2014 11:09
Лично мы делали домик для туалета из дерева, похожий на тот, что изображен на фото. Получилось хорошо, соседи удивлялись, что это именно туалет. Украсив его резными элементами -получилось нечто интересное. Спасибо вам за идею с сердцем- мы до сих пор часто шутим, что вот, посмотрите - у нас домик для встреч и свиданий. Когда соседи входят в домик- и видят аккуратную дыру для простых нужд- смеются . Вот так- шутка и радость в каком-то простом туалете)) А главное- в душой сделано!! Спасибо за статью. Узнали, что украшать с любовью можно все что угодно) даже туалет.
 Процитировать
Юрий2526.01.2014 13:48
Нужда это оригинально придумали. Можно ещё назвать, 5 минут покоя, дума или кабинет заседаний. А если по теме, идея с покрышками мне не очень понравилась, при попадании содержимого внутрь покрышек, достать всё это без геморроя будет просто не реально, лучше бочку закопать.
 Процитировать
дмитрий29.01.2014 04:25
Я всегда думал, что выгребную яму, соответственно с туалетом, нужно устанавливать с учетом свободного доступа к ней, будь то машины или тележки какой нибудь. Я имею ввиду что бы можно было спокойно достать все, если нужно на удобрения или на очистные отвезти. Или может я не прав?
 Процитировать
galina02.02.2014 19:06
Сейчас продаются специальные биопрепараты для дачных туалетов их основу составляют почвенные бактерии, ежечасно трудящиеся в земле. Только из этих бактерий выделены те, которые при своей работе не производят метан ведь дополнительный запах нам совсем не нужен, а к тому же наиболее эффективные для переработки отходов человеческого пищеварения. Дополненные стартовой дозой ферментов, позволяющих бактериям сразу приняться за работу. Разведите «волшебный» порошок теплой водой, дайте немного настояться, а бактериям проснуться, и в дело! То есть в выгребную яму. Первые результаты видны уже через день.
 Процитировать
Анна04.02.2014 11:10
Туалетный домик «Нужда» похож на тот, что у моей бабушки в деревне. А вообще, без туалета не обойтись и надо не лениться и делать его качественно, желательно по-дальше от дома. Но все таки, лучше вместо покрышек использовать бетонные кольца, так будет намного прочнее, надежнее и они дольше прослужат.
 Процитировать
Елена04.02.2014 23:27
Не знаю, а мне вот "Домик с сердцем" понравился. Но у нас на даче стоит нечто вроде туалетного домика "Нужда". Вообще туалет - это нужная вещь на дачном участке. При работе или отдыхе (кто что на даче делает) комфорт должен быть максимальным.
 Процитировать
Наталья06.02.2014 14:48
А если грунтовые воды достаточно близко к поверхности, что делать? Все-таки, подобного рода строительства отходят в историю, дело хлопотное, нужна стройка, чистка, опять же проблема запахов и утепления. Сейчас есть огромный выбор биотуалетов, появились даже торфяные, которые являются идеальными для получения компоста.
 Процитировать
Катя09.02.2014 13:50
У нас на даче туалет немного модеренизированный. В будке стоит более менее современный унитаз с бачком для воды. От унитаза выведена труба в выгребную яму, сделанную из бетонного кольца, в которую мы время от времени заливаем антисептик для устранения запаха и переработки. На крыше туалета стоит бочонок на 20л, куда мы заливаем воду и она по трубе спускается в сливной бачок. Зимой, правда, сами за собой сливаем, чтобы бочка с трубкой не размёрзлась. Зато в дачный период-то что надо.
 Процитировать
Имя:
Комментарий: *
Моя оценка публикации:
Код: *
 
Показать фирмы из г. и рубрики