Публикации раздела "Сделай сам" - Делаем бетономешалку из бочки

Делаем бетономешалку из бочкиРейтинг (19 оценок):
8.2
Часто для строительства частных домов используются стеновые блоки. Конечно, их можно купить. Однако, как практика показывает, сегодня многие домашние мастера предпочитают изготавливать их своими руками: выгода очевидная. При этом одним из самых тяжелых видов работы становится приготовление бетона, предназначенного для кладки стен и фундамента.

Для этих целей профессиональные строители, как правило, используют такую бетономешалку, которую можно увидеть на размещенной ниже иллюстрации. Естественно, данная модель позволяет быстро и качественно замесить раствор. Но только не всегда подобная техника находится у домашних умельцев под рукой. А специально покупать бетономешалку для выполнения разовой работы оказывается нерентабельным делом.

Бетономешалка

Тем более, что изготовить бетономешалку своими руками не так уж и сложно. Для создания самого простого варианта – ручного – необходимо взять 200-литровую пустую бочку. Затем нужно пропустить ось в 100 мм из центра бочки. Потом занимаемся привариванием крестовины: это позволит перемешивать смесь более эффективно. Всего 8-10 оборотов и раствор в бочке готов.

Однако для того, чтобы «домашняя» бетономешалка была как настоящая, необходимо сделать более сложный вариант – электрический. Посмотрите на представленную ниже фотографию, и вы увидите, что такой вариант по конструкции выглядит не хуже заводской бетономешалки.

Бочка бетономешалка

Для электрической бетономешалки основой емкости, в которой и происходит процесс перемешивания, тоже становится бочка на 200 литров. Находим на крышках центр, и просверливаем там отверстия для вала. Затем от бочки шлифовальной машиной отрезается вдоль часть - примерно 1/3 от ее диаметра. На следующем этапе свариваем из стальных уголков в форме буквы «А» или «Н» две подставки-ножки.

Оставляем между ними расстояние для прочности чуть больше длины бочки. Соединяем ночки с помощью отрезков арматуры. Спереди под бочку ставим ящик, в который и будем выгружать бетон. Бывает, что при фундаментных работах вместо бочки нужно поставить лоток: тогда бетон будет сразу же стекать в траншею. Варианты ножек и методов крепления бочки можно наглядно представить с помощью находящейся ниже иллюстрации.

Делаем бетономешалку

Также нужно позаботиться и об электродвигателе. Вполне подойдет вариант, который представлен на находящейся ниже иллюстрации. Если же сказать пару слов о нем, то особо мощный электродвигатель здесь не нужен: будет достаточно применения однофазного электродвигателя с конденсаторным включением в электросеть. Для вала рабочая скорость вращения должна быть 48 об/мин. При этом если вы захотите работать при больших оборотах, то вам будет неудобно - смесь сильно разбрызгивается.

Бетономешалка

Для сборки электрической бетономешалки также понадобятся два корпуса и подшипники. В каждом корпусе устанавливаем 2 подшипника, имеющие одинаковые наружные, но разные внутренние диаметры. В подшипники, идущие с большим внутренним диаметром, сажаем отрезки труб, представляющие собой подвески бункера. При этом один конец подвески нужно приварить к бункеру. Такая конструкция позволит легко поворачивать бункер во время выгрузки раствора. Также, благодаря подобным подвескам на подшипниках, вал бетономешалки не срабатывается, а отверстия в крышках бункера не разрабатываются.



Для того, чтобы данную конструкцию можно было четко себе представить, обратите внимание на предложенную ниже схему.

Схема для изготовления бетономешалки

На ней все элементы бетономешалки представлены под номерами: бункер - 1; вал мешалки - 2; лопасти - 3; ручка для опрокидывания бункера - 4; подшипники подвески - 5; подшипники вала бетономешалки - 6; корпус подшипников - 7; рама - 8; ограничитель - 9; подвеска –10; электродвигатель - 11; червячный редуктор - 12; петля подвески платформы электродвигателя - 13.



Как видно, во внутренние подшипники, имеющие малые отверстия, вставлен вал, проходящий через подвески. На данный вал привариваем четыре легкие, но прочные лопасти необычной формы. Для их создания прекрасно подойдут старые уголки размером 25 х 25 мм. Располагаем лопасти таким образом, чтобы они могли захватить со дня бункера всю массу смеси.

При этом между стенкой бункера и лопастями лучше оставить самый минимальный зазор - всего 1-2 мм. Связано это с тем, что меньший зазор способствует лучшей работе бетономешалки: мелкий гравий не будет забиваться. Если вам не удалось найти подшипники, имеющие разные внутренние диаметры, то можно взять четыре одинаковых подшипника и вставить вал бетономешалки в подшипник через втулку.
Конечно, полученная конструкция удобна в использовании, но что делать, если на стройке нет возможности пользоваться электричеством, а такое случается достаточно часто. В подобной ситуации вал можно вращать вручную: насадите на него большое колесо - «штурвал» и месите с помощью него. В любом случае, это получается намного проще, удобнее, легче и производительнее, чем перемешивать бетон лопатами в ящике.

В этой статье мы специально не указываем точные размеры деталей: наша цель показать только принцип работы. При воплощении же конструкции на практике каждый домашний мастер будет уже исходить из имеющихся подручных материалов и своих возможностей. Например, ниже предлагаем вам обратить внимание на бетономешалку, которая создана по описанному выше принципу, однако, как видите, ее электродвигатель находится несколько в другом месте модели.

Бетономешалка

В итоге хочется сказать, что «самодельная» бетономешалка проста и легкая в использовании, позволяет сэкономить значительную сумму денег и прекрасно справляется с возложенными на нее функциями. Она может быть полезна как частным, так и небольшим строительным организациям. Оцените и вы ее простую конструкцию, и, может быть, вам тоже захочется сделать удобную бетономешалку из обычной бочки.

Комментарии для статьи Делаем бетономешалку из бочки: всего 9 комментариев для данной публикации

Вова15.07.2011 18:51
Каких только вариаций бетономешалок не бывает когда они делаются своими руками:)
 Процитировать
ВоваПрав23.08.2011 19:10
Да, самодельные бетономешалки из бочки улыбают:)
 Процитировать
kolyavas1819.08.2012 11:08
Внимательно рассмотрел устройство этой замечательной, простой, но удобной и полезной конструкции. Вывод: огромное поле для усовершенствования, упрощения и разнообразия самодельной бетономешалки! И всё это можно делать из б/у материалов. Выгодно!
 Процитировать
Саша02.08.2013 18:20
Если б мастер не имел бы такой авто как на заднем плане,навряд ли он сделал эту мешалку.
 Процитировать
Андрей28.11.2013 14:56
Думаю, что стоит попробовать соорудить такую бетономешалку. Не вижу ничего сложного в этой конструкции. Все необходимое можно купить или найти в гараже, но возникает вопрос в долговечности такой конструкции.
 Процитировать
Пользователь Gersar02.12.2013 12:02
Для снижения оборотов, автор использовал в качестве ведомого шкива велосипедное колесо, оригинально. Куда ей, западной цивилизации, до нас.
 Процитировать
pr817303.12.2013 13:07
Конечно похвально, когда что-то делается своими руками в домашних условиях, но изделие должно отвечать элементарным требования техники безопасности. Насколько я вижу редуктор открытого типа ( отсутствуют ограждения или какая-нибудь крышка) и представляет опасность для человека эксплуатирующего бетономешалку.
 Процитировать
Максим27.01.2014 23:14
Мне такая самодельная бетономешалка из обычной бочки понравилась. Надо будет и себе такую сделать. Подскажите, а в качестве электрического двигателя подойдет ли двигатель от стиральной машинки типа "Рига" или он слишком слабый?
 Процитировать
Милена12.02.2014 11:28
Gersar пишет:
Для снижения оборотов, автор использовал в качестве ведомого шкива велосипедное колесо, оригинально. Куда ей, западной цивилизации, до нас.

Точно. Куда там Западу, когда у нас каждый второй мужик сам себе Кулибин! Оригинальное спасение от тяжелого неблагодарного мускульного труда и вторая жизнь старой бочки. Все же надо признать, что лень иногда заставляет шевелить извилинами и находить полезное применение для отслужившего свой век металлолома.
 Процитировать
Имя:
Комментарий: *
Моя оценка публикации:
Код: *
 
Показать фирмы из г. и рубрики