Публикации раздела "Сделай сам" - Изготовление бескаркасной мебели

Изготовление бескаркасной мебелиРейтинг (13 оценок):
7.5
Бескаркасная мебель – это вид мебели, в которой отсутствуют твердые части, детали из металла или дерева. Она не так часто встречается в наших домах но последнее время такой вид обстановки завоевывает все больше своих поклонников. Бескаркасная мебель нравится не только детям и подросткам. Все большее число взрослых людей предпочитают провести свой досуг, сидя на такой удобной и эргономичной мебели.

Кресло мешок

Бескаркасная мебель уже стала добрым признаком не только детской комнаты. Сегодня она выпускается производителями для спален, детских комнат, прихожих, гостиных. А также для мест общественного пользования, таких как кафе, театры, библиотеки, кинотеатры, детские сады и многих других.

История создания бескаркасной мебели началась еще в 1968 году в Италии, когда три молодых архитектора придумали новаторскую идею по созданию переносного кресла-сумки. В скором времени руководство одной мебельной фабрики решило поддержать это начинание и после небольших технических усовершенствований, в продажу поступила первая пробная партия мягких изделий.

Разнообразие форм и широкий спектр отделочных материалов способствует широкому спросу на изделия бескаркасной мебели. Но самым популярным видом бескаркасной мебели остается кресло. В настоящее время выпускается большой ассортимент этих изделий по всему миру – это кресло-груша, кресло-мешок, кресло-подушка, различные шарообразные кресла. Фантазия дизайнеров доводит эти изделия до самых необычных и причудливых форм.

Материалы, из которых изготавливают бескаркасную мебель, должны иметь повышенную прочность. Это должна быть либо очень плотная ткань, либо натуральная кожа или кожзаменитель. Часто современные производители комбинируют и применяют в одном изделии сразу несколько видов материалов. Цветовая гамма для изготовления мебели применяется самая разнообразная и, как правило, зависит от дальнейшего применения изделий. Распространено также изготовление бескаркасной мебели по авторским эскизам дизайнером, а последнее время многие даже сами делают дома бескаркасные кресла, пуфики и другие изделия.

Кресло-мешок

Само бескаркасное кресло состоит, как правило, из двух чехлов. Верхний чехол имеет молнию-застежку и очень легко снимается для стирки или чистки. Нижний чехол наполнен шариками из вспененного пенополистирола и плотно зашит. Современный полистирол абсолютно безвреден для здоровья человека, обладает гипоаллергенными свойствами, водонепроницаем и долговечен. Это круглые упругие гранулы белого цвета, по составу очень близки к пенопласту. Благодаря таким свойствам наполнителя бескаркасное кресло может принимать форму тела сидящего в нем человека. Гранулы свободно распределяются внутри чехла, сидеть в нем становится очень удобно и комфортно. При правильном уходе и своевременном пополнении гранулами срок службы бескаркасных изделий может быть довольно длительным.

Гранулы для кресла мешка

Бескаркасная мебель обычно очень легкая. Вес обычного кресла-груши может колебаться от трех килограммов (миниатюрные или детские кресла) до семи килограммов, при использовании в их производстве для внешнего чехла тяжелых мебельных или водоотталкивающих тканей. За счет легкости кресло можно очень просто и легко перемещать не только по комнате, но и по всем помещениям квартиры. Даже ребенок в любой момент может легко перенести свое кресло в гостиную, чтобы вместе с родителями посмотреть свои любимые мультики.

Если бескаркасное кресло сделано из кожзаменителя или водоотталкивающей ткани его можно спокойно взять с собой на дачу или в загородную поездку, чтобы комфортно себя чувствовать на лоне природы.

Внешние чехлы бескаркасного кресла оснащены молнией-застежкой и поэтому легко снимаются. В любой момент чехол можно снять почистить или постирать. Внутреннему наполнителю это никак не мешает, так он плотно зашит в нижний чехол.



Чтобы обновить интерьер своей квартиры или дома, придать ему новизну и свежесть достаточно всего лишь купить или сшить самому новый чехол на бескаркасное кресло. Здесь может постоянно проявлять свою фантазию, не боясь потерять значительные финансовые средства. Ведь стоимость пошивки чехла на кресло-грушу будет не велика. Кресло можно также дополнительно украсить милыми деталями, а также раскрасить специальной краской для ткани.

При приобретении ткани или кожи для пошивки внешнего чехла нужно учитывать цветовую гамму помещений и функциональное его назначение вплоть до времени года. В летний период бескаркасное кресло можно одеть в натуральный лен и только снизу дополнительно подшить более практичной тканью. Весной или осенью кресло-груша может выглядеть элегантно в бархате или вельвете. А в зимнее холодное время его можно укутать в мех или другую теплую ткань. Внешний вид может меняться так часто, как только захочется.

Для детской комнаты можно сразу заказать несколько разных чехлов с разнообразными изображениями любимых мультяшных героев или сказочных персонажей. Кроме этого, дети любят такими изделиями устраивать различные бои, кувыркаться и скакать на них. Ведь само изделие тоже напоминает большую игрушку, с которой так и тянет повеселиться.

Для комнаты подростка чехол можно сшить из джинсовой ткани или сделать комбинацию с элементами ткани и кожзаменителя. Удобства бескаркасных кресел в комнате подростка еще в том, что их можно сделать сразу несколько штук и использовать по мере прихода к ребенку его друзей.

В гостиной или спальне взрослых финишная отделка внешнего чехла кресла прямо зависит от стиля интерьера и его цветовой гаммы. Это может быть однотонная ткань, а также с каким-то современным геометрическим рисунком.

Бескаркасное кресло должно быть грамотно сконструировано и при эксплуатации поддерживать опорно-двигательный аппарат. Ведь мебель делается и подстраивается для потребителя, а не он под нее. Конечно, неоспоримым преимуществом такой мебели является также то, что в ней совершенно ничего не может сломаться.



Самое большое достоинство бескаркасной мебели еще в том, что ее можно очень легко изготовить самим, имея небольшие навыки шитья. Это не слишком сложная работа, в которой самым ответственным моментом является грамотный подбор выкройки и пришивание к чехлу молнии. Причем делается такое изделие в самый короткий срок. Всего за сутки своими руками можно сделать кресло-грушу и к нему еще небольшой пуфик, и произвести неизгладимое впечатление на своих близких и друзей.

Выкройка для пошива кресла-груши

Например, выкройку для пошива кресла-груши можно найти на бескрайних просторах интернета. Кроме бумаги для выкройки, потребуется два вида ткани для чехлов, застежка молния, нитки в тон ткани и заранее купленный гранулированный полистирол для наполнения кресла. Наполнять изделие можно синтепоном или ватой, но они быстро сваляются в процессе эксплуатации. При покупке полистирола на него нужно требовать сертификат соответствия. Полистирол нужно покупать в излишке, так как со временем кресло необходимо будет пополнять им. Во время использования шарики постепенно сминаются и уменьшаются в объеме. Даже если кресло куплено у известного производителя – этот процесс неизбежен и пополнять его все равно придется. Скорость сминания бескаркасного кресла зависит напрямую от интенсивности его эксплуатации. В среднем процедуру пополнения делают раз в полгода.

Кресло-груша

И, конечно, самое ценное в пошиве кресла-груши состоит в том, что в этом процессе одновременно могут участвовать все члены семьи от мала до велика, а потом всем вместе можно наслаждаться радостью его использования.

Комментарии для статьи Изготовление бескаркасной мебели: всего 14 комментариев для данной публикации

леша29.12.2011 21:09
где можно купить шарики
 Процитировать
Marta05.12.2013 23:57
Изготовление бескаркасного кресла-груши своими руками – это возможность украсить свой дом уникальным, существующим в единственном экземпляре, арт-объектом. К тому же, материальные затраты для реализации такого проекта будут небольшими.
 Процитировать
Екатерина07.12.2013 12:08
Очень заманчиво выглядит, можно пошить несколько чехлов, украсить их аппликациями или вязаными вставками и получите абсолютно эксклюзивные вещи, идеально вписанные в ваш интерьер. Но меня волнует один вопрос, если ребенок постоянно пользуется таким креслом, не будет ли вреда позвоночнику. Обеспечивает ли материал наполнителя хорошую поддержку для детской спины. Или таким креслом можно пользоваться время от времени?
 Процитировать
Наталья10.12.2013 15:57
В данный момент бескаркасная мебель приобретает все большую популярность, а фирмы-изготовители, наперебой расхваливая свой товар, выдвигают тезис, что подобная мебель не может навредить позвоночнику, а используемые материалы-наполнители позволяют достичь высокой гибкости, и, фактически, полностью повторить очертания тела. Такая мебель позволит человеку расслабиться и принять то положение, в котором ему наиболее комфортно и легко. Кроме того, нет каркаса - нечему ломаться, то есть травматичность данной мебели тоже на порядок ниже, чем по сравнению с другими классическими образцами. Спать в таком кресле ребенок вряд ли будет, а играть и проводить время-сколько душе угодно.
 Процитировать
Валерий18.12.2013 00:54
Екатерина, бескаркасная мебель – это именно то, что нужно для детей, играя с ней у детей значительно меньше шансов травмироваться. Насчет поддержки детской спины, могу сказать, что наполнитель такой мебели дает детским мышцам и суставам возможность большей расслабленности.
 Процитировать
Нина11.01.2014 11:00
Правильно говорят: глаза боятся, а руки делают! Всегда хотела такое креслице для сынули, теперь поняла, что это можно легко сделать самим. Вот только вопрос, может, кто подскажет: как (хотя бы примерно) рассчитать количество наполнителя? Или покупать его просто "на глаз"?
 Процитировать
Жанетта15.01.2014 17:18
Нина пишет:
как (хотя бы примерно) рассчитать количество наполнителя?

Рассчитывать количество наполнителя нужно исходя из размеров кресла-мешка. Например, при параметрах кресла 130х50 см необходимо порядка 8 кг пенополистирольной крошки или гранул диаметром до 5 мм. Но поскольку кресло может давать усадку - сидящий будет слишком глубоко в него погружаться, то гранулы в чехол придется досыпать, поэтому лучше покупать 10 кг.
 Процитировать
Марина18.01.2014 03:42
Бескаркасные кресла интересно смотрятся и привлекают, хочется "утонуть" в мягком кресле, но как же осанка? Рекомендации врачей изменились?
Сшить кресло смогу, но интересует, придется ли контролировать время, устроившись в нем?
 Процитировать
Вадим29.01.2014 11:10
Лично я немного побаиваюсь такого вида мебель: когда присутствует каркас, значит есть опора, а здесь все держится только на прочности самой ткани. Хорошо, если ребенок присядет, а если тетя под 150 кг.? Да и вид не слишком уж так и симпатичен - бесформенные модели.
 Процитировать
Domanskaya06.02.2014 16:59
Марина пишет:
Бескаркасные кресла интересно смотрятся и привлекают, хочется "утонуть" в мягком кресле, но как же осанка? Рекомендации врачей изменились?

Для правильной осанки вовсе не обязательно постоянно сидеть на жестком стуле с прямой спинкой. Врачи рекомендуют такие кресла, в которых есть опора для спины, неважно какая - прямая или изогнутой формы. Главное, чтобы позвоночник оставался в комфортном положении и не было желания сутулиться. Притом у кресла-груши спинка довольно жесткая, упругая, спина и шея даже после очень долгого сиденья не болят. Кстати, это кресло не только для отдыха, в нем и работать вполне удобно.
 Процитировать
Андрей07.02.2014 13:16
Насколько я понимаю, такое кресло получится очень низким, то есть сидящий будет практически на полу, можно ли сделать такое кресло определенной высоты. И если шарики гранулированного полистирола постепенно сминаются, не придется ли со временем полностью менять начинку
 Процитировать
Дана08.02.2014 11:40
Марина пишет:
Бескаркасные кресла интересно смотрятся и привлекают, хочется "утонуть" в мягком кресле, но как же осанка? Рекомендации врачей изменились? Сшить кресло смогу, но интересует, придется ли контролировать время, устроившись в нем?

Не больше часа стоит проводить в таком кресле, меняя положение своего тела. Бескаркасное кресло хорошо подходит для веселой игры, для детей. К тому же необходимо проконсультироваться с вашим врачом, который в курсе состояния вашего здоровья. Для разных людей свои предписания. Кому то оно подойдет, а кому то нанесет вред. Точно нельзя долго сидеть детям, так как у них еще не сформировалась осанка. Абсолютно нельзя в нем работать долгое время! Может произойти зажим нервных окончаний. Всё хорошее в меру!
 Процитировать
Саня08.01.2015 14:47
Жанетта пишет:
Рассчитывать количество наполнителя нужно исходя из размеров кресла-мешка. Например, при параметрах кресла 130х50 см необходимо порядка 8 кг пенополистирольной крошки или гранул диаметром до 5 мм. Но поскольку кресло может давать усадку - сидящий будет слишком глубоко в него погружаться, то гранулы в чехол придется досыпать, поэтому лучше покупать 10 кг.
10 кг гранулированного полистирола, в объёме примерно с грузовую газель! Для одного кресла требуется 300 литров. Продаётся он по (минимум 500 литров) 1,5-2 кг. 600 рублей. Остающиеся шарики можно использовать в пуфик для ног и на добавку в будущем.
 Процитировать
Владимир02.04.2016 16:47
Давно хотел купить себе такое кресло, у друзей дома сидел как то в нем, понравилось, но руки до покупки не доходили. Теперь изменил свою задумку и попробую сделать сам. Много где читал, что оно от болей в спине помогает. Жалко на работу начальство не разрешает поставить его, так бы и туда поставил тоже:)
 Процитировать
Имя:
Комментарий: *
Моя оценка публикации:
Код: *
 
Показать фирмы из г. и рубрики